МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), по итогам наблюдательного аудита подтвердил соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, следует из материалов компании.
Кроме того, ВТЗ подтвердил соответствие СМК и новой редакции спецификации Американского Института Нефти API Spec Q1, которая устанавливает дополнительные требования к СМК производственных предприятий нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности.
Целью аудита стало также расширение действий лицензии API 5СТ-0324, получение лицензии на новый вид продукции - трубы из конструкционной стали по международному стандарту API Spec 2B, а также подтверждение возможности производства труб в соответствии с лицензиями API 5CT и API 5L и нанесение на них монограммы API, говорится в сообщении.
По итогам инспекционного контроля аудитор признал СМК Волжского трубного завода результативной и будет рекомендовать API подтвердить действие лицензий на право нанесения монограммы API на трубы по стандартам API Spec 5L, API Spec 5CT и API Spec 2B, которые признаны в мировой нефтегазовой промышленности и на которые, соответственно, ориентируются крупнейшие российские и зарубежные компании, выбирая поставщиков.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в июне текущего года ВТЗ подтвердил возможность производства сварных и горячекатаных труб по европейским стандартам DIN EN 10210-1, DIN EN 10216-1, DIN EN 10216-2, DIN EN 10216-5, DIN EN 10219-1. Также ВТЗ подтвердил соответствие продукции требованиям безопасности Европейской директивы 97/23/EC PED - "Оборудование, работающее под давлением" и Регламента EU CPR 305/2011 "Конструкционные строительные материалы". Сертификаты соответствия требованиям безопасности являются обязательными при экспорте труб в Европу для строительной отрасли и экспорте труб.
ВТЗ - один из крупнейших российских производителей труб для нефтегазовой отрасли, в том числе большого диаметра. Как сообщалось, в 2014 году ВТЗ отгрузил почти 1,2 млн тонн труб, что явилось лучшим результатом в современной истории завода.
ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в первом полугодии 2015 года произвел 288 тыс. автомобилей, сообщает пресс-служба правительства Самарской области со ссылкой на президента компании Бу Андерссона.
По данным пресс-службы, в январе-июне 2014 года "АвтоВАЗ" выпустил 275 тыс. автомобилей. Таким образом, в 2015 году производство увеличилось на 4,7%.
"Даже в этой жесткой экономической ситуации в этом году мы произвели на 13 тысяч автомобилей больше, чем в прошлом. За первые полгода на "АвтоВАЗе" мы произвели 288 тысяч автомобилей", — рассказал Бу Андерссон.
Речь идет обо всех автомобилях, выпускаемых на "АвтоВАЗе". В том числе Datsun, Nissan и Renault. Всего "АвтоВАЗ" намерен продать в 2015 году около 350 тысяч автомобилей.
По словам Бу Андерссона, в целом за первые шесть месяцев этого года российский авторынок снизился на 37%, а продажи Lada - на 27%. Вместе с тем, автогигант продолжает удерживать 19% российского рынка. В прошлом году этот показатель составлял 16,5%.
"АвтоВАЗ" в первом полугодии 2015 года сократил свои продажи автомобилей в России на 27% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 140,686 тысячи единиц, в июне — на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 26,416 тысячи автомобилей, следует из сообщения компании.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, в текущем месяце "АвтоВАЗ" запустил новую линейку модели Lada X-RAY.
"АвтоВАЗ" - крупнейший автопроизводитель РФ. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать около 1 млн автомобилей и автокомплектов в год. Совместному предприятию "Ростеха" и Renault-Nissan - Alliance Rostec Auto BV - принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Сейчас доля альянса Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault - 50,1%, у Nissan - 17,03%), у "Ростеха" - 32,8.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Дефицит полиэтилена в России, который сейчас составляет 400 тыс. тонн, будет ликвидирован через несколько лет, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании по приоритетным инвестпроектам в нефтехимии и импортозамещению.
По его словам, он будет исключен за счет ввода проектов на Новоуренгойском горно-химическом комбинате и на Ангарском заводе полимеров в течение 2017–2019 годов, а с 2019 года по полиэтилену после ввода установки на Тобольском нефтехимическом комбинате мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена в год ожидается устойчивый профицит.
"В 2019 году мы будем наблюдать устойчивый профицит данного полимера после запуска проекта "Запсибнефтехим", - подчеркнул А. Новак.
До конца 2015 года будут также уточнены параметры и сроки реализации проектов, которые находятся в стадии принятия решения. С учетом экономической ситуации по ним сейчас пересматриваются проектные решения.
Проект СИБУРа "Запсибнефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды). СИБУР начал строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" 17 февраля 2015 года.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания China Peace Petroleum Group направила в адрес ЛУКОЙЛа письмо с предложением выкупить принадлежащий российской стороне НПЗ в Румынии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.
По информации агентства, письмо было направлено в марте от компании Kajel Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и действующей по поручению China Peace Petroleum Group. В письме генеральный директор Kajel Holdings Limited Ион Эпюроню предлагает ЛУКОЙЛу начать переговоры о продаже Petrotel Lukoil, которая владеет НПЗ в Плоешти.
И. Эпюроню подтвердил агентству содержание письма, отказавшись от дальнейших комментариев. В ЛУКОЙЛе также сообщают о наличии письма, указывая на отсутствие намерений продавать нефтеперерабатывающий завод.
В середине июля вице-президент ЛУКОЙЛа по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер сообщил, что компания получила предложение о продаже НПЗ в Румынии. Топ-менеджер не указал, от кого поступило предложение, охарактеризовав ситуацию как "странную".
Т. Мюллер подчеркнул, что НК не собирается продавать или закрывать предприятие, в то же время допуская возможность его временной приостановки в случае, если счета не будут разморожены.
Как сообщалось ранее, 6 июля стало известно, что прокуратура Апелляционной палаты румынского города Плоешти продолжила рассмотрение дела вокруг НПЗ ЛУКОЙЛа и наложила арест на собственность компании. Активы Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland были арестованы в порядке обеспечительной меры. Под арестом оказались также счета в нидерландских и британских банках и акции Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland. По предварительным оценкам, стоимость заблокированных активов составила EUR2 млрд.
В причастности к незаконным операциям подозреваются пять сотрудников Petrotel Lukoil и руководитель предприятия. В частности, Petrotel Lukoil вменяется в вину использование недобросовестного кредита в размере EUR1,5 млрд, а также отмывание денег на сумму в USD552,97 млн.
В ответ глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился к президенту Румынии Клаусу Йоханнису с официальным письмом, в котором попросил личной встречи и проведения открытого расследования в отношении Petrotel Lukoil. Компания официально опровергает все обвинения и заявляет о намерении обжаловать решение прокуратуры в установленном порядке.
НПЗ в Румынии был приобретен ЛУКОЙЛом в 1998 году. Мощность предприятия по переработке нефти составляет 2,4 млн тонн в год. Также на территории Румынии компания владеет сетью АЗС.
ЛУКОЙЛ - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.MRC