ExxonMobil теряет позиции среди крупнейших торгуемых компаний США по рыночной капитализации

МОСКВА (Маркет Репорт) -- После обвала цен на нефть положение ExxonMobil, крупнейшей частной американской нефтехимической компании, среди компаний с листингом в США пошатнулось, сообщил The Wall Street Journal.

Так, на прошлой неделе рыночная капитализация нефтегазового гиганта упала на 3,3% - до USD359,19 млрд, а с 17 февраля - понизилась на 8,8%.

Между тем, на протяжении большей части последнего десятилетия ExxonMobil Corp. занимала среди американских компаний первое или второе место по рыночной капитализации.

По словам Говарда Сильверблатта из S&P Dow Jones Indices, последний раз Exxon завершала год вне тройки лидеров американского рынка по рыночной капитализации в 1999 году, когда она заняла пятое место. В то время абсолютным лидером была Microsoft Corp. с капитализацией в USD604 млрд, а стоимость Exxon тогда составляла USD278 млрд, что обеспечило ей пятую строчку в рейтинге.

Положение Exxon среди крупнейших публично торгуемых компаний на американском рынке последние три месяца находится под угрозой. В конце прошлого года Microsoft оттеснила Exxon со второго места, и нефтяной гигант впервые за десятилетие оказался ни первым, ни вторым. Однако после квартального отчета, опубликованного в январе, акции Microsoft резко просели, и компания опустилась до пятого места по рыночной капитализации.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам четвертого квартала 2014 года чистая прибыль ExxonMobil упала на 21% по сравнению с тем же кварталом 2013 года - до USD6,57 млрд, а квартальная выручка составила USD87,28 млрд (снижение в 1,27 раза). По итогам же 2014 года компания сократила чистую прибыль менее чем на 1% по сравнению с предыдущим годом - до USD32,52 млрд, при этом этом выручка компании в прошлом году снизилась на 6% и составила USD411,9 млрд.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др. В России компания совместно с Роснефтью реализует проект завода СПГ на Сахалине. ExxonMobil оценила свои максимально возможные убытки от остановки работ с Роснефтью в USD1 млрд на конец 2014 года. Веденные США и Евросоюзом санкции запрещают совместную работу компаний в Черном море, на арктическом шельфе и освоение участков с трудноизвлекаемыми запасами в Западной Сибири.
MRC

Импорт ПВХ-С в Россию динамично сокращается, экспорт сохраняется на высоком уровне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию продолжают сокращаются высокими темпами, по итогам февраля текущего года импорт ПВХ-С составил менее 300 тонн. В то же время, слабый рубль позволяет сохранять высокие показатели экспорта смолы, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В феврале внешние поставки суспензионного ПВХ на российский рынок на фоне низкого сезонного спроса и слабого рубля опустились ниже уровня 300 тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил чуть более 700 тонн. Экспортные продажи российских производителей, наоборот, за счет высокого курса доллара сохраняются на достаточно высоком уровне и по итогам февраля составили около 5 тыс. тонн без учета поставок в Беларусь.


Основной объем февральского импорта суспензии пришелся на китайский ПВХ и составил около 260 тонн. Остальные объемы пришлись на смолу из Европы и были поставлены в Калининград. Поставки ПВХ-С из США на российский рынок уже не осуществляются с декабря 2014 года. Как отмечалось ранее, в феврале 2014 года импорт суспензии составил 14,3 тыс. тонн.

В прошлом месяце зафиксировано небольшое снижение объемов экспорта суспензионного ПВХ со стороны российских производителей. Итоговый показатель внешних отгрузок составил около 5 тыс. тонн тогда как в январе этот показатель составил 5,6 тыс. тонн. Снижение продаж пришлось на Украину и Ирак, при этом отгрузки в Индию фактически сохранились на январском уровне.


По итогам марта стоит ожидать фактически полного прекращения импорта ПВХ-С в Россию на фоне низких цен и более чем достаточного предложения смолы со стороны российских производителей. А растущий спрос со стороны внутреннего рынка не позволит в значительной степени увеличить экспорт.

MRC

TPSC Asia остановит завод полистирола в Сингапуре на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- TPSC Asia, ранее известная как Total Petrochemicals SE Asia, "дочка" французского нефтехимического гиганта Total, планирует остановить завод по производству полистирола (ПС) в Сингапуре для проведения профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Планируется, что данный завод компании мощностью 100 тыс. тонн ПС в год будет закрыт в первой половине апреля текущего года.

Профилактика должна продлится около двух- трех недель.

Другим производителем ПС в Сингапуре является компания Denka Chemical.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Denka планирует закрыть завод по выпуску стирола мономера в Чибе (Chiba, Япония) мощностью 270 тыс. тонн в год на ремонтное обслуживание в марте текущего года. Длительность проведения профилактики не уточняется.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе. Основные активы компании в России - 18% акций крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭК и 20% в совместном с ним проекте "Ямал СПГ". Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химические вещества и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них. Выручка компании за 2013 год составила EUR189,5 млрд, чистая прибыль - EUR8,66 млрд.
MRC

МВФ: ВВП Украины сократится на 5,5% в 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Реальный ВВП Украины сократится в 2015 году примерно на 5,5% при росте инфляции до 27% в ответ на девальвацию гривны и повышения тарифов на газ и отопление, сообщается на официальном сайте Международного валютного фонда (МВФ).

"Экономические перспективы Украины будут улучшаться в среднесрочной перспективе. Ожидается восстановление роста реального ВВП до 2% в 2016 году и его ускорение до 4% в среднесрочной перспективе", - говорится в пресс-релизе фонда в ночь на четверг в связи с утверждением новой программы EFF для Украины.

По оценкам МВФ, дефицит текущего счета должен упасть примерно до 1,5% ВВП в текущем году и стабилизироваться на уровне около 1,25% ВВП в 2016-2018 годах, опираясь на восстановленную конкурентоспособность.

Фонд ожидает падения инфляции к концу 2018 года примерно до 4-6%. Как отмечается в пресс-релизе, благодаря значительной международной помощи валовые международные резервы будут постепенно восстановлены и увеличатся до 3,3 месяца покрытия импорта на конец 2015 года, а к концу 2018 года смогут покрывать почти 83% краткосрочного долга.

По оценкам фонда, девальвация гривны и госзаймы приведут в этом году к увеличению долга госсектора до 94% ВВП и увеличению внешнего долга до 158% ВВП. Однако благодаря долговой операции и бюджетному регулированию госдолг, как ожидается, сократится приблизительно до 71% ВВП в 2020 году.
MRC

Суд отказал Сбербанку в возбуждении уголовного дела в отношении КуйбышевАзота

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению Сбербанка России на действия "КуйбышевАзота" (КуАз), не усмотрев состава преступления, говорится в материалах суда.

Сбербанк в декабре 2014 года обратился в СУ СКР по Самарской области с заявлением о проведении проверки документов, представленных ОАО "КуйбышевАзот" в рамках арбитражного спора с банком из-за 1,4 млрд рублей, на предмет их фальсификации. Сбербанк заявил, что КуАз мог фальсифицировать пять платежных поручений по векселям Сбербанка. На основании этих доводов Сбербанк просил возбудить против КуАза уголовное дело по части 1 статьи 303 УК РФ ("Фальсификация доказательств").

Сотрудники СУ СКР по Самарской области проводили проверку не только на наличие фактов фальсификации, но и на наличие признаков мошенничества (ст. 159 УК РФ). Признаков такого рода преступлений следователи не обнаружили.

"КуйбышевАзот" выпускает полиамид для последующей переработки в текстильной промышленности по технологии нити/волокна, а также для компаундирования. Мощность производства составляет 150 тыс. тонн ПА в год. Ввиду того, что данные сферы применения пластика в России не получили должного развития, продукция в основном отгружается на экспорт. Как сообщала Маркет Репорт ранее, КуйбышевАзот планирует реализовать проект по реконструкции производства полиамида-6 с расширением мощности за счет строительства новой линии, на которой будет выпускаться полимер для производства нитей и волокон, пленок и инженерных пластиков.
MRC