Цены североамериканского ПВХ выросли до USD900 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные котировки поливинилхлорида (ПВХ) в США продолжают расти. Предложения на мартовские отгрузки для рынков стран СНГ вплотную приблизились к уровню USD900 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Стабильный спрос на североамериканский ПВХ как со стороны внутреннего рынка, так и со стороны внешних рынков продолжает играть на повышение экспортных цен. Предложения относительно мартовских отгрузок смолы из США для поставок на рынки стран СНГ достигли уровня USD880-900 за тонну, CFR.

Мартовский рост цен североамериканского ПВХ достаточно ощутимый, поскольку предложения на февральские отгрузки смолы озвучивались в диапазоне USD780-820 за тонну, CFR.

В то же время поставщики североамериканского ПВХ констатируют, что спрос на смолу со стороны рынков стран СНГ в последние несколько месяцев сократился в разы. Российские и белорусские компании полностью отказались от закупок смолы в США, украинские компании сфокусировались на закупках в Европе и России.


MRC

Европейский полипропилен в марте подорожал на EUR90 за тонну для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мартовская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR105 за тонну выше уровня февраля. Тем не менее, большинство европейских производителей пошло на менее существенное повышение экспортных цен полипропилена (ПП) для рынков стран СНГ, чем цена мономера, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно мартовского уровня цен европейского ПП начались в понедельник. Многие участники рынка сообщили, что им удалось ограничить рост экспортных цен в среднем уровнем EUR90 за тонну, что ниже роста стоимости мономера.

Еще во второй половине февраля многие европейские производители приостановили все свои продажи ПП в ожидании мартовского роста цен на фоне существенного подорожания нефти. Переговоры относительно мартовских поставок ПП-гомо на рынки стран СНГ обсуждались на текущей неделе в диапазоне EUR1 000-1 060 за тонну, FCA.

Сделки относительно поставок блок-сополимеров пропилена согласовывались в среднем на EUR50-60 за тонну дороже.

Отдельные компании сообщают, что не все производители вышли с предложениями относительно мартовских отгрузок полипропилена. В частности, с середины февраля отсутствуют экспортные квоты у румынского производителя - Oltchim.


mrcplast.ru

Olin сняла форс-мажор на производстве хлора в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Olin Corp., один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в стране, отменила 4 марта текущего года форс-мажорные обстоятельства на производстве хлора и химически чистых солей на своем заводе в Макинтош (McIntosh), штат Алабама, США, сообщает ICIS.

Компания объявила форс-мажор 10 февраля 2015 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Olin Corp. в декабре 2014 года объявила о частичном закрытии своих хлор-щелочных мощностей в городе Беканкур (Becancour), провинция Квебек, Канада. Компания решила сократить общий объем своих хлор-щелочных мощностей на промышленной площадке Беканкур на 185 тыс. тонн. Мощности находятся в процессе закрытия с июня текущего года.

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство хлорщелочных продуктов, их дистрибуция и военной амуниции. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.
MRC

Ineos Americas ABS станет частью компании Styrolution

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos, крупный европейский нефтехимический производитель, объявила о том, что ее мощности по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Северной и Южной Америке будут интегрированы в дочернюю компанию Ineos - Styrolution, сообщила компания на своем сайте.

Финансовые детали сделки не разглашаются.

Данным шагом Ineos ставит своей целью продвигать продукцию обоих полностью принадлежащих ей подразделений под одним торговым брендом на мировых рынках. Таким образом, подразделение Ineos Americas сможет расширить свою линейку выпускаемой продукции для рынков автомобилестроения и медицины, благодаря присоединению к ней портфеля специальных продуктов Styrolution.

Согласно сообщению, данное слияние призвано объединить функции маркетинга, продаж, обслуживания клиентов, цепочки поставок, закупок, исследований и разработок (R&D), людских ресурсов и производства обоих компаний.

Ineos планирует завершить слияние своих подразделений к концу 2015 года. Интеграция бизнесов не будет иметь никаких негативных последствий при обслуживании клиентов компании, говорится в сообщении.

"Теперь, когда Styrolution является полноправным членом Ineos, интеграция наших двух бизнесов имеет смысл и предоставляет огромные возможности для роста", - сказал директор Ineos Capital и председатель совета директоров Styrolution Энди Карри (Andy Currie).

Styrolution Group GmbH является мировым поставщиком стирола. В середине ноября 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретет 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Основной деятельностью Styrolution является производство стирола-мономера, полистирола (ПС), специальных нефтепродуктов и АБС. Компания производит стирольные пластики для применения в различных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, электроника, строительство, бытовые товары, досуг, упаковка, медицина.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, АБС, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Метаклэй намерен увеличить мощности АКЗ покрытий на 50%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская компания Метаклэй, портфельная компания Роснано, планирует нарастить долю на российском рынке полимерных покрытий для антикоррозионной защиты труб большого диаметра до 50% к концу 2015 года, говорится на сайте компании.

По итогам 2014 года доля компании, специализирующейся на наносиликатах и полимерных нанокомпозитах, в указанном сегменте рынка составила 20%. Потребителям было отгружено более 20 тыс. тонн полимерной продукции для АКЗ защиты труб. Основными потребителями продукции "Метаклэя" являются крупнейшие российские производители труб: ОМК, "Северсталь", ТМК, ЧТПЗ. В 2014 году было подписано соглашение на поставку продукции для строящегося газопровода "Сила Сибири".

С целью увеличить свое присутствие на российском рынке и исполнить обязательства по всем ранее заключенным контрактам "Метаклэй" планирует нарастить производственные мощности вдвое. Проект потребует вложений в размере 800 млн рублей.

"Метаклэй" - портфельная компания РОСНАНО, созданная для реализации проекта по производству наносиликатов и полимерных нанокомпозитов. Запуск производства состоялся в феврале 2012 года. Объем выработки продукции на первом этапе - 14,86 тыс. тонн. После выхода предприятия на проектную мощность, который был намечен на 2014 год, объем производства должен составлять 25 тыс. тонн в год. Выручка компании по итогам 2014 года составила 2,15 млрд рублей. В 2013 году "Метаклэй" получил 413 млн рублей выручки. Акционерами "Метаклэя" являются РОСНАНО (49%) и ОАО "Металлист" (Карачев, 51%). Суммарные инвестиции в проект составили 1,9 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,1 млрд рублей.

MRC