В 2014 году импорт ПНД в Россию вырос на 6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В прошлом году внешние поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на российский рынок выросли на 6%. Пик импорта пришелся на сентябрь - месяц остановок на профилактику производителей из Татарстана, наибольший прирост зафиксирован в секторе экструзионного формования, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В декабре суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления в РФ вырос до 25,4 тыс. тонн против 21 тыс. тонн в ноябре. В целом же, по итогам всего 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена (ПЭ) в Россию вырос до 300,6 тыс. тонн против 284,6 тыс. тонн годом ранее. Пик поставок ожидаемо пришелся на сентябрь - период профилактических остановок Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима. Наибольший прирост импорта пришелся на ПНД для экструзионно-выдувного формования.

Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки трубного ПНД под давлением сезонного фактора опустились ниже уровня 4 тыс. тонн против 5,2 тыс. тонн в ноябре. За весь прошлый год суммарный объем импорта трубного полиэтилена в РФ составил 83,9 тыс. тонн, что на 24% выше аналогичного показателя 2013 года.

В декабре импорт ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра вырос до 9,6 тыс. тонн (5,5 тыс. тонн в ноябре). За рассматриваемый период поставки ПЭ в данный сектор переработки сократились на 13% и достигли отметки 64 тыс. тонн. Сокращение объемов импорта данного вида ПНД обусловлено в том числе и ростом собственного производства (Метаклей в середине года запустил производство аналогичного полиэтилена). Намерен в данный сегмент войти и Нижнекамскнефтехим.

В прошлом месяце внешние поставки выдувного ПНД выросли до 3,7 тыс. тонн против 3,3 тыс. тонн в ноябре. За весь прошлый год импорт данного вида ПЭ вырос на 40% и вплотную приблизился к уровню 53 тыс. тонн.

В декабре импорт литьевого ПНД вырос до 4,9 тыс. тонн (3,6 тыс. тонн в ноябре). За рассматриваемый период суммарный импорт данного вида полиэтилена низкого давления в РФ вырос на 9% и составил 47,9 тыс. тонн.

Пик поставок пленочного ПНД пришелся на сентябрь - 7,8 тыс. тонн, после чего начал динамично сокращаться. В прошлом месяце этот показатель составил 2,6 тыс. тонн (2 тыс. тонн в ноябре). По итогам прошлого года импорт пленочного полиэтилена составил 38,1 тыс. тонн, что на 15% меньше в сравнении с 2013 годом.

Внешние поставки ПНД в другие сектора потребления (кабельная экструзия, ротоформование и т.д.) за весь 2014 год сократились до 13,7 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC

В 2014 году импорт ПВХ в Казахстан вырос на 46%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан выросли на 46% и достигли уровня 65,1 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


Пик внешних поставок несмешанного ПВХ в РК пришелся на сентябрь, с октября началось плавное снижение импорта. В декабре этот показатель снизился до 1,3 тыс. тонн против 2,6 тыс. тонн в ноябре. Таким образом, за весь прошлый год суммарный объем внешних поставок поливинилхлорида на местный рынок вырос до 65,1 тыс. тонн против 44,5 тыс. тонн годом ранее.

Столь серьезный прирост внешних поставок ПВХ в большей степени обусловлен дальнейшим реимпортом полимера в Россию. Так, согласно данным комитета по статистике Республики Казахстан только в июле-ноябре текущего года в РФ было экспортировано около 11 тыс. тонн несмешанного поливинилхлорида.


В силу географической составляющей основными поставщиками ПВХ на местный рынок являются производители из Китая, их доля на местном рынке в текущем году превышает 97%.

MRC

По итогам 2014 года российский рынок бутылочного поликарбоната сократился на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) – За январь-декабрь 2014 года спрос на поликарбонат (ПК) для выдува бутылей на российском рынке упал на 25% относительно 2013 года и составил 2,7 тыс. тонн, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

На протяжении отчетного периода, особенно, с усилением девальвации национальной валюты, стал падать спрос на бутылочный гранулят. Данный сегмент рынка представлен в РФ лишь импортным сырьем в силу отсутствия внутреннего производства. Основной объем поставок осуществляется из азиатского региона (86%), при этом 73% приходится на Южную Корею. Главными производителями, представленными на российском рынке, являются LG Chem (43% от общего объема), Samyang Corporation (26%), Mitsubishi Engineering-Plastics Corp (17%).

По мере укрепления позиций доллара на мировых рынках, внутренняя стоимость азиатского гранулята в России возросла до такой отметки, при которой маржа в отрасли упала до критического уровня. Некоторые переработчики при этом вынуждены были прекратить работу.

Покупатели отказались принимать повышение цен на изделия в связи с удорожанием себестоимости. Выходом из ситуации стало продление срока эксплуатации бутылей сверх положенного, использование изделий с дефектами и повреждениями.
Производители, в свою очередь, зачастую прибегают к использованию вторичного или низкокачественного сырья, которое может содержать остатки фенола, представляющего собой угрозу здоровью.

В 2015 году игроки на рынке не ожидают значительного улучшения сложившейся ситуации. Потребление будет по-прежнему сокращаться в случае, если курс валют не стабилизируется на приемлемых для рынка отметках. И даже при этом условии, снизившаяся покупательская способность населения и ухудшение ожиданий относительно будущего развития экономики окажут серьезное давление на спрос.


MRC

В 2014 году выпуск изделий из полимеров в России вырос на 11,8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ вырос на 11,8%. Лидером отрасли в текущем году традиционно стали производители полимерных пленок, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В декабре выпуск основных изделий из полимеров в России под давлением сезонного фактора сократился на 4,3% в сравнении с ноябрьским показателем, однако по итогам года зафиксирован прирост производства.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, декабрьский показатель производства пленок неармированных и некомбинированных сократился до 105 тыс. тонн против 110 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за весь 2014 год выпуск этих изделий в России составил 1,136 млн. тонн, что на 33,1% больше аналогичного показателя 2013 года.

В прошлом месяце объем производства плит и листов составил 19,2 тыс. тонн против 18,1 тыс. тонн в ноябре. За рассматриваемый период выпуск этих изделий российскими компаниями достиг уровня 219 тыс. тонн, что лишь на 0,3% больше аналогичного показателя год назад.

В декабре объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов снизился до 52,6 тыс. тонн, тогда как ноябре этот показатель был равен 54,2 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем производства этих изделий составил около 609 тыс. тонн, что на 2,4% больше аналогичного показателя 2013 года.

MRC

Два крупнейших в США производителя упаковки для продуктов питания объединяются

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американские производители упаковки для продуктов питания MeadWestvaco и RockTenn договорились об объединении компаний, говорится в совместном сообщении MeadWestvaco и RockTenn.

Сделка объединит двух крупных игроков, работающих в разных сегментах упаковочного бизнеса, будет создана компания с капитализацией USD16 млрд. У новой компании пока нет названия, но известно, что ее годовая выручка может составить USD15,7 млрд, скорректированная EBITDA - USD2,9 млрд.

По условиям соглашения MeadWestvaco будет контролировать 50,1% акций объединенной компании, остальное будет принадлежать RockTenn. Для завершения сделки потребуется одобрение акционеров и регуляторов, компании планируют уладить все формальности во втором квартале 2015 года.

У MeadWestvaco и RockTenn были естественные причины для объединения, так как обе компании обслуживали одних и тех же клиентов, предлагая им разную упаковочную продукцию. Хотя обе компании преимущественно производят бумажную упаковку, часть новой компании будет продолжать выпускать пластиковую тару. Компания MeadWestvaco в 2006 году купила инжекционно-литьевую машину за USD710 млн.

MeadWestvaco является международным производителем упаковки для широкого круга потребительских товаров. Второй крупнейший после Graphic Packaging Holding производитель тонкого картона для сухих завтраков и стаканчиков для мороженого.

RockTenn - второй после International Paper Co. в Северной Америке изготовитель коробок из гофрированного картона, в который упаковывают пиццу, а также товары, доставляемые Amazon.com и другими онлайн-ритейлерами. Чистые продажи RockTenn в прошлом году составили USD9,9 млрд.

Планируется, что около 50% годовых продаж новой компании будет приходиться на гофрированную упаковку, 43% - на упаковку для потребительских товаров, оставшиеся 7% придутся на бизнес MeadWestvaco по производству химических веществ.
MRC