В январе - апреле 2015 года импорт ЛПНП в Россию сократился на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок снизился на 9% и составил 59,8 тыс. тонн на фоне ограничения экспортных квот у большинства внешних поставщиков и сокращения объемов потребления в отдельных секторах, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В апреле внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли до 16,1 тыс. тонн против 15,7 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста поставок полиэтилена для ротоформования габаритных изделий и для кабельной изоляции. В целом по итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ЛПНП в Россию составил 59,8 тыс. тонн против 65,6 тыс. тонн годом ранее. К сокращению объемов внешних поставок привели как ограниченные экспортные квоты у европейских и ближневосточных производителей, так и реальное снижение спроса в отдельных секторах потребления.

Структура импорта линейного полиэтилена в разрезе секторов потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки пленочного ЛПНП фактически были сохранены на уровне марта и составили 13,6 тыс. тонн. По итогам января - апреля 2015 года суммарный объем внешних поставок пленочного ЛПНП составил 52,3 тыс. тонн против 57,7 тыс. тонн годом ранее. Снижение поставок пришлось в основном на российских производителей многослойных пленок.

В апреле продолжился рост поставок линейного полиэтилена для производства габаритных изделий методом ротоформования, итоговый показатель импорта составил около 830 тонн (556 тонн в марте). В целом же, спрос на данный вид полиэтилена в первые четыре месяца текущего года оказался существенно выше прошлогоднего показателя: 1,9 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн годом ранее.

Импорт ЛПНП в другие сектора потребления в апреле также вырос под давлением сезонного фактора и составил около 1,7 тыс. тонн, за рассматриваемый период суммарные внешние поставки выросли до 5,6 тыс. тонн против 4,6 тыс. тонн годом ранее за счет роста спроса со стороны местных производителей ламинированной бумаги.

MRC

Импортозамещение стало драйвером развития производства композиционных материалов Полипластика

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Направление импортозамещения стало ключевым для развития производства композиционных материалов Группы Полипластик, крупнейшего российского производителя полимерных труб и инженерных пластиков, в 2014-2015 годах и является одним из наиболее значимых драйверов расширения производства и ассортимента, разработки и освоения новейших материалов и технологий для национальной промышленности, следует из материалов компании.

Об этом заявил генеральный директор Группы Мирон Гориловский на встрече 12 мая 2015 года с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который посетил входящие в Группы Полипластик и Полимертепло научно-производственное предприятие (НПП) "Полипластик" и завод "АНД Газтрубпласт", расположенные на территории промзоны "Северное Очаково" на западе Москвы.

По словам М.Гориловского, Полипластик уже давно и тесно сотрудничает с жилищно-коммунальным комплексом Москвы, а многие инновационные разработки группы появились благодаря этому сотрудничеству и были впервые внедрены в городском хозяйстве столицы и лишь потом распространились по всей России.

"Завод является крупным предприятием, производит большое количество инновационной продукции. Здесь же располагается наш научно-технический центр, занимающийся разработкой и подготовкой для производства инновационной продукции, которая по многим параметрам полностью заместила поставляемые сюда импортные полимерные трубы", - рассказал Мирон Гориловский.

Между тем, мэр Москвы отметил: "Благодаря процессу импортозамещения сегодня в Россию практически не поставляются пластиковые коммунальные трубы. То предприятие, на котором мы находимся, является одним из ведущих в стране по производству таких труб. Москва также является крупным потребителем подобной продукции для газовых, тепловых, водных сетей".

Мэр Москвы подчеркнул, что современные технологии строительства и ремонта городской инфраструктуры, основанные на применении полимерных труб, позволяют существенно сократить сроки и стоимость работ и в итоге способствуют сдерживанию роста тарифов.

"Это очень важная продукция как для Москвы, так и для всей страны", - добавил Сергей Собянин.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Группа Полипластик намерена развивать направление композитных труб - высоконапорных армированных труб - для нефтегазовых проектов в РФ, о чем в апреле текущего года заявил М.Гориловский на конференции по полимерным трубам и фитингам в Москве. В частности, он привел пример поставок полимерных труб для газотранспортной инфраструктуры Лукойла в Перми, где были использованы армированные трубы, выдерживающие давление 40 атмосфер в системе сбора и очистки попутного нефтяного газа.

Группа Полипластик была основана в 1991 году и сегодня является ведущим европейским поставщиком полиэтиленовых труб для строительства. Компания также специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией. Общая мощность предприятий составляет около 300 тыс. тонн продукции в год. В 2014 году предприятия группы Полипластик реализовали более 230 тыс. тонн полиэтиленовых (ПЭ) труб и около 80 тыс. тонн композиционных материалов. По предварительным оценкам, объем реализации превысил 30 млрд рублей.
MRC

ТАИФ-НК привлечет кредит у банков РФ и ЕС

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ТАИФ-НК, входящая в состав группы компаний ТАИФ, планирует привлечь синдицированный кредит для завершения строительства комплекса глубокой переработки нефтяных остатков, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Ожидается, что кредитный синдикат возглавит Райффайзенбанк. Предполагается, что в синдикат также войдут 7-8 банков РФ и Европы. Переговоры в среду о привлечении средств проведены, в частности, с представителями Росбанка, Альфа-банка, Credit Suisse Securities (Europe) Limited, IS Bank и Кредит Европа банка.

Сумма привлечения не разглашается. Планируется, что кредитные комитеты банков рассмотрят сделку в мае, закрыть ее предполагается к июлю текущего года. В целом сметная стоимость проекта оценивается в USD1,7 млрд, из которых освоено более половины средств. Для завершения строительства компании необходимо USD800 млн.

ТАИФ-НК осенью 2012 года начал строительство комплекса переработки тяжелых нефтяных остатков. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. В рамках проекта - строительство установки гидрокрекинга, производства серы и реконструкция товарно-сырьевых парков. Базовый проект установки гидрокрекинга разработала Kellogg Brown and Root (KBR, США). Технология VCC, по которой будет создана установка, - новая. Она позволяет переработать весь имеющийся гудрон в нафту, керосин и дизель. Глубина переработки нефти составит 95%.

Группа компаний Таиф - крупный российский холдинг, контролирующий 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "Казаньоргсинтез".MRC

Завод стирола корейской SK Global не возобновит работу в первом полугодии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Корейская SK Global Chemical планирует оставить завод по выпуску мономера стирола в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) закрытым в течение первого полугодия 2015 года, сообщил портал Apic-online.

Производство на данном предприятии в Ульсане мощностью 350 тыс. тонн стирола в год было остановлено в конце июля 2014 года в связи с низким спросом на рынке и сокращенной маржой.

Ранее отмечалось, что завод, первоначально принадлежащий немецкой химической компании BASF, простаивал в конце 2008 года. SK Global купила его в 2009 году и возобновила работу предприятия в конце апреля прошлого года. В связи с тем, что завод является относительно старым и простаивал в течение нескольких лет, он стал менее рентабельным, чем новые предприятия.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в мае 2014 года SK Global Chemical и саудовская Sabic основали совместное предприятие (СП) с уставным капиталом USD595 млн с целью выпуска полиэтилена.

Основанное на равных долях СП будет базироваться в Сингапуре. Планируется, что СП будет управлять несколькими заводами, первый из которых был недавно построен компанией SK Global Chemical на своем производственном комплексе в городе Ульсан (Ulsan), Южная Корея годовой мощностью 230 тыс. тонн ПЭ тонн.

SK Global Chemical - подразделение SK Group, первого корейского нефтеперерабатывающего предприятия, работающего более 50 лет. SK Group имеет более чем 70 тыс. сотрудников, которые работают в 113 офисах по всему миру. Ее крупнейшие предприятия выпускают главным образом нефтехимическую продукцию.
MRC

Teijin в конце июня закрывает завод ПК в Японии на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская компания Teijin планирует закрыть свой завод по выпуску поликарбоната, расположенный в городе Мацуяма (Matsuyama), остров Сикоку, Япония, на плановые профилактические работы в конце июня текущего года, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Ожидается, что ремонтные работы на заводе продлятся около одного месяца. Мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн ПК в год.

Кроме того, Teijin в конце августа планирует закрыть на плановый ремонт сроком на один месяц свой завод по выпуску ПК в провинции Чжэцзян (Zhejiang), Китай. Завод имеет две линии с комбинированной паспортной мощностью 150 тыс. тонн ПК в год. В последний раз компания проводила ремонтные работы на данном заводе в сентябре прошлого года.

Teijin Group была основана в 1915 году. Представляет собой группу компаний, занятых разработкой, производством и продажами текстильных продуктов и композиционных материалов для авиационного и автомобильного машиностроения, фармацевтических препаратов, продуктов "зеленой химии", пленок и пластмасс, электронных компонентов, продуктов, используемых в энергетике, а также программного обеспечения. Группа включает в себя около 150 компаний и примерно 17 тыс. сотрудников в более чем 20 странах мира.

MRC