Радио-лента от 29.05.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В мае цены ПВД после рекордного апреля начали постепенно снижаться
Май 29/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В мае цены полиэтилена высокого давления (ПВД) на российском рынке начали плавно откатываться после рекордного апреля. Предложение полимера на рынке постепенно растет, но в то же время сохраняется большой отложенный спрос, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. В апреле российский рынок полиэтилена высокого давления столкнулся с серьезным недостатком предложения, который был обусловлен плановой остановкой на профилактику второго по величине производителя - Казаньоргсинтеза. Как следствие, цены достигли рекордного уровня. Май принес ощутимое снижение цен, особенно вторая половина месяца. В то же время отложенный спрос на ПВД все еще велик, что и будет тормозить дальнейшее снижение цен.

2. ЛУКОЙЛ ведет переговоры о возобновлении работы Карпатнефтехима
Май 29/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЛУКОЙЛ ведет консультации с правительством Украины о возобновлении работы завода "Карпатнефтехим", сообщает ТАСС со ссылкой на интервью главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова телеканалу "Россия 24". "Мы ведем консультации с правительством Украины, чтобы запустить его в работу. Я надеюсь, что ситуация будет урегулирована в ближайшем будущем", - сказал В. Алекперов. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в апреле 2013 года правительство Украины и ЛУКОЙЛ подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. Производства поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ) на Карпатнефтехиме после длительного простоя (с сентября 2012 года) были запущены 8-го ноября 2013 года и 10 сентября 2013 года соответственно. Однако Карпатнефтехим уже в ноябре остановил выпуск ПЭ, а в конце декабря 2013 года - производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С).

3. CEPSA не снимает форс-мажор на фенол и ацетон в Испании
Май 29/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Испанская нефтехимическая компания CEPSA не снимает форс-мажор на
производстве фенола и ацетона на своем заводе в Уэльва (Huelva, Испания) несмотря на увеличение отгрузок после ремонта на заводе, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании. Компания объявила форс-мажор 11 мая по причине механической поломки одного конденсатора на третьей линии по выпуску фенола. По словам источника, компания смогла разрешить технические проблемы на линии, и надеется увеличить производственные мощности до 75% к концу недели. Вторая линия по выпуску фенола продолжает работать на полную мощность. После проведения ремонтных работ компания увеличила до 60% свои контрактные поставки, в то время как ранее они составляли около 40-50% от нормы. Тем не менее, источник сообщил, что нет никакой уверенности в полном восстановлении работы завода.

4. Vestolit снизил загрузку мощностей на нефтехимической площадке в Германии
Май 29/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Vestolit, один из ведущих производителей суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на территории Европы, снизил загрузку мощностей на производствах поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды, этиленхлорида и мономера винихлорида (ВХМ) на нефтехимическом комплексе в Марле (Marl, Германия), сообщил ICIS источник компании. По данным источника, сокращение загрузки мощностей было вызвано ограниченными поставками сырьевых компонентов из-за остановки крекинг-установки, с которой ведутся поставки продукции. Мощность завода ПВХ в Марле составляет 415 тыс. тонн в год, завода каустической соды - 286 тыс. тонн в год, предприятия по производству ВХМ - 400 тыс. тонн в год и завода этиленхлорэтана - 500 тыс. тонн в год.

MRC

Могилевхимволокно отказалcя от проекта строительства производства ТФК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Могилевхимволокно, единственный в Беларуси производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), отказалось от строительства комплекса по производству терефталевой кислоты (ТФК), сообщил в среду в Минске заместитель концерна "Белнефтехим" Игорь Бобырь.

Предполагалось, что мощность комплекса составит 220 тыс. тонн в год.

В августе прошлого года сообщалось, что "СИБУР Холдинг" может принять участие в развитии и модернизации белорусского нефтехимического предприятия ОАО "Могилевхимволокно".

"СИБУР отошел от этого проекта. Не будет комплекса ТФК на "Могилевхимволокно", - сказал И. Бобырь, отвечая на вопрос о перспективах реализации совместно с российской компанией на белорусском предприятии инвестпроекта, предполагающего создание комплекса по производству терефталевой кислоты и полиэфирного комплекса. Он отметил, что планы развития предприятия предполагают создание только полиэфирного комплекса.

Еще годом ранее белорусское предприятие сообщало о планах строительства нового нефтехимического комплекса ориентировочной стоимостью USD350 млн. Среди возможных партнеров по проекту помимо российской компании также называлась китайская Sinomach.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, проект нового полиэфирного комплекса предусматривал выпуск нескольких типов ПЭТ различного назначения, линии по производству полиэфирного волокна мощностью до 100 тыс. тонн в год, линии по производству технических нитей мощностью 18 тыс. тонн в год. В планы предприятия также входит строительство энерготехнологического комплекса.

ОАО "Могилевхимволокно" основано в 1968 году, акционировано в 2002-м. Предприятие является единственным в Беларуси крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей, а также ремонтно-механических и синтетических пленок.
MRC

ЕК одобрила создание СП по производству полиуретана Mitsui Chemicals и SKC Co.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейская комиссия (ЕК) одобрила в соответствии с Правилами о слияниях ЕС ранее объявленное совместное предприятие по производству полиуретана крупной японской нефтехимическая компания Mitsui Chemicals и южнокорейской компании SKC Co., "дочки" одного из крупнейших консорциумов в Южной Корее - SK Group, сообщил портал GV.

Таким образом, ЕК пришла к выводу, что деятельность материнских компаний в Европейской экономической зоне имеют разную направленность, и, следовательно, предложенное СП не вызовет никаких проблем с конкуренцей.

Как и планировалось, Mitsui Chemicals и SKC будут владеть по 50% акций в предприятии, которое будет называться Mitsui Chemicals и SKC Polyurethanes Inc., со штаб-квартирой в Сеуле (Южная Корея), и будет работать как в Южной Корее, так и в Японии.

Ранее отмечалось, что в связи с необходимостью завершения юридических процедур по получению разрешения властей согласно антимонопольному законодательству, СП данных компаний должно приступить к своей деятельности 1 июля 2015 года, а не 1 апреля, как планировалось первонаально.

Ожидается , что целевой объем продаж нового совместного предприятия составит USD2 млрд в год, выпускаемая же СП продукция будет направлена на удовлетворение потребностей клиентов на растущих рынках.

Как сообщала компания Маркет Репорт, коммерческое производство на новом предприятии мощностью 2 тыс. тонн в год планируется начать в августе 2016 года. Завод будет производить высококачественные эластомеры из полиуретана - Fortimo и его полиизоцианатный производный продукт под маркой Stabio.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.

SKC Co. является дочерней компанией SK Group, одного из крупнейших консорциумов в Южной Корее. Компания производит пропилен оксида - сырье для производства полиуретана и полиолы.
MRC

В Японии произошел пожар на НПЗ JX Nippon Oil

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Большой пожар произошел на нефтеперерабатывающем заводе японской JX Nippon Oil & Energy Corp., дочерней компании JX Holdings, в городе Кашима (Kashima), Япония в пятницу, 29 мая, сообщает ICIS.

Мощность НПЗ составляет 252 тыс. барр. в день. Влияние пожара на производственные подразделения, находящиеся на территории НПЗ пока еще неизвестны.

Компания имеет на производственной площадке в Кашима установку перегонки сырой нефти мощностью 189 тыс. барр. в день, а также производство параксилола 600 тыс. тонн в год.

Представитель компании отказался от комментариев и сказал, что официальный пресс-релиз будет опубликован позже.

JX Nippon Oil & Energy Corporation - одна из крупнейших нефтяных компаний в Японии. Занимает 101 место в Fortune Global 500.
MRC

Trinseo поднимает июньские цены поликарбоната в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский и международный производитель полистирола (ПС) и поликарбоната (ПК), объявила о повышении июньских цен ПК для европейского рынка, говорится в сообщении компании.

Повышение цен вступает в силу немедленно или в соответствии с условиями текущих контрактов, а июньские контрактные и спотовые цены на марки поликарбоната CALIBRE будут увеличены на EUR430 за тонну.

Компания объясняет настоящее повышение цен возросшей стоимостью ключевых сырьевых материалов, используемых в производстве поликарбоната. Таким образом, Trinseo стремится сбалансировать предложение и спрос на поликарбонат на мировом рынке.

"Маржа в секторе по производству ПК находилась на чрезвычайно низком уровне в последние три года, что повлекло за собой ограниченное реинвестирование, что, в свою очередь, дает возможность в настоящее время увеличить маржу, чтобы восстановить приемлемый уровень рентабельности", - сказал директор по развитию глобального бизнеса ПК в Trinseo Николас Джоли (Nicolas Joly).

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, последний раз компания Trinseo поднимала цены ПК для европейского рынка с 3 марта 2015 года. Цены на марки поликарбоната CALIBRE были увеличены на EUR350 за тонну.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков.
MRC