МОСКВА (Маркет Репорт) -- Fitch Ratings, международное рейтинговое агентство, сохранит рейтинг РФ на инвестиционном уровне, пока долговая нагрузка страны остается на текущем низком уровне, заявил в конце прошлой недели старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным эмитентам Чарльз Севиль, выступая в Лондоне.
Рейтинговые агентства Standard & Poors, Fitch и Moody’s в январе-феврале 2015 году понизили рейтинги России, но только Fitch сохранило инвестиционный уровень.
Fitch ожидает снижения ВВП России в 2015 году на 3,5-4%. Давление на платежный баланс России остается сдержанным, объем резервов РФ стабилизировался, отметил Севиль.
Монетарная политика дала хороший результат. Давление на российские компании из-за обслуживания внешних долгов оказалось более низким, чем ожидалось, полагает он.
Санкции против России будут сохраняться и в 2017 году, расходы России на обслуживание долга увеличатся, что может стать новым источником давления, отметил эксперт Fitch.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале июля 2015 года Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - "BBB-", прогноз по рейтингам "негативный". Одновременно были подтверждены оценки приоритетных необеспеченных долговых обязательств РФ в национальной и иностранной валютах - также "BBB-". Потолок странового рейтинга также оставлен на отметке "BBB-". Fitch оставил тогда рейтинги России на уровне "BBB-", объяснив это тем, что они отражают сочетание сильного суверенного баланса и низких потребностей в финансировании со структурными слабостями (зависимостью от сырья и рисками управления), высокой волатильностью роста и геополитической напряженностью.
MRC