Документация для технопарка на базе Ставролена должна быть готова до 17 февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг, Минэнерго и Минкавказа России должны до 17 февраля подготовить документы для создания технопарка по реализации проектов в области глубокой переработки углеводородов на базе газоперерабатывающего комплекса завода Ставролен в городе Будённовске, отмечается в перечне поручений министерствам по итогам заседания Правительственной комиссии в ноябре 2014 года.

Проект Каспийского газохимического кластера предполагает строительство на базе Ставролена газохимического комплекса в Будденовске. Предполагается, что он будет перерабатывать попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. Для этих целей компания намерена построить газоперерабатывающий завод близ Ставролена.

Проектная мощность первой очереди ГПЗ составляет 2,2 млрд кубометров газа. По первоначальному плану, ее запуск должен был произойти в 2015 году. Вторая очередь мощностью до 6,5 млрд кубометров газа должна была быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года.

По словам министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко, углеводородный технопарк-кластер площадью первой очереди 50 гектаров будет специализироваться на всём, что можно сделать из полиэтилена и полипропилена. "Здесь завод-производитель сырья рядом, дороги сделали, газ, электричество подвели, налоговые преференции есть. На таких условиях мы за год заполним технопарк резидентами, ещё год на строительство — и через два он уже заработает, — заверяет В. Хоценко. — У нас уже есть один резидент — завод по производству полипропиленовых труб, есть предварительное подтверждение от другого предприятия, которое будет производить мешки".

При этом среди резидентов технопарка могут появиться и зарубежные компании. "ЛУКойл" следует за духом времени и расширяет свои возможности по привлечению к сотрудничеству различных структур, не присоединившихся к санкциям. Показательно, что проектные документы для технопарка готовят зарубежные проектировщики, офис которых расположен в Новороссийске", — отмечает Станислав Бабин, генеральный директор компании "Союзресурс-Кубань", ведущей строительство комплекса по перевалке нефти в порту Тамань.

Ставролен входит в структуру ЛУКОЙЛа. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно. Ранее сообщалось, что Ставролен должен выйти на проектные мощности в соответствии с намеченным графиком работ к первому апреля 2015 года. 26 февраля 2014 года произошло возгорание в цехе газоразделения установки пиролиза на Ставролене установка из-за выхода из строя алюминиевого теплообменника. В середине октября 2014 года Ставролен возобновил производство полипропилена (ПП) из привозного сырья. В настоящее время на заводе продолжаются работы по техническому перевооружению производства этилена: реконструкция печей пиролиза, узлов топливного газа и испарения газового сырья, колонн водной промывки.
MRC

Россия занимает 1,4% мирового рынка аддитивных технологий

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия занимает 1,4% мирового рынка аддитивных технологий (технологий послойного синтеза), сообщил в ходе конференции "Аддитивные технологии в российской промышленности" генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.

Мировой рынок аддитивных технологий (технологий послойного синтеза) превысил USD3 млрд в 2013 году, его средний ежегодный рост составляет 27%. По словам Е. Каблова, мировыми лидерами в области аддитивных технологий являются США, Германия и Китай.

Объединяет эти технологии то, что построение модели происходит путем добавления нового материала, а не удаления "лишнего", как в традиционных технологиях. Аддитивные технологии находят широкое применение в различных отраслях — авиапроме, энергетике, электротехнике, транспортном машиностроении, медицине.

Гендиректор ВИАМ также отметил, что одной из основных проблем для России при освоении аддитивных технологий является отсутствие производства металлических и неметаллических порошковых композиций. Кроме того, крайне мало квалифицированных специалистов в этой области, а также не разработаны национальные стандарты для аддитивного производства.

Аддитивные технологии - это лазерное напыление материалов посредством 3D-принтеров из различных сплавов – полимерных, мономерных и металлических. С их развитием связывают очередную промышленную революцию, поскольку они позволяют создавать сложные детали нелитейным способом, а путем напыления или спекания порошка, существенно экономить на производстве сложных уникальных изделий и прототипов. В России внедрением аддитивных технологий занимаются Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС) и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ).
MRC

Радио-лента от 11 февраля 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 11 февраля 2014 года.

1. В январе наработка поликарбоната в России выросла на 4%.

За прошлый месяц в России было выпущено 6, 4 тыс. тонн поликарбоната, что на 4% превышает объемы за аналогичный месяц прошлого года. При этом доля марок для литья под давлением в общей наработке составила 42%, а экструзионных - 58%. В прошлом отчетном году единственный национальный производитель ПК - Казаньоргсинтез сократил наработку литьевого гранулята почти в два раза сравнительно с 2013 годом, что было обусловлено отказом от поставок на внешние рынки (Азиатского региона) и наработкой экструзионного ПК для внутреннего. С декабря прошлого года экспортные поставки ПК для литья под давлением были возобновлены. В условиях значительной девальвации национальной валюты, которая сейчас имеет место в РФ, для внутренних производителей открывается потенциал для импортозамещения. В то же время, становится более привлекательной реализация продукции на внешние рынки за валюту.

2. Российские производители в разы увеличили экспорт ПВХ.

Рост объемов собственного производства и низкий сезонный спрос заставили российских производителей поливинилхлорида существенно нарастить объемы экспорта. В январе экспорт превысил 5 тыс. тонн. В сентябре прошлого года заработало новое производство ПВХ годовой мощностью 330 тыс. тонн на базе РусВинила, при этом предприятию достаточно быстро удалось выйти на высокий уровень загрузки мощностей. Также в последнее время в том числе и под давлением сезонного фактора серьезно сократился спрос на поливинилхлорид со стороны внутреннего рынка. Все это заставило российских производителей более активно выходить на внешние рынки, а слабый рубль только усиливает их позиции в других регионах.

3. Импорт ПЭТ в Беларусь сократился на 14% в 2014 году.

По итогам января-декабря 2014 года белорусские компании сократили поставки полиэтилентерефталата с внешних рынков на 14% относительно аналогичного периода годом ранее. Всего по итогам 2014 года на рынок было поставлено 16,3 тыс. тонн ПЭТ (против 19 тыс. тонн годом ранее). Снижение импортных закупок переработчиками связано с общим падением спроса на рынке готовых изделий в минувшем году. Также понижение курса белорусского рубля в декабре 2014 года отрицательно сказалось на покупательской способности местных импортеров, что может отразиться на падении поставок в первой половине 2015 года.

4. Лукойл подал иск в отношении Sinopec из-за срыва сделки.

Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, 9 февраля, начал арбитражные процедуры в Лондоне в отношении крупнейшей китайской нефтехимической корпорации Sinopec из-за срыва сделки по Caspian Investment. Лукойл обвиняет Sinopec в нарушении договора и требует взыскать ущерб. Сумма ущерба не уточняется. В апреле 2014 года президент Лукойла Вагит Алекперов и руководство Sinopec подписали договор купли-продажи принадлежавших российской компании 50% акций Caspian Investment Resources Ltd. В результате сделки Sinopec стала бы единственным владельцем Caspian Investment Resources. Сумма сделки оценивалась в USD1,2 млрд, закрыть ее предполагалось до конца 2014 года, после согласования с властями Казахстана. Однако Sinopec отказалась завершать сделку.
MRC

Выручка Роснефти в 2014 году превысит USD146 млрд - глава компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выручка Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, по итогам 2014 года превысит USD146 млрд, согласно предварительным данным неаудированной отчетности компании, заявил глава Роснефти Игорь Сечин, выступая с презентацией на Международной неделе нефти в Лондоне.

"По предварительной неаудированной отчетности выручка по итогам 2014 года превысит USD146 млрд благодаря росту добычи углеводородов, увеличения реализации через высокомаржинальные каналы. Это неплохой результат", - отметил глава Роснефти.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году чистая прибыль Роснефти по МСФО выросла на 51% по сравнению с предыдущим годом - до 551 млрд руб, а выручка составила 4,7 трлн руб, увеличившись на 52%.

Чистая прибыль Роснефти по МСФО по итогам первых трех кварталов 2014 года упала на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 261 млрд рублей. За тот же период 2013 года чистая прибыль компании составила 417 млрд. рублей. Выручка Роснефти от реализации (с учетом дохода от зависимых и ассоциированных предприятий) за отчетный период выросла на 25,4% - до 4,2 трлн рублей, EBITDA - на 28,9% - до 869 млрд рублей.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Импорт ПЭТ в Беларусь сократился на 14% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-декабря 2014 года белорусские компании сократили поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) с внешних рынков на 14% относительно аналогичного периода годом ранее, сообщается в Ценовом обзоре компании Макет Репорт.

Всего по итогам 2014 года на рынок было поставлено 16,3 тыс. тонн ПЭТ (против 19 тыс. тонн годом ранее). Снижение импортных закупок переработчиками связано с общим падением спроса на рынке готовых изделий в минувшем году. Также понижение курса белорусского рубля в декабре 2014 года отрицательно сказалось на покупательской способности местных импортеров, что может отразиться на падении поставок в первой половине 2015 года.

В то же время значительные объемы ПЭТ на белорусский рынок поступают из России. Экспортная котировка российских заводов для белорусских компаний озвучивается в рублях. Девальвацию российского рубля частично нивелирует снижение курса белорусской валюты, поэтому падения закупок российского сырья не ожидается.
MRC