Радио-лента от 18.06.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 18.06.2015 года.

1. В январе - мае 2015 года импорт полиэтилена в Украину сократился на 18%.

По итогам первых пяти месяцев 2015 года суммарный объем импорта полиэтилена в Украину сократился на 18% в сравнении аналогичным периодом 2014 года и составил 77,3 тыс. тонн. В мае текущего года внешние поставки полиэтилена в Украину сократились до 15,2 тыс. тонн против 16,5 тыс. тонн месяцем ранее за счет сокращения поставок полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления. В целом, по итогам января - мая текущего года суммарный объем импорта полимеров этилена сократился до 77,3 тыс. тонн против 94 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на ПВД и этиленвинилацетат.

2. Российские компании сократили импорт диоксида титана на 8%.

Импорт диоксида титана в январе-мае 2015 года в Россию снизился на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом растут поставки диоксида титана из Украины и Финляндии. Итоговый импорт двуокиси титана в Россию за пять месяцев составил 28,8 тыс. тонн. За анализируемый период импортные поставки диоксида титана производства Сумыхимпрома выросли на 23% и составили 5,8 тыс. тонн. Крымский Титан отгрузил 8,5 тыс. тонн TiO2, что на 58% больше чем годом ранее. Игроки рынка связывают рост интереса к закупкам крымского и сумского диоксида титана курсовой составляющей (материал обходится существенно дешевле импортных аналогов). Так, разница относительно других импортных марок достигает 30 000-45 000 руб за тонну.

3. Нижнекамскнефтехим планирует в 2015 году выпустить около 50 тыс. тонн линейного полиэтилена

Нижнекамскнефтехим (входит в группу ТАИФ) планирует произвести в течение года порядка 50 тыс. тонн линейного полиэтилена, заявил заместитель коммерческого директора по продвижению полимеров компании Марата Фатыхова. По его словам, по состоянию на середину июня Нижнекамскнефтехим выпустил порядка 20 тыс. тонн линейного полиэтилена. Производство было перезапущено 10 мая. Компания рассчитывает довести годовой объем выработки ЛПНП до 50 тыс. тонн за счет запуска производства линейных альфа-олефинов в октябре-ноябре. Пока НКНХ осуществлял наработку линейного полиэтилена низкой плотности на покупном гексене и бутене. В ближайшее время компания намерена переориентироваться на выпуск полиэтилена высокой плотности. На сегодняшний день совокупный спрос на ЛПНП на российском рынке оценивается в 200 тыс. тонн в год. Порядка половины потребляется производителями стретч-пленки. В 2016 году Нижнекамскнефтехим планирует произвести порядка 100 тыс. тонн линейного полиэтилена низкой плотности, продолжить наработку полиэтилена высокой плотности.

4. Два представителя BP впервые вошли в новый состав совета директоров Роснефти.

Британская BP впервые с того момента, как стала акционером Роснефти, получила два места в совете директоров российской госкомпании. От BP в совет директоров Роснефти вошли глава компании Роберт Дадли и президент по региону Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия Гильермо Кинтеро. Ранее от ВР в совет директоров Роснефти входил только один представитель - Р. Дадли.
MRC

BASF объявил форс-мажор на поставки полиамида в Великобритании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий нефтехимический концерн BASF объявил форс-мажор по поставки полиамида (ПА 66) с завода в городе Seal Sands, Великобритания, сообщает ICIS со ссылкой на заявление производителя.

Форс-мажорные обстоятельства вступили в силу 17 июня 2015 года и касаются поставок компаундов ПА 66, включая гексаметилендиамин (ГМДА), гексаметилендиаминадипат и ПА 66.

"На данном этапе, компания не в состоянии сказать, как долго продлятся форс-мажорные обстоятельства. Мы сообщим об изменении обстоятельств как только будет что-то известно", - говорится в сообщении BASF.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце мая текущего года BASF объявил форс-мажор на поставки окиси этилена и моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе 19 мая из-за технических проблем на своем заводе в городе Людвигсхафен, Германия.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5%. BASF по итогам 2014 года увеличил чистую прибыль по сравнению с предыдущим годом на 7,6% - до EUR5,2 млрд.
MRC

СИБУР и Schneider Electric будут сотрудничать для повышения энергоэффективности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР Холдинг, российская интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, подписал меморандум о сотрудничестве с Schneider Electric в сфере повышения энергоэффективности производств холдинга действием до июня 2018 года, говорится в сообщении производителя.

Меморандум был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума. Свои подписи под документом поставили генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов и председатель правления, главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар.

В рамках партнерства СИБУРа и Schneider Electric на производственных объектах российской компании предполагается внедрить комплекс решений, направленных на снижение потребления электроэнергии, снижение эксплуатационных расходов и повышение надежности производства.

В качестве основных направлений сотрудничества называются электроснабжение объектов, учет и контроль качества электроэнергии; управление двигателями, устройство гарантированного питания; комплексная автоматизация объектов и производств, диспетчеризация и управление трубопроводами; внедрение энергоэффективных инновационных решений, научное сотрудничество с профильными учебными заведениями.

"СИБУР ведет постоянный мониторинг эффективности использования энергии на производствах компании. В компании действует ежегодно обновляемая программа энергосбережения, опирающаяся на регулярные энергетические обследования предприятий. Затраты на энергоресурсы составляют значительную долю в себестоимости нашей продукции. Поэтому мы вкладываем все больше средств в энергосбережение для повышения своей конкурентоспособности. Соглашение с одним из мировых лидеров в сфере промышленного использования энергии позволит расширить применение лучших решений в этой сфере", - прокомментировал подписание документа Д. Конов.

Стороны планируют в дальнейшем разработать комплексную программу технического перевооружения производства и систем с использованием технологий Schneider Electric. Кроме того, Schneider Electric может выступить в качестве технического партнера при проведении реконструкции, модернизации или создании новых промобъектов СИБУРа.

В конце мая СИБУР заключил соглашение с немецким концерном Siemens о реализации совместных проектов. Стороны планируют сотрудничать в газоперерабатывающей и нефтехимической отраслях, в сфере генерации, передачи и распределения электроэнергии.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Производители сотового ПК хотят изменить стандарты нового ГОСТа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский производители сотового поликарбоната (ПК) и рабочая группа "Деловой России" по развитию применения инновационных материалов в строительной сфере и дорожной инфраструктуре 16 июня 2015 года провели круглый стол по обсуждению Свода правил "Светопрозрачные ограждения зданий и сооружений. Конструкции с применением панелей из многослойного поликарбоната. Проектирование", говорится в сообщении производителя ПК листов "Сафпласт".

В настоящее время в стадии утверждения находится ГОСТ Р "Панели многослойные из поликарбоната". В то же время отсутствуют российские нормативные документы по применению панелей из поликарбоната при проектировании строительных объектов. Проектировщики руководствуются иностранными стандартами, что без необходимой привязки к отечественным природно-климатическим условиям приводит к многочисленным дефектам в процессе эксплуатации. Поэтому создание и утверждение вышеуказанного Свода правил крайне актуально.

Целью круглого стола стало обсуждение и согласование его участниками проекта технического задания на разработку данного документа, возможностей его практического применения при проектировании и строительстве объектов с использованием сотового поликарбоната, механизмов финансирования разработки данного свода правил.

Участниками Круглого стола было принято решение в течение недели собрать протокол озвученных замечаний в отношении деталей проекта технического задания на разработку данного документа, далее направить письмо с протоколом Круглого стола в адрес Минстроя РФ с прошением о включении данного документа в план внедрения.

Участие в круглом столе приняли представители Минстроя РФ, НОСТРОЙ, НИИМосстрой, ЦНИСК Кучеренко, Союз Стекольных Предприятий; а также коммерческие проектно-строительные организации: ОАО "ЦНИИПромзданий", ЗАО "Институт стройпроект", ООО "ВЕСТИНСТРОЙ", OOO "Ренолит-Рус", ООО "Меркор-ПРУФ", ЗАО "Астропластика". Производителей сотового поликарбоната представляли ООО "СафПласт", ЗАО "Карбогласс" и ООО "Полигаль-Восток".
MRC

СИБУР не собирается строить морской терминал на Дальнем Востоке - гендиректор

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, заинтересован в появлении морского терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) на Дальнем Востоке с целью экспорта на азиатские рынки, в том числе и в Китай, но сама компания не рассматривает участие в его строительстве, сообщил ИТАР-ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава СИБУРа Дмитрий Конов.

"Рынок потребления СУГ в России для нас премиальный, и мы прежде всего заинтересованы в его развитии через глубокую переработку в полимеры и другие нефтехимические продукты на территории страны", - отметил он.

Вместе с тем, по словам Конова, существующий значительный профицит СУГ на внутреннем рынке сохранится в среднесрочной перспективе, поэтому производители такого газа думают о диверсификации экспортных рынков.

Как сообщала компания Маркет Репорт, СИБУР продаст терминал по перевалке СУГ и нафты в морском торговом порту Усть-Луге консорциуму инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций, Газпромбанк и неназванная группа зарубежных инвесторов. Сумма сделки, которую планируется закрыть в течение текущего года, составит более USD700 млн.

Таким образом, консорциум получит полный контроль над терминалом, а за СИБУРом останутся эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ. Вернув инвестиции, СИБУР планирует вложить средства в профильный бизнес в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства нефтехимической продукции.

ОАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC