МОСКВА (Маркет Репорт) -- По решению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа Роснефть после ее неоднократных попыток получила доступ к трубе проекта "Сахалин-2", говорится в материалах суда.
Это дает компании основания для строительства ранее запланированного СПГ-завода на юге Сахалина. Ранее это было невозможно без источника газа.
Теперь компания, по решению суда, сможет получить "недискриминационный доступ" к трубе Sakhalin Energy (оператор "Сахалина-2") в объеме до 8 млрд куб. м в год, чего должно хватить для снабжения завода. Источником сырья для СПГ должен стать проект компании "Сахалин-1" (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у Роснефти и индийской ONGC), находящейся на севере острова. До этого сахалинский суд дважды (в феврале и июне) отказывал в удовлетворении иска Роснефти к Sakhalin Energy, решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС "Сахалина-2".
Роснефть еще с 2013 года добивается доступа к трубе "Сахалина-2", тогда же она начала разрабатывать проект нового СПГ-завода. Пока в России функционирует всего один СПГ-проект "Сахалин-2", основным акционером которого (50%) является Газпром. Мощность Дальневосточного СПГ была запланирована на уровне 5 млн тонн, мощность действующего завода Газпрома - в два раза больше. Ранее стоимость проекта без газопровода оценивалась в USD8 млрд, а с учетом расширения газотранспортной системы проекта "Сахалин-2" - в USD12 млрд, говорил в апреле 2014 года Игорь Сечин.
По первоначальному плану завод должен был начать работу в 2018–2019 годах, используя в качестве сырья собственные запасы Роснефти в регионе, а также запасы консорциума "Сахалин-1".
В апреле 2014 года Роснефть подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на Sakhalin Energy за отказ в доступе к ГТС "Сахалина-2". Чиновники возбудили дело по признакам нарушения статьи о злоупотреблении доминирующим положением. Но его рассмотрение приостановлено до разрешения дела в суде.
Но тем не менее, даже после решения суда ожидать начала строительства завода рано - у Роснефти не решен вопрос с финансированием, а также привлечением необходимых технологий по сжижению.
Помимо Газпрома, которому в SE принадлежит 50% плюс одна акция, акционерами компании являются британо-нидерландская Shell (27,5% минус одна акция) и японские Mitsubishi и Mitsui (10% и 12,5% соответственно).
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ.
ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC