МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия занимает 1,4% мирового рынка аддитивных технологий (технологий послойного синтеза), сообщил в ходе конференции "Аддитивные технологии в российской промышленности" генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.
Мировой рынок аддитивных технологий (технологий послойного синтеза) превысил USD3 млрд в 2013 году, его средний ежегодный рост составляет 27%. По словам Е. Каблова, мировыми лидерами в области аддитивных технологий являются США, Германия и Китай.
Объединяет эти технологии то, что построение модели происходит путем добавления нового материала, а не удаления "лишнего", как в традиционных технологиях. Аддитивные технологии находят широкое применение в различных отраслях — авиапроме, энергетике, электротехнике, транспортном машиностроении, медицине.
Гендиректор ВИАМ также отметил, что одной из основных проблем для России при освоении аддитивных технологий является отсутствие производства металлических и неметаллических порошковых композиций. Кроме того, крайне мало квалифицированных специалистов в этой области, а также не разработаны национальные стандарты для аддитивного производства.
Аддитивные технологии - это лазерное напыление материалов посредством 3D-принтеров из различных сплавов – полимерных, мономерных и металлических. С их развитием связывают очередную промышленную революцию, поскольку они позволяют создавать сложные детали нелитейным способом, а путем напыления или спекания порошка, существенно экономить на производстве сложных уникальных изделий и прототипов. В России внедрением аддитивных технологий занимаются Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС) и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ).
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 11 февраля 2014 года.
1. В январе наработка поликарбоната в России выросла на 4%.
За прошлый месяц в России было выпущено 6, 4 тыс. тонн поликарбоната, что на 4% превышает объемы за аналогичный месяц прошлого года. При этом доля марок для литья под давлением в общей наработке составила 42%, а экструзионных - 58%. В прошлом отчетном году единственный национальный производитель ПК - Казаньоргсинтез сократил наработку литьевого гранулята почти в два раза сравнительно с 2013 годом, что было обусловлено отказом от поставок на внешние рынки (Азиатского региона) и наработкой экструзионного ПК для внутреннего. С декабря прошлого года экспортные поставки ПК для литья под давлением были возобновлены. В условиях значительной девальвации национальной валюты, которая сейчас имеет место в РФ, для внутренних производителей открывается потенциал для импортозамещения. В то же время, становится более привлекательной реализация продукции на внешние рынки за валюту.
2. Российские производители в разы увеличили экспорт ПВХ.
Рост объемов собственного производства и низкий сезонный спрос заставили российских производителей поливинилхлорида существенно нарастить объемы экспорта. В январе экспорт превысил 5 тыс. тонн. В сентябре прошлого года заработало новое производство ПВХ годовой мощностью 330 тыс. тонн на базе РусВинила, при этом предприятию достаточно быстро удалось выйти на высокий уровень загрузки мощностей. Также в последнее время в том числе и под давлением сезонного фактора серьезно сократился спрос на поливинилхлорид со стороны внутреннего рынка. Все это заставило российских производителей более активно выходить на внешние рынки, а слабый рубль только усиливает их позиции в других регионах.
3. Импорт ПЭТ в Беларусь сократился на 14% в 2014 году.
По итогам января-декабря 2014 года белорусские компании сократили поставки полиэтилентерефталата с внешних рынков на 14% относительно аналогичного периода годом ранее. Всего по итогам 2014 года на рынок было поставлено 16,3 тыс. тонн ПЭТ (против 19 тыс. тонн годом ранее). Снижение импортных закупок переработчиками связано с общим падением спроса на рынке готовых изделий в минувшем году. Также понижение курса белорусского рубля в декабре 2014 года отрицательно сказалось на покупательской способности местных импортеров, что может отразиться на падении поставок в первой половине 2015 года.
4. Лукойл подал иск в отношении Sinopec из-за срыва сделки.
Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, 9 февраля, начал арбитражные процедуры в Лондоне в отношении крупнейшей китайской нефтехимической корпорации Sinopec из-за срыва сделки по Caspian Investment. Лукойл обвиняет Sinopec в нарушении договора и требует взыскать ущерб. Сумма ущерба не уточняется. В апреле 2014 года президент Лукойла Вагит Алекперов и руководство Sinopec подписали договор купли-продажи принадлежавших российской компании 50% акций Caspian Investment Resources Ltd. В результате сделки Sinopec стала бы единственным владельцем Caspian Investment Resources. Сумма сделки оценивалась в USD1,2 млрд, закрыть ее предполагалось до конца 2014 года, после согласования с властями Казахстана. Однако Sinopec отказалась завершать сделку.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выручка Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, по итогам 2014 года превысит USD146 млрд, согласно предварительным данным неаудированной отчетности компании, заявил глава Роснефти Игорь Сечин, выступая с презентацией на Международной неделе нефти в Лондоне.
"По предварительной неаудированной отчетности выручка по итогам 2014 года превысит USD146 млрд благодаря росту добычи углеводородов, увеличения реализации через высокомаржинальные каналы. Это неплохой результат", - отметил глава Роснефти.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году чистая прибыль Роснефти по МСФО выросла на 51% по сравнению с предыдущим годом - до 551 млрд руб, а выручка составила 4,7 трлн руб, увеличившись на 52%.
Чистая прибыль Роснефти по МСФО по итогам первых трех кварталов 2014 года упала на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 261 млрд рублей. За тот же период 2013 года чистая прибыль компании составила 417 млрд. рублей. Выручка Роснефти от реализации (с учетом дохода от зависимых и ассоциированных предприятий) за отчетный период выросла на 25,4% - до 4,2 трлн рублей, EBITDA - на 28,9% - до 869 млрд рублей.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-декабря 2014 года белорусские компании сократили поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) с внешних рынков на 14% относительно аналогичного периода годом ранее, сообщается в Ценовом обзоре компании Макет Репорт.
Всего по итогам 2014 года на рынок было поставлено 16,3 тыс. тонн ПЭТ (против 19 тыс. тонн годом ранее). Снижение импортных закупок переработчиками связано с общим падением спроса на рынке готовых изделий в минувшем году. Также понижение курса белорусского рубля в декабре 2014 года отрицательно сказалось на покупательской способности местных импортеров, что может отразиться на падении поставок в первой половине 2015 года.
В то же время значительные объемы ПЭТ на белорусский рынок поступают из России. Экспортная котировка российских заводов для белорусских компаний озвучивается в рублях. Девальвацию российского рубля частично нивелирует снижение курса белорусской валюты, поэтому падения закупок российского сырья не ожидается.
MRC