МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 05.06.2015 года.
1. В июне европейский полиэтилен подорожал до EUR130 за тонну для рынков стран СНГ.
Июньская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR60 за тонну выше уровня мая. Тем не менее, на фоне ограниченного предложения полиэтилена, европейские производители объявили о повышении экспортных цен для рынков стран СНГ до EUR130 за тонну. Переговоры относительно июньского уровня цен европейского ПЭ для рынков стран СНГ начались в понедельник. Европейские производители на фоне продолжающегося дефицита на внутреннем рынке, который был вызван рядом форс-мажорных остановок отдельных производств и падением объемов импорта в регион, заявили о дальнейшем существенном повышении экспортных цен ПЭ.
2. Цены ПК в США выросли на USD44 за тонну.
Цены поликарбоната в США на этой неделе увеличились на USD44 за тонну на фоне роста котировок сырья. Внутренние цены на большие объемы литьевого ПК общего назначения выросли до USD3 593-4 079 за тонну по сравнению с USD3 549-4 035 за тонну в предыдущие недели. Майские контрактные цены бензола выросли на 24-26 центов за галлон, следуя за ростом котировок сырой нефти и усилением спроса. Это привело к росту майских контрактных цен фенола на USD66 за тонну и более.
3. Импорт композитов для автопрома упал на 8%, спрос на местные продукты не вырос - Полипластик.
Объемы потребления термопластичных композиционных материалов российским автомобилестроением в 2014 году достигли 100-110 тыс. тонн, существенная же часть спроса была удовлетворена за счет импорта материалов и готовых изделий на их основе, такую статистику предоставил НПП "Полипластик". По данным НПП, в 2014 году в общей структуре спроса автопрома около 34% заняли композиционные материалы зарубежного производства, еще 31% пришелся на импортные автокомпоненты. Таким образом, доля российских производителей в данном сегменте составила менее 40%, что не соответствует производственному потенциалу.
4. Роснефть формирует бизнес-план без учета средств ФНБ.
Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, формирует свой бизнес-план без учета возможного получения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил представитель компании. "Компания формирует свой бизнес-план без учета средств ФНБ, поскольку заявки находятся в процессе рассмотрения", - сообщил представитель Роснефти. Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле текущего года президент Роснефти Игорь Сечин обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с письмом, в котором попросил 1,3 трлн руб. из Фонда национального благосостояния России на 28 проектов. Деньги требуются, в частности, для разработки Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений. Без средств из ФНБ первое начнут осваивать на два года позже запланированного срока, а второе на один год позже. В свою очередь, вице-премьер А.Дворкович поручил Минэнерго оценить проекты Роснефти, на которые планируется выделить средства ФНБ.
MRC