Радио-лента от 21.05.20015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - апреле 2015 года экспорт полипропилена из России вырос почти в два с половиной раза
Май 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В апреле российские производители пошли на сокращение объемов экспорта полипропилена (ПП). Тем не менее, по итогам первых четырех месяцев года продажи полимеров пропилена на внешние рынки выросли до 143,5 тыс. тонн, что на 142% больше показателя 2014 года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. В прошлом месяце на внешние рынки (без учета стран Таможенного союза) было отгружено 23,9 тыс. тонн ПП из России против 55,8 тыс. тонн в марте. Сокращение объемов экспорта произошло в том числе и за счет роста спроса со стороны внутреннего рынка. В целом, за январь - апрель текущего года на внешние рынки было отгружено 143,5 тыс. тонн полимеров пропилена против 59,4 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов собственного производства (за счет пуска двух новых площадок в Омске и Тобольске) и высокий уровень цен на внешних рынках позволили местным производителям существенно нарастить объемы экспорта.

2. В январе - апреле 2015 года импорт ЛПНП в Украину сократился на 11%
Май 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев года суммарный объем импорта линейного полиэтилена (ЛПНП) в Украину сократился на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил около 13,4 тыс. тонн. Наиболее серьезно сократился спрос со стороны местных производителей кабельно-проводниковой продукции и литьевых изделий, сообщается в обзоре Датаскоп. В апреле текущего года внешние поставки ЛПНП в Украину сократились до 2,9 тыс. тонн против 3,7 тыс. тонн месяцем ранее. Основное падение объемов поставок пришлось на пленочный полиэтилен. В целом, по итогам января - апреля 2015 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена на местный рынок сократился до 13,4 тыс. тонн против 15 тыс. тонн годом ранее. Потребность в линейном полиэтилене сократилась во всех секторах потребления, однако наибольшее снижение спроса пришлось на производителей кабельно-проводниковой продукции и укупорочных средств.

3. Импорт полистирола общего назначения в Россию упал почти вдвое
Май 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) в Россию продолжают сокращаться. По итогам января-апреля импорт ПСС/М упал почти вдвое и составил 4,46 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.
Наибольший спрос на импортный ПСС/М наблюдается в сегменте экструзии листа. По итогам января-апреля импорт экструзионных марок составил 2,3 тыс. тонн., импортные поставки литьевого ПСС/М составили 2 тыс. тонн. Существенно сократился импорт полистирола (ПС) для экструзии вспененных изделий и составил лишь 200 тонн против 1,3 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

4. Суд оставил "Крымский Титан" без сырья Иршанского ГОКа
Май 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Высший хозсуд отказал ОАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" (входит в в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа) в подписании нового договора аренды целостного имущественного комплекса "Иршанского государственного горно-обогатительного комбината", говорится в постановлении суда. Суд установил, что в сентябре 2004 года ФГИУ заключил с ЗАО "Крымский титан" договор аренды имущества ГОКа на пять лет без права выкупа. В январе 2012 года стороны продлили действие договора до сентября 2014 года, при этом договорились подписать его "задним числом" – с сентября 2009 года. За три месяца до окончания срока аренды ФГИУ попросило арендатора начать процесс подготовки возвращения имущества. Но "Крымский титан" в ответ заявил о желании воспользоваться своим первоочередным правом аренды, и Фонд ему отказал. Представитель ФГИУ в суде сообщил, что на основании поручения премьер-министра Арсения Яценюка было принято решение, что после окончания срока аренды имущество комбината будет использоваться для собственных нужд.
MRC

В январе - апреле 2015 года индекс химического производства в России вырос на 2,3%

Москва (Маркет Репорт) -- Производство основных химических веществ в России за первые четыре месяца года выросло на 2,3%. Наибольший прирост объемов выпуска пришелся на каустическую соду и ксилолы, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в апреле было произведено 244 тыс. тонн этилена против 233 тыс. тонн в марте. По итогам января - апреля 2015 года было произведено 910 тыс. тонн данного олефина, что на 4,8% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце сократился на 10% относительно марта и составил 97,4 тыс. тонн. Совокупный показатель производства этого продукта за первые четыре месяца 2015 года достиг уровня 410,8 тыс. тонн, что лишь на 1,6% больше аналогичного показателя 2014 года.

Объем производства ксилолов в апреле снизился до 47 тыс. тонн против 54,7 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - апреля текущего года было выпущено 200,9 тыс. тонн ксилолов, что на 11,5% больше аналогичного показателя прошлого года.

Апрельский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) сократился до 88 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 113 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период показатель производства каустической соды достиг уровня 385,2 тыс. тонн, прирост к показателю 2014 года составил 11,8%.

В прошлом месяце было выпущено 1,7 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 6,2% больше в сравнении с мартовским показателем. За первые четыре месяца года российские предприятия выпустили около 6,5 млн. тонн удобрений, что на 4,3% ниже аналогичного показателя 2014 года.

MRC

Газпром приступил к реализации проекта "Турецкий поток" без обязывающих соглашений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, впервые запускает крупный экспортный проект - "Турецкий поток" , не подписав обязывающих соглашений по нему, сообщил Коммерсант.

В частности, Газпром уже объявил о начале строительства газопровода "Турецкий поток", рискуя остаться с недостроенной трубой посреди Черного моря. Однако в компании считают, что задержка является чисто политической и соглашение с Турцией будет подписано после выборов в этой стране в начале июня.

Газпром начнет прокладку морской части газопровода "Турецкий поток" через Черное море в июне текущего года, заявил на днях член правления Газпрома Олег Аксютин. Он пояснил, что по первой нитке газопровода заключен подрядный контракт с итальянской Saipem.

Газпром с осени прошлого года законтрактовал у Saipem два судна-трубоукладчика (Castoro Sei и Saipem 7000), которые должны были работать над морским участком предшественника "Турецкого потока", газопровода South Stream, но после отмены последнего в декабре 2014 года простаивали.

В начале мая, после очередных переговоров главы Газпрома Алексея Миллера и министра энергетики Турции Танера Йылдыза, Saipem получила указание начать работы по проекту, об аналогичных указаниях сообщила также немецкая Europipe (поставщик труб для морского участка).

У голландской дочерней компании "Газпрома" South Stream Transport B.V. есть разрешения на прокладку примерно двух третей морского участка, которые проходят в территориальных водах и исключительной экономической зоне РФ (разрешения были получены еще для South Stream). Но разрешения на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег у Газпрома нет, как и разрешения на изыскания для прокладки маршрута. На настоящий момент стороны пока вообще не подписали по "Турецкому потоку" ни одного обязывающего документа.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее такие крупнейшие российские производители трубной продукции, как Волжский трубный завод (ВТЗ), "Ижорский трубный завод" (ИТЗ, входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ отгружали трубы большого диаметра, необходимые для реализации проекта "Южный поток".

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Казаньоргсинтез стал публичным акционерным обществом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС), входит в группу ТАИФ, стал публичным акционерным обществом, говорится на сайте предприятия.

В связи со вступлением в силу федерального закона №99-ФЗ от 5 мая 2014 года и в соответствии с решением годового общего собрания акционеров наименование ОАО "Казаньоргсинтез" изменено на ПАО "Казаньоргсинтез".

С 18 мая 2015 года фирменное название компании на русском языке - Казанское публичное акционерное общество "Органический синтез", сокращенное - ПАО "Казаньоргсинтез", полное фирменное наименование общества на английском языке - Kazan Public Joint-Stock Company "Organichesky sintez", сокращенное - PJSC "Kazanorgsintez".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, акционеры КОС на годовом общем собрании приняли решение о выплате дивидендов по итогам 2014 года в размере 30% от прибыли. Таким образом, на выплату дивидендов компания направит 1 млрд 833 млн 757 тыс. рублей.

Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ) является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 38% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Казаньоргсинтез является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн.
MRC

Total объявил форс-мажор на полипропилен в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, объявил форс-мажор на поставки полипропилена (ПП) в Европе в связи с нехваткой сырья - пропилена - из-за технических проблем на нефтехимической площадке в Лавере (Lavera, Франция), сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании своим клиентам.

В частности, компания ощущает острую нехватку пропилена в связи с остановкой крекинг-установки NaphtaChimie в Лавере, которой Total владеет совместно с Ineos (50:50), после пожара 17 мая.

Таким образом, производство ПП в Лавере было вынуждено остановить работу, так как пропилен не может поставляться на завод, говорится в письме.

Ранее на текущей неделе Ineos уже объявила форс-мажор на своих производствах олефинов и их производных - ПП и полиэтилена низкого давления (ПНД).

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC