Нефтехимический комплекс Татарстана вырос на 3,5% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем нефтепереработки нефтегазохимического комплекса Татарстана в 2014 году вырос на 3,5% по сравнению с показателями прошлого года, сообщил президент РТ Рустам Минниханов на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга".

При этом химические предприятия РТ впервые за 20 лет снизили объемы выпуска продукции. В целом, как констатировали накануне на заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", на предприятиях комплекса падает прибыль и стремительно снижается объем инвестиций.

По словам главы "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафината Яруллина, за 2014 год потребителям было отгружено продукции более чем на 970 млрд рублей, что на 8% превышает показатель 2013 года.

Сильные результаты по итогам прошлого года показал "Нижнекамскнефтехим", получивший выручку в размере 133 млрд рублей и увеличивший чистую прибыль в 1,5 раза. "Татнефти" удалось свести до минимума долговую нагрузку и компенсировать падение цен на нефть высоким курсом иностранной валюты. В результате компания увеличила выручку на 9%, прибыль до вычета налогов – на 32%. НПЗ ТАИФ-НК (Нижнекамск) нарастил объемы производства на 1,5%, выручку – на 4%.

В целом, как отметил Р. Яруллин, на предприятиях нефтегазохимического комплекса Татарстана было зафиксировано снижение объемов наработки и прибыли. Наибольшее – на производствах каучуков и поликарбонатов. "Казаньоргсинтез" за счет замещения доли на рынке увеличил выпуск полиэтилена низкого давления, сократив при этом наработку полиэтилена высокого давления. Шинный комплекс "Татнефти", который выработал 11,6 млн шин (-7% к 2013 году), получил убыток в размере 411 млн рублей.

По мнению Р. Яруллина, отрицательно на состоянии рынка сказалось в первую очередь ослабление рубля. Инвестиции в нефтегазохимический комплекс региона за девять месяцев снизились на 39% или 16 млрд рублей. По состоянию на 1 декабря кредитная задолженность составила 104 млрд рублей, что на 45% выше, чем годом ранее.

Ввиду этого глава "Татнефтехиминвест-холдинга" призвал предприятия пользоваться всеми возможностями для получения господдержки. Среди прочего он перечислил субсидирование процентных ставок по кредитам для переработчиков полимеров, займы под 5% у фонда развития промышленности, субсидирование проектной ставки на пополнение средств на финансирование текущей производственной деятельности.

"Предприятия должны сконцентрироваться на поиске новых источников инвестирования и не допустить сокращения капитальных вложений, поскольку без инвестиций будет невозможно достичь темпов роста", - заявил Р. Яруллин.

Президент республики по итогам заседания поручил отраслевым министерствам проанализировать перспективные проекты для получения преференций в рамках антикризисной программы и мер по импортозамещению. В числе ключевых – этиленовый комплекс "Нижнекамскнефтехима", проекты по глубокой переработке нефти ТАИФ-НК и ТАНЕКО, обеспечение сырьем "Казаньоргсинтеза".

MRC

Shell в течение трех лет снизит объем инвестиций на USD15 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская компания Shell, мировой нефтехимический гигант, намерена в ближайшие три года сократить свои инвестиции в общей сложности на USD15 млрд из-за снижения цен на нефть, сообщил портал Kuwait News Agency.

"Мы уменьшили наши потенциальные капвложения на более чем USD15 млрд на последующие три года. Shell может и в дальнейшем продолжать сокращение расходов, однако мы не намерены чрезмерно реагировать на текущие низкие цены на нефть и оставляем в силе самые перспективные проекты", - сказал в своем заявлении генеральный директор компании Shell Бен Ван Беерден (Ben van Beurden).

Между тем, компания отчиталась о хороших финансовых результатах по итогам 2014 года, включая USD25 млрд свободного денежного потока. Кроме того, Shell заявила, что сохраняет дивидендные выплаты на стабильном уровне в USD0,47 за акцию и будет выплачивать их в первом квартале 2015 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, на днях катарская государственная нефтеперерабатывающая компания Qatar Petroleum (QP) и Shell приняли решение не продолжать реализацию совместного нефтехимического проекта по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), полиолефинов, линейных альфа-олефинов и оксо-спиртов в Аль-Караане (Al Karaana, Катар). Решение было принято после тщательного и глубокого анализа коммерческих предложений по проектированию и строительству нового комплекса, которые потребуют высоких капитальных затрат, что делает данный проект коммерчески несостоятельным, особенно в нынешней экономической ситуации, сложившейся в энергетической отрасли.

Это уже второй нефтехимический проект в данном регионе, от реализации которого отказалась Shell. Так, в октябре прошлого года крупнейшая саудовская нефтехимическая компания SABIC и Shell отказались продолжать реализацию совместного проекта по производству стирола, окиси пропилена и полиолов после почти двух лет его изучения.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Строительство полимерного завода SOCAR потребуют разработки новых госстандартов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Институт стандартизации и сертификации Азербайджана при Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана планирует в 2015 году разработать до 300 национальных стандартов в сфере строительства и эксплуатации полимерного завода, строящегося компанией SOCAR-Polimer, отмечается в сообщении комитета.

Кроме того, институт и SOCAR ведут работы для определения приоритетных стандартов, которые будут применены при строительстве и эксплуатации карбомидного завода SOCAR.

Согласно договору между институтом и SOCAR, в 2014 году были зарегистрированы 102 национальных стандарта, которые будут использованы при строительстве и эксплуатации нового Нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса.

SOCAR-Polimer учреждено SOCAR, уставный капитал равен USD100 млн. SOCAR принадлежит 51 % акций данного предприятия, остальные 49 % - местным компаниям.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 13 декабря 2014 года SOCAR и Газпромбанк подписали условия по предоставлению кредита на USD420 млн для проекта полимерного завода, реализуемого компанией в Сумгаитском химико - промышленном парке.

Новое нефтехимическое предприятие комплекса мощностью 800 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) в год будет выпускать полиэтилен низкого давления (ПНД) и линейный полиэтилен (ЛПНП). Производство полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс. тонн вгод должно быть запущено в 2023 году. Строительство начнется в первом квартале 2019 года. Продукция будет частично экспортироваться в Турцию, Европу, Россию, СНГ и Китай.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

Sasol замораживает проект стоимостью в USD11 млрд из-за обвала цен на нефть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южноафриканская компания Sasol, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, приняла решение отложить проект строительства завода по производству синтетического топлива по технологии GTL (газ в жидкость) на площадке в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) стоимостью USD11 млрд, назвав основной причиной снижение цен на нефть, говорится в сообщении производителя.

Sasol потратила многие годы, планируя расширение своего химического завода в городе Лейк Чарльз, в результате которого завод должен был стать крупным предприятием по производству синтетического топлива путем преобразования сланцевого газа в дизельное топливо. Завод по-прежнему функционирует, однако Sasol заявила, что было принято решение заморозить планы по расширению завода.

При этом компания продолжит строительство этиленовой крекинг-установки и сопутствующих нефтехимических производств на данной площадке.

Планируется, что новый комплекс будет введен в эксплуатацию в 2018 году и будет состоять из крекинг-установки мощностью 1,5 тонн этилена в год; предприятия по выпуску полиэтилена (ПЭ) мощностью 900 тыс. тонн в год, которое будет производить в равных долях полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный ПЭ (ЛПНП); завода по выпуску окиси этилена/этиленгликоля мощностью 300 тыс. тонн в год и предприятия по производству специальных спиртов мощностью 300 тыс. тонн в год. Примерно 90% продукции этилена с новой крекинг-установки будут направлены на выпуск производных химических продуктов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре текущего года Sasol приняла окончательное инвестиционное решение по настоящему проекту, который первоначально оценивался в USD8,1 млрд, а затем компания увеличила этот показатель до USD8,9 млрд.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Sasol является одним из ведущих в мире поставщиков нефти и газа, химических веществ и удобрений, а также полимеров.

MRC

Украинская компания Интерпайп в 2015 году собирается уйти с рынка России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украинская металлургическая компания "Интерпайп" в 2015 году намеревается уйти с рынка России, говорится в сообщении компании.

Теперь рынки Европы, стран НАФТА, Ближнего Востока и Африки являются для компании приоритетными. Компания ожидает, что по итогам 2015 года доля этих регионов в общем объеме продаж превысит 60%.

"В нашем бизнес-плане на 2015 года нет поставок в Россию: девальвация рубля и антидемпинговые пошлины сделали поставки на этот рынок нерентабельными", — отмечает директор по финансам и экономике компании "Интерпайп" Денис Морозов.

Как сообщала Маркет Репорт, Европейская Комиссия в рамках расследования ситуации с поставкой определенных видов стальных сварных труб на европейский рынок отменила антидемпинговые пошлины на импорт данной продукции из Украины и ввела окончательные пошлины для экспортеров из России, Беларуси и Китая. В ходе расследования было сделано заключение, что поставки труб из Украины не будут наносить ущерб европейским производителям. От Украины в расследовании принимала участие компания "Интерпайп". Между тем, пошлины для российских предприятий группы ОМК определены в размере 10,1%, для предприятий группы ТМК - 16,8%, для остальных российских компаний - 20,5%.

"Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб и является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес. Конечным собственником компании является украинский бизнесмен Виктор Пинчук.

Объем поставок на российский рынок в прошлые годы "Интерпайп" не раскрывал. В отчете компании за 2012 году указано, что от продажи труб "Интерпайп" получил USD1,4 млрд при общей выручке USD2 млрд. В Россию "Интерпайп" поставил продукции на USD497 млн. Украинская компания поставила в Россию в 2012 году 250 тыс. тонн труб. По данным Российского фонда трубной промышленности, потребление труб в России в 2012 года было на уровне 9,4 млн тонн, таким образом, в структуре отечественного потребления доля "Интерпайпа" составляла 2,6%.
В структуре компании - пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".
MRC