Группа ОАТ подтвердила готовность продать часть бизнеса АвтоВАЗу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В ближайшее время АвтоВАЗ может стать совладельцем ряда предприятий группы "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ), заявил первый заместитель ОАТ Евгений Кислицин на встрече с профсоюзами.

Е. Кислицин сообщил, что 23 марта между АвтоВАЗом и собственником ОАТ - корпорацией "Оборонпром" (структура "Ростеха") - был подписан меморандум о сотрудничестве и основных условиях сделки. "Оборонпром" договорился с АвтоВАЗом о покупке ОАТ.

В рамках меморандума будет изучена возможность проведения реструктуризации ряда активов по производству автокомпонентов (группа ОАТ) с целью обеспечения бесперебойности поставок.

Тольяттинскому автопроизводителю может перейти 99% ЗАО "Мотор-Супер" (Тольятти), 40% ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод" (ДААЗ, Ульяновская область), 25% ЗАО "Сердобский машиностроительный завод" (СМЗ, Пензенская область), 20% ОАО "ОСВАР" (Владимирская область), 15% "Росавтопласт" (Тольятти) и 10% "Вазинтерсервис" (ВИС, Тольятти).

ОАТ был создан "Ростехом" (владеет 32,87% Alliance Rostec Auto, которой принадлежит 74,51% капитала АвтоВАЗа) в 2008 году для объединения крупнейших поставщиков АвтоВАЗа, КамАЗа и других автопроизводителей страны. Крупнейшим производителем автокомпонентов в России ОАТ стал только в 2010 году, когда завершил приобретение активов самарской группы СОК, в прошлом контролировавшей порядка 35% поставок АвтоВАЗа. Сумма сделки тогда оценивалась в USD150–200 млн.

ОАТ — крупнейший российский холдинг по производству автокомпонентов и крупнейший поставщик АвтоВАЗа. Под управлением группы находятся 13 предприятий в пяти регионах России. На них, по данным самой группы, изготавливается более 4 тыс. наименований деталей, которые стоят во всех моделях АвтоВАЗа, ГАЗа, УАЗа, а также в автомобилях Nissan Almera, Teana, X-Trail, Renault Largus, Sandero и "КамАЗ". Выручка компании в 2013 году составила 137,5 млрд руб., чистая прибыль - 56 млн руб.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA. АвтоВАЗ увеличил чистый убыток по итогам 2014 года в 3,2 раза по сравнению с предыдущим годом - до 25,05 млрд рублей.

MRC

СИБУР обсуждает с Sinopec новые совместные проекты в РФ и в КНР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, не исключает возможности участия в новых проектах совместно с китайский государственной нефтехимической корпорацией Sinopec, сказал генеральный директор холдинга Дмитрий Конов в рамках Азиатского форума Боао.

"Новые проекты (с Sinopec) обсуждаются как в РФ, так и в Китае. У нас есть один проект - продолжение нашего совместного проекта в Красноярске (СП по производству каучука на базе КЗСК). По этой же технологии ведем строительство завода в Шанхае", - сказал Д. Конов.

По его словам, проект в Шанхае находится на стадии "завершения базового проектирования и получения разрешения на строительство". Договор о создании СП по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК) в Шанхайском химическом парке между сторонами был подписан в мае 2014 года. Мощность нового производства составит 50 тыс. тонн БНК в год. Продукция будет изготавливаться по технологии СИБУРа. Доля Sinopec в СП - 74,9%, СИБУРу будет принадлежать 25,1% соответственно.

Обсуждение данного проекта велось с момента покупки компанией Sinopec в 2013 году доли "25%+1" в ОАО "Красноярский завод синтетического каучука". На сегодняшний день значительная часть выпускаемых на КЗСК бутадиен-нитрильных каучуков поставляется на китайский рынок.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей – четвертое.

СИБУР является крупнейшей интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией по объему выручки в России, а также в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Компания закупает попутный нефтяной газ и жидкое углеводородное сырье у крупнейших российских нефтегазовых компаний и перерабатываем их в топливно-сырьевые продукты, в том числе в базовые полимеры, синтетические каучуки, пластики, продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и другие продукты.
MRC

Полиом запустил в производство новую марку полипропилена для волокон и нитей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Полиом", совместное предприятие ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", приступил к выпуску новой марки полипропилена, предназначенной для производства специальных волокон, говорится в сообщении производителя.

ГК "Титан" отмечает, что полимер пропилена марки PP H 253 FF характеризуется высокой текучестью, стойкостью к выцветанию, сбалансированными физико-механическими свойствами. Продукт может применяться при производстве текстурированных волокон и нитей.

В начале марта предприятие приступило к промышленному выпуску полипропилена марки PP H032 TF, который может использоваться как нуклеатор, который позволяет улучшить жесткость изделия и качество формования кромок деталей.

"Мы настроены на дальнейшее регулярное увеличение марочного ассортимента в соответствии с запросами рынка, тем более, что новые марки относятся к премиальному сегменту. Возможности завода "Полиом" позволяют варьировать производственную программу, чтобы максимально удовлетворить потребности конкретных переработчиков", – сообщила начальник отдела реализации ООО "Полиом" Марина Рябова.

На сегодняшний день "Полиом" выпускает 15 марок товарного полипропилена, среди которых полимеры пропилена общего назначения, для экструзии, компаундирования, литья под давления, производства БОПП-пленки и др. В декабре прошлого года Полиом освоил производство двух новых марок полипропилена (ПП) - PP H031 FF и PP H033 FF. А в марте 2015 года компания приступила к промышленному производству новой марки полипропилена, предназначенного для скоростного термоформования одноразовой посуды.

По данным Маркет Репорт, за прошлый год "Полиом" выпустил 168 тыс. тонн полипропилена. В январе-феврале 2015 года выпуск ПП на омском предприятии вырос до 32,6 тыс. тонн против 21,8 тыс. тонн годом ранее.

ООО "Полиом" (СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан") было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". 11 февраля 2013 года омский Полиом запустил производство полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год, а в апреле 2014 года завод увеличил мощность по выпуску ПП до 210 тыс. тонн в год. Предприятие способно выпускать около 100 различных марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры).
MRC

Dow Chemical и Olin Corporation объединяют хлорный бизнес

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, планирует отделить значительную часть бизнеса по производству хлора и объединить ее с Olin Corporation для создания новой компании с выручкой USD7 млрд, говорится в сообщении производителя.

В новое предприятие войдут принадлежащие Dow Chemical подразделения щелочного хлора и винила, находящиеся в США на побережье Мексиканского залива, а также международный бизнес эпоксидных смол и хлорорганики. Как ожидают Dow Chemical и Olin Corp, объединенная компания станет лидером сектора.

После завершения слияния акционеры Dow Chemical получат около 50,5% бумаг Olin, а акционерам Olin будет принадлежать порядка 49,5% акций. В результате сделки Dow Chemical получит USD2 млрд наличными и USD2,2 млрд акциями Olin, а USD800 млн пойдет на покрытие пенсионных пособий и других обязательств. Olin же благодаря расширению рассчитывает в дальнейшем экономить минимум USD200 млн в год.

Сделка является дополнением к стратегическим целям двух компаний, обладает значительным синергетическим эффектом и создает потенциал увеличения стоимости для акционеров двух компаний, говорится в сообщении Dow.

О планах по отсоединению подразделения Dow Chemical впервые объявила в декабре 2013 года.

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство хлорщелочных продуктов, их дистрибуция и военной амуниции. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Saudi Kayan возобновила работу на заводе олефинов в Саудовской Аравии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Saudi Kayan Petrochemical, дочерняя компания крупнейшей саудовской компании Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), объявила в воскресенье о завершении ремонтных работ на заводе по производству олефинов в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия), сообщил портал TradeArabia.

Производство на данной крекинг-установке было возобновлено вечером 26 марта.

Ранее отмечалось, что данное предприятие мощностью 1,35 млн тонн в год было остановлено на профилактику 1 февраля текущего года. Первоначально планировалось, что ремонтные мероприятия будут завершены в течение пяти недель, однако на проведение профилактических работ потребовалось больше времени, о чем компания сообщила 12 марта.

Saudi Kayan также управляет заводом по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год, и производством полипропилена (ПП) мощностью 350 тыс. тонн в год и 650 тыс. тонн в год этиленгликоля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Saudi Kayan Petrochemical планирует к 2017 году увеличить производство этилена на производственном комплексе в Джубайле на 93 тыс. тонн. Кроме того, благодаря дополнительной добыче газа, компания к 2017 году также намерена увеличить производство окиси этилена на 61 тыс. тонн.

Расположенная в Эр-Риярде, Saudi Kayan производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая этилен, пропилен и его производные. Saudi Basic Industries Corporation (Sabic) создала компанию Saudi Kayan Petrochemicals Company в 2007 году в Джубайле с целью производства нефтехимической продукции на экспорт. Sabic владеет 35% компании, частный акционер - Al Kayan Petrochemical Company -владеет еще 20%-ами, а оставшиеся 45% принадлежат акционерам из Саудовской Аравии после первичного публичного размещения акций в прошлом году.
MRC