Shandong Lihuayi начала тестовое производство на новом заводе по выпуску бисфенола А

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Lihuayi в 20-ых числах июня текущего года приступила к тестовому производству на новом производстве бисфенола А (БФА) в Донгиинге (Dongying, провинция Шаньдун, Китай), сообщил ICIS источник компании.

Мощности нового предприятия составляют 120 тыс. тонн БФА в год.

Вместе с тем, завод Shandong Lihuayi по производству фенола/ацетона мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год в настоящее время работает с 70%-ой загрузкой мощностей.

Как сообщала компания MRC, еще один крупный китайский производитель нефтехимической продукции - Chang Chun Chemical (Jiangsu) Co. - в мае текущего года ввел в эксплуатацию второй завод по производству БФА в городе Чянша (провинция Цзянсу, Китай).

Новый завод мощностью 135 тыс. тонн БФА в год был построен на той же самой производственной площадке, что и другое предприятие компании Chang Chun Chemical тоже мощностью 135 тыс. тонн в год, запущенное в 2013 году с использованием технологии Badger.

Бисфенол А является сырьем для производства поликарбоната (ПК).
MRC

РФПИ профинансирует ЗапСибНефтехим

МОСКВА (MRC) -- Наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) одобрил участие фонда в финансировании нефтехимического проекта СИБУРа "ЗапСибНефтехим", говорится в сообщении производителя.

Общий объем инвестиций в проект составляет до USD9,5 млрд, из которых до USD1,75 млрд может быть привлечено из средств ФНБ в качестве долгового финансирования. Кроме того, до USD3,3 млрд обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки. СИБУР также продолжит финансирование строительства комплекса за счет собственных средств.

Дмитрий Конов, генеральный директор СИБУРа, сказал: "Строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" является самым масштабным инвестиционным проектом СИБУРа и имеет большое значение для развития всей российской экономики, решая важную государственную задачу по импортозамещению. Участие РФПИ, ведущих международных инвесторов и возможное финансирование строительства комплекса за счет средств ФНБ подтверждает высокую инвестиционную привлекательность проекта".

"ЗапСибНефтехим" станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Проект "ЗапСибНефтехим" является ключевым этапом развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, утвержденного Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

В настоящее время на строительной площадке будущего комплекса "ЗапСибНефтехим" ведутся строительные работы, выполняется погружение свай на площадке под установку пиролиза, завершено обустройство дорог, выполнены работы по созданию системы водоотведения.

"ЗапСибНефтехим" войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия "Тобольск-Нефтехим" и "Тобольск-Полимер". Специально для проекта были значительно расширены мощности по газофракционированию «Тобольск-Нефтехима», построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до "Тобольск-Нефтехима" и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Чистая прибыль компании по МСФО за прошлый год составила 25,1 млрд рублей, что на 44,8% меньше, чем в 2013 году.
MRC

Роснефть и ТМК подписали соглашение о партнерстве в области нефтепродуктообеспечения

МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, подписали соглашение о партнерстве в области нефтепродуктообеспечения в рамках Петербургского международного экономического форума, следует из материалов ТМК.

Соглашение предусматривает совместную научно-исследовательскую деятельность в сфере разработки, производства и внедрения высокотехнологичных смазочных материалов, востребованных ТМК. Кроме того, предполагается проведение совместного технического аудита оборудования, направленного на максимизацию эффективности использования смазочных материалов и производства новой линейки нефтепродуктов, говорится в сообщении.

Комментируя подписание, глава Роснефти Игорь Сечин заявил: "Роснефть и ведущие промышленные холдинги России активно развивают сотрудничество, направленное на повышение конкурентоспособности отечественного производства. Мы готовы в полной мере обеспечить своих стратегических партнеров нефтепродуктами в бесперебойном режиме и на привлекательных финансовых условиях. В свою очередь, подписанные соглашения позволяют компании повысить эффективность НИОКР и диверсифицировать каналы сбыта продукции".

Со своей стороны, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский отметил: "Мы начинаем новый этап в успешном и взаимовыгодном партнёрстве наших компаний - разработку, испытание и внедрение инновационных импортозамещающих смазочных материалов и других нефтепродуктов, востребованных ТМК, а также проведение технических аудитов и создание карт применения смазочных материалов. Это поможет нашей компании, в частности, улучшить структуру затрат через снижение общей стоимости владения оборудованием".

Как сообщала компания MRC, ранее, в феврале текущего года, ТМК и компания "Газпром нефть", одна из ведущих российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Московский НПЗ, подписали программу технологического партнерства на 2015-2017 годы.

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Производство упаковки может быть запущено в Ульяновской области

МОСКВА (MRC) -- Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) по созданию в Ульяновской области производства пластиковой упаковки, сообщили местные СМИ.

В частности, глава региона встретился с потенциальным инвестором данного проекта - региональной Корпорацией развития.

"В настоящее время компания рассматривает площадки в Ульяновской области для реализации проекта по созданию производства упаковки из пластика для пищевых продуктов. Сегодня мы договорились, что уже в ближайшее время рабочая группа представителей инвестора прибудет в регион, чтобы изучить потребности соответствующего рынка", - пояснил по итогам встречи глава региона.

Генеральный директор региональной Корпорации развития Сергей Васин сообщил, что в настоящий момент в России уже размещено два производства и сейчас компания планирует построить еще один завод.

"Мы предложили инвестору рассмотреть площадки в индустриальном парке "Заволжье" и особой экономической зоне", - отметил он.

Как сообщала компания MRC, в марте текущего года компания Jokey Plastik, крупный немецкий производитель пластиковой упаковки, запустила в России завод "Джокей Пластик Ульяновск". Это первое производство немецкой компании Jokey Plastik в России. Новое предприятие будет выпускать пластиковую упаковку для пищевой и химической промышленности. По итогам 2015 года планируется переработать около 3 тыс. тонн сырья. Продукция завода будет поставляться в Поволжье, Урал, Сибирь и частично в Казахстан.
MRC

Радио-лента от 19.06.2015 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В январе - мае 2015 года выпуск готовых изделий из полимеров в России сократился на 3,8%
Июнь 19/2015
МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ сократился на 3,8% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Наибольшее падение объемов выпуска пришлось на изделия, используемые в строительстве, сообщают аналитики MRC. В мае выпуск ключевых изделий из полимеров в России вырос на 2,7% в сравнении с апрелем текущего года, что объясняется сезонным фактором. Тем не менее, по итогам января - мая текущего года этот показатель стал отрицательным. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, майский показатель производства пластиковых труб, шлангов и фитингов незначительно вырос в сравнении с апрелем (35,2 тыс. тонн) и составил 35,4 тыс. тонн. По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем выпуска данных изделий из полимеров составил 150,9 тыс. тонн, что на 24% меньше аналогичного показателя 2014 года.

2. В январе - мае 2015 года индекс химического производства в России вырос на 3,6%
Июнь 19/2015
Москва (MRC) -- Производство основных химических веществ в России за первые пять месяцев года выросло на 3,6%. Наибольший прирост объемов выпуска пришелся на каустическую соду и этилен, следует из материалов Росстата. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в мае было произведено 258 тыс. тонн этилена против 244 тыс. тонн в апреле. По итогам января - мая 2015 года было произведено 1,168 млн. тонн данного олефина, что на 12,3% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Столь существенный прирост обусловлен возобновлением выпуска этилена на мощностях Ставролена. Выпуск бензола в прошлом месяце сократился на 10% относительно марта и составил 97,4 тыс. тонн. Совокупный показатель производства этого продукта за первые четыре месяца 2015 года достиг уровня 410,8 тыс. тонн, что лишь на 1,6% больше аналогичного показателя 2014 года.

3. СИБУР может достроить ЗапСибНефтехим за счет собственных средств - Д. Конов
Июнь 19/2015
МОСКВА (MRC) -- СИБУР сможет достроить "ЗапСибНефтехим" за счет собственных средств, но не исключает возможность привлечения кредитных средств, в том числе через механизмы возвратной господдержки, сказал генеральный директор компании Дмитрий Конов в кулуарах Петербургского международного экономического форума. "У нас есть четыре года для реализации проекта. На сегодняшний день у компании нет проектов, равнозначных "ЗапСибНефтехиму". Мы практически все заработанные деньги, за исключением дивидендов, инвестируем в данный проект. Сегодня у СИБУРа нет острой необходимости привлекать внешние средства. Финансовое положение и текущие доходы компании позволяют ей вести инвестиционную программу и текущую деятельность", - отметил Д. Конов. Говоря о возможной господдержке проекта, он отметил, что "через кредитные механизмы государство сможет помочь реализовать проект быстрее, тем самым дав толчок развитию перерабатывающего сегмента и связанным отраслям-потребителям". Также глава компании не исключил привлечение частных займов.

4. Dow Chemical и Olin получили одобрение американского регулятора на слияние хлорных активов компаний
Июнь 19/2015
МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, и Olin Corporation объявили о достижении "важного рубежа" в планируемой сделке по слиянию хлорных подразделений компаний, получив разрешение американского регулятора, сообщила Dow на своем сайте. В частности, компании заявили, что 30-дневный срок рассмотрения дела, согласно антимонопольному законодательству США, истек. "Это важная веха знаменует прогресс в деле закрытия сделки между Dow и Olin, а также в реализации стратегии Dow по трансформации портфеля компании," - сказал генеральный директор Dow Эндрю Лайверис. По условиям сделки, объявленной 27 марта 2015 года, Dow отделит значительную часть бизнеса по производству хлора и объединит ее с Olin Corporation для создания новой компании с выручкой в USD7 млрд. В новое предприятие войдут принадлежащие Dow Chemical подразделения щелочного хлора и винила, находящиеся в США на побережье Мексиканского залива, а также международный бизнес эпоксидных смол и хлорорганики. Ожидается, что объединенная компания Dow Chemical и Olin Corp. станет лидером сектора.
MRC