МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В мае трубный ПНД подорожал в Европе до EUR155 за тонну
Май 13/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цена этилена в Европе в мае была согласована на EUR80 за тонну выше апрельского уровня. Но на фоне дефицита европейские производители заявили о почти двукратном росте цены полиэтилена низкого давления (ПНД) для производства труб в сравнении с ценой этилена, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Дефицит на рынке полиэтилена (ПЭ) в Европе третий месяц подряд оказывает серьезное давление на цены. В мае европейские производители трубного ПНД заявили о повышении экспортных цен для рынков стран СНГ до EUR155 за тонну в сравнении с апрельским уровнем. При этом, несмотря на столь серьезный рост цен, европейские производители в большинстве случаев отказывают в майских отгрузках ПЭ. Переговоры относительно майских поставок окрашенного ПЭ100 велись на прошлой неделе в диапазоне EUR1435 - 1520 за тонну, FCA, тогда как апрельские сделки заключались в диапазоне EUR1 280-1 370 за тонну, FCA.
2. Uponor инвестирует EUR20 млн в новый завод труб в России
Май 13/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Uponor, финский производитель инженерных систем для жилых и нежилых зданий, вложит EUR20 млн в строительство завода по выпуску пластиковых труб для систем водоснабжения в Ленинградской области, сообщил российский портал DP. Как сообщил источник в компании "Упонор рус", "дочки" финской Uponor, мощность завода составит 1 млн м труб в год. Эксперты оценивают оборот будущего предприятия в 1 млрд рублей в год. В компании не исключают, что впоследствии мощность будет увеличена. В настоящее время Uponor не имеет в России ни одной производственной площадки, являясь только поставщиком инженерных систем для российских заказчиков. Так, компания оснащала объекты в составе Moscow City, инновационного центра "Сколково", аэропортов Домодедово, Кольцово и другие. В Петербурге Uponor выступал подрядчиком по устройству системы обогрева футбольного поля на стадионе "Петровский".
3. Сургутнефтегаз может приобрести 19,5% акций Роснефти
Май 13/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Третья по объемам добычи нефти в России компания "Сургутнефтегаз" может купить 19,5% акций государственной "Роснефти", которые планируется выставить на продажу в рамках приватизации, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. В итоге у госкомпании может появиться партнер, который поможет рефинансировать USD23,5 млрд долга Роснефти, срок погашения которого наступает в этом году. По словам источника, это была бы хорошая сделка для нефтяной отрасли, а для Роснефти она имела бы оздоравливающий эффект. "Привлечение средств "Сургутнефтегазом" также ослабит давление на бюджет, в то время как правительство разрабатывает меры поддержки предприятий РФ в условиях первой за шесть лет рецессии", - отмечает агентство Bloomberg. В ноябре 2014 года правительство России выпустило распоряжение о приватизации 19,5% Роснефти. Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году. Роснефть в июле 2006 года провела IPO, выручив за 15% своих акций около USD10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила USD7,55. За последний год акции Роснефти в Лондоне упали на 20% - до USD5,15, а ее капитализация снизилась до USD54 млрд. Акции "Сургутнефтегаза" за этот срок практически не изменились, а капитализация составила USD26 млрд.
4. Китай может перенести свои производства в Татарстан
Май 13/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китай выразил заинтересованность в передислокации ряда действующих нефтехимических и химических производств на территорию Татарстана, говорится в сообщении пресс-службы главы региона. В понедельник 11 мая состоялась встреча председателя CNCEC ("Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации") Юй Цзиньбо и врио президента Татарстана Рустама Минниханова. По словам Ю. Цзиньбо, многие китайские химпредприятия готовы расширяться и переводить свои производства в другие регионы. Данную инициативу также поддерживает правительство КНР. "Мы бы хотели обсудить возможность перевода наших производств на территорию Татарстана. Если правительство Республики Татарстан согласно, то мы готовы оказать содействие в исследовании области химической промышленности Китая", - подчеркнул Ю. Цзиньбо в ходе встречи. На сегодняшний день CNCEC выступает в качестве одного из генеральных подрядчиков строящегося на территории республики комплекса по производству аммиака, карбамида и метанола ОАО "Аммоний".
MRC