МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В январе - марте 2015 года импорт полиэтилена в Казахстан вырос на 52%
Апрель 30/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых трех месяцев 2015 года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан выросли на 52%. Спрос вырос по всем видам ПЭ, сообщают аналитики Маркет Репорт. В марте внешние поставки полиэтилена в Казахстан сократились до 6,5 тыс. тонн против 10,1 тыс. тонн за счет серьезного сокращения поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) из России. В целом, по итогам первых трех месяцев текущего года внешние поставки полимеров этилена на местный рынок превысили 32,6 тыс. тонн против 21,5 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки всех полимеров этилена, однако наибольший прирост пришелся на ПНД.
2. В марте экспорт полипропилена из России достиг рекордного уровня
Апрель 30/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост объемов собственного производства позволили российским производителям в разы увеличить объемы экспорта полипропилена (ПП). В марте на внешние рынки были отгружены рекордные объемы - около 56 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Рост объемов собственного производства (за счет пуска двух новых площадок в Омске и Тобольске выпуск полипропилена в 2014 году вырос на 31% до более 1 млн. тонн) российские производители продолжают активно наращивать экспортные продажи полимеров пропилена. По итогам марта был достигнут очередной абсолютный рекорд, на экспорт было отгружено около 56 тыс. тонн (37,5 тыс. тонн в феврале). Таким образом, за первые три месяца на внешние рынки было продано 119,6 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил чуть менее 47 тыс. тонн. Традиционно основными импортерами российского полипропилена стали Китай и Турция. В прошлом месяце в эти страны было отгружено 17,5 тыс. тонн и 16,2 тыс. тонн соответственно. Третьим по величине экспортным рынком является Беларусь с показателем 4,7 тыс. тонн.
3. Объем производства ПЭ труб в России в 2014 году снизился на 10,3%
Апрель 30/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство полиэтиленовых труб в России в 2014 году снизилось на 10,3%. Потребление ПЭ труб в России в 2014 году сократилось на 9,5% до 360 тыс. тонн. Основными производителями полиэтиленовых труб в России являются ГК "Полипластик" (г. Москва), ОАО "Казаньоргсинтез" и ЗАО "Техстрой" (г. Казань). В 2014 году Казаньоргсинтез увеличил долю в общем объеме производства полиэтиленовых труб в России до 7% с 5,6% в 2013 году на фоне роста производства на 9,1%. Техстрой также увеличил производство за год (+11,3%). Полипластик остался примерно на уровне прошлого года (+0,6%). Снижение общего объема произошло за счёт уменьшения производства мелкими производителями суммарно на 31%, процент использования мощностей по которым суммарно составил 44,6%. Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2014 году предприятия группы Полипластик реализовали более 230 тыс. тонн полиэтиленовых (ПЭ) труб и около 80 тыс. тонн композиционных материалов. По предварительным оценкам, объем реализации превысил 30 млрд рублей.
4. Производители не согласны с запретом на продажи пива в пластиковой упаковке
Апрель 30/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производители пива и пластиковой упаковки просят власти не принимать закон, который ограничивает продажи в ПЭТ-таре объемом не более 1,5 л с 1 июля 2016 года, сообщает Коммерсант. В распоряжении "Ъ" оказалось письмо президента и председателя правления Carlsberg Йоргена Буля Расмуссена премьеру Дмитрию Медведеву. Топ-менеджер ссылается на договоренности, достигнутые в октябре 2014 года на совещании консультативного совета по иностранным инвестициям, когда представители бизнеса и власти договорились ограничить объем ПЭТ-упаковок для спиртного 1,5 л к 2017 году. Но в середине апреля правительство опубликовало отзыв на законопроект об ограничении использования пластиковой тары, подготовленный группой депутатов Госдумы, поддержав запрет на ПЭТ-упаковки более 1,5 л с 1 июля 2016 года и предложив в дальнейшем перейти к ПЭТ-таре объемом не более 0,5 л. Такое ограничение, по сути, означает запрет на использование пластиковой тары для пивоваров, считает Йорген Буль Расмуссен. "Это станет полной катастрофой для потребления и крайне негативным сигналом для международных инвесторов",- утверждает он.
MRC