Роснефть получила доступ к к сахалинским трубам Газпрома

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По решению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа Роснефть после ее неоднократных попыток получила доступ к трубе проекта "Сахалин-2", говорится в материалах суда.

Это дает компании основания для строительства ранее запланированного СПГ-завода на юге Сахалина. Ранее это было невозможно без источника газа.

Теперь компания, по решению суда, сможет получить "недискриминационный доступ" к трубе Sakhalin Energy (оператор "Сахалина-2") в объеме до 8 млрд куб. м в год, чего должно хватить для снабжения завода. Источником сырья для СПГ должен стать проект компании "Сахалин-1" (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у Роснефти и индийской ONGC), находящейся на севере острова. До этого сахалинский суд дважды (в феврале и июне) отказывал в удовлетворении иска Роснефти к Sakhalin Energy, решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС "Сахалина-2".

Роснефть еще с 2013 года добивается доступа к трубе "Сахалина-2", тогда же она начала разрабатывать проект нового СПГ-завода. Пока в России функционирует всего один СПГ-проект "Сахалин-2", основным акционером которого (50%) является Газпром. Мощность Дальневосточного СПГ была запланирована на уровне 5 млн тонн, мощность действующего завода Газпрома - в два раза больше. Ранее стоимость проекта без газопровода оценивалась в USD8 млрд, а с учетом расширения газотранспортной системы проекта "Сахалин-2" - в USD12 млрд, говорил в апреле 2014 года Игорь Сечин.

По первоначальному плану завод должен был начать работу в 2018–2019 годах, используя в качестве сырья собственные запасы Роснефти в регионе, а также запасы консорциума "Сахалин-1".

В апреле 2014 года Роснефть подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на Sakhalin Energy за отказ в доступе к ГТС "Сахалина-2". Чиновники возбудили дело по признакам нарушения статьи о злоупотреблении доминирующим положением. Но его рассмотрение приостановлено до разрешения дела в суде.

Но тем не менее, даже после решения суда ожидать начала строительства завода рано - у Роснефти не решен вопрос с финансированием, а также привлечением необходимых технологий по сжижению.

Помимо Газпрома, которому в SE принадлежит 50% плюс одна акция, акционерами компании являются британо-нидерландская Shell (27,5% минус одна акция) и японские Mitsubishi и Mitsui (10% и 12,5% соответственно).

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Lanxess ведет переговоры с Ineos об СП по производству синтетических каучуков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lanxess, крупный немецкий производитель специальных химических веществ и каучуков, ведет переговоры с нефтехимической группой Ineos о создании совместного предприятия по производству синтетических каучуков, сообщил Reuters со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Таким образом, Lanxess хочет выделить свой бизнес по производству синтетических каучуков в отдельное СП.

Финансовые условия сделки и размер долей партнеров в новой компании до сих пор еще не согласованы. Так как Ineos заинтересован в новом проекте, то соглашение может быть подписано в течение ближайших нескольких недель, сообщили источники.

Lanxess также уже проводил переговоры с Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) и российскими ведущими производителями синтетических каучуков и пластиков - Нижнекамскнефтехимом (НКНХ) и СИБУРом, однако переговоры по поводу продажи пакета акций или объединения активов оказались трудыми, заявили другие источники, знакомые с вопросом.

Saudi Aramco, СИБУР, НКНХ и Lanxess отказались давать комментарии, Ineos также сразу не отреагировал на просьбы о комментариях.

Lanxess начала поиск стратегического партнера среди ведущих мировых игроков в производстве синтетических каучуков еще более года тому назад. Сейчас же Lanxess попросила потенциальных партнеров представить окончательные предложения в ближайшие несколько недель, сказал один источник, знакомый с ситуацией.

Главный исполнительный директор Lanxess Маттиас Захерт (Matthias Zachert) заявил, что компания также может заключить соглашение о сотрудничестве с поставщиком бутадиена, чтобы быть менее подверженной колебаниям рынка основного сырья для производства синтетического каучука.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июле 2013 года немецкий концерн Lanxess открыл новый завод по производству добавок для каучуков в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Липецк". На заводе компания выпускает полимерсвязанные добавки для каучуков, используемых преимущественно в шинной промышленности и автопроме. Мощность предприятия - 1,5 тыс. тонн диспергированных полимерсвязанных добавок в год. Основные рынки сбыта - Россия и страны СНГ.

Lanxess - один из крупнейших в мире производителей химической продукции и ведущая компания по производству специальной химии. Основной деятельностью являются разработка, производство и сбыт пластиков, каучуков, специальных химических веществ и промежуточных продуктов.
MRC

TVK в середине сентября получит кондиционную продукцию на новом заводе бутадиена в Венгрии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Tisza Chemical Group (TVK, входит в структуру MOL), единственный венгерский производитель олефинов и полиолефинов, ожидает уже в середине сентября получить кондиционную продукцию с нового завода по производству бутадиена в Тисайвароше (Tiszaujvaros, Венгрия), сообщил ICIS источник компании.

Тестовое производство на заводе TVK началось в середине августа текущего года.

"Наша продукция будет представлена на спотовом рынке для поставок уже в октябре", - сказал источник.

Ранее отмечалось, что данный завод компании MOL-TVK мощностью 130 тыс. тонн в год является последним новым предприятием по производству бутадиена, который будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

Ранее в текущем году другие крупные нефтехимические производители в Европе - OMV и Evonik - запустили производство на новых заводах по выпуску бутадиена в Бургхаузене (Burghausen, Германия) и в Антверпене (Antwerp, Бельгия) суммарной мощностью 160 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, венгерская MOL, крупная международная нефтехимическая группа, в структуру которой входит TVK, начнет строительство завода по производству бутадиен-стирольного каучука (БСК) в 2015 году. Новое предприятие компании по производству БСК мощностью 60 тыс. тонн в год будет находиться в Тисайвароше и начнет коммерческое производство в 2017 году. MOL также изучает возможности для расширения мощности завода в зависимости от текущего спроса.

MOL - крупнейшая венгерская нефтяная, газовая и нефтехимическая группа, занимающаяся разведкой и добычей, транспортировкой углеводородов, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов. Компания TVK является 100%-ым дочерним предприятием MOL. Компания TVK производит ПНД, ПВД, и ПП. В прошлом являлась важным игроком на рынке полиолефинов Украины.
MRC

Тайваньская Taita Chem возобновит производство ПСВ-С в Тяньцзине в октябре


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Taita Chemical, дочерняя компания USI Group, планирует в октябре возобновить производство вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Тяньцзине (Tianjin), северо-восток Китая, сообщает ICIS со ссылкой на источник, близкий к компании.

Завод мощностью 150 тыс. тонн ПСВ-С в год был закрыт в начале августа из-за проблем на блоке энергоснабжения.

Возобновление производства было отложено, так как правительственные чиновники активизировали проверки и расследования объектов химической промышленности и складских помещений в портах после массовых взрывов, которые произошли в порте Тяньцзинь 12 августа.

Компания имеет еще один завод по выпуску ПСВ-С в Китае мощностью 200 тыс. тонн в год и завод в Тайване мощностью 60 тыс. тонн ПСВ-С в год.

Компания также производит акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), стирол-акрилонитрил (САН) и полистирол (ПС).

MRC

Dow возобновит работу завода бутадиена в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, планирует примерно 10 октября текущего года возобновить производство на заводе бутадиена в Болене (Boehlen, Германия) после проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS источник компании.

Данное предприятие мощностью 150 тыс. тонн бутадиена в год было закрыто на профилактический ремонт во второй половине августа вместе с крекинг-установкой мощностью 510 тыс. тонн этилена в год на той же самой производственной площадке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в марте 2015 года крекинг-установка в Болене уже закрывалась на непродолжительную остановку, однако компания не раскрывала причин закрытия предприятия. Кроме того, 2 июля текущего года данное предприятие также было остановлено из-за технических проблем.

Dow также управляет двумя заводами по выпуску бутадиена в Тернеузене (Terneuzen, Нидерланды). Компания в текущем году больше не планирует проводить профилактики на своих заводах бутадиена.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC