LyondellBasell закрыла три установки по производству оксида пропилена в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LyondellBasell, крупнейший в мире производитель полиолефинов, закрыл все три установки по производству оксида пропилена на заводе в Бэйпорте (Bayport, Техасе США) из-за потери давления кислорода, сообщил ICIS со ссылкой на официальное заявление компании.

Компания остановила предприятие после того, как возгорание на трансформаторе и скачок электроэнергии у внешнего поставщика привели к потере давления кислорода на заводе, говорится в заявлении LyondellBasell, направленном в Техасский Департамент охраны окружающей среды (TCEQ).

Это событие произошло во второй половине дня 18 января.

Мощность завода LyondellBasell по производству оксида пропилена в Бэйпорте составляет 600 тыс. тонн в год.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце июля 2014 года компания LyondellBasell Industries возобновила работу этиленовой крекинг-установки в Ла Порте (La Porte, штат Техас, США) после реализации проекта расширения мощностей. Данное предприятие было закрыто 23 марта прошлого года для проведения в течение 80 дней запланированных ремонтных работ по увеличению мощностей на 363 тыс. тонн этилена в год. Таким образом, теперь мощность этиленовой крекинг-установки LyondellBasell достигла 1,152 млн тонн в год.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.
MRC

Радио-лента от 21 января 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В 2014 году российские производители выпустили более 1 млн. тонн полипропилена
Январь 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года суммарный объем производства полипропилена в России вырос на 20% и превысил уровень 1 млн. тонн. Основной прирост производственных показателей обеспечил Тобольск-Полимер (СИБУР) и Полиом (группа Титан), сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В декабре суммарный объем выпуска полипропилена в России сократился до 96,6 тыс. тонн против 105 тыс. тонн в ноябре в большей степени из-за снижения загрузки мощностей на Тобольск-Полимере. В целом, по итогам 2014 года суммарный объем производства полимеров пропилена в РФ составил 1,035 млн. тонн, тогда как годом ранее этот показатель был равен 861 тыс. тонн. Серьезный вклад в рост объемов производства сделали новые заводы в Омске и Тобольске, которые были запущены в 2013 году.

2. Спотовые цены ПСВ-С в Казахстане снижены
Январь 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- С начала года спотовые котировки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке Казахстана опустились на 16 000-20 000 тенге за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Трейдеры идут на понижение цен в связи с более низкими издержками по покупке сырья в Китае. По словам представителя торговой компании, в ближайшее время спотовые цены на внутреннем рынке упадут еще ниже. Старые остатки подходят к концу, а на склад поступают объемы полимера, закупленные по более низким ценам. Цена китайского ПСВ-С производства Loyal на внутреннем рынке Казахстана составила 380 000-390 000 тенге за тонну СРТ, с учетом НДС. В январе покупательская активность на рынке ПСВ-С Казахстана остается хорошей. Торговые компании ожидают традиционного снижения спроса в феврале.

3. В модернизацию производства полиэфирного волокна "Могилевхимволокно" вложат USD200 млн
Январь 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В модернизацию производства полиэфирного волокна "Могилевхимволокно", единственного в Беларуси производителя полиэтилентерефталата (ПЭТ), вложат USD200 млн, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко в ходе совещания. В ходе совещания с представителями руководства Могилевхимволокно и концерна Белнефтехим рассмотрено несколько вариантов модернизации предприятия. "Этот инвестиционный проект готовился на протяжении нескольких лет, и только сегодня мы окончательно расставили все точки. Из более чем десятка вариантов выбран самый оптимальный - стоимостью около USD200 млн. Этот проект будет реализован в два этапа или два пусковых комплекса, которые должны быть запущены в течение 4-х лет", - сказал вице-премьер. По словам В. Семашко, к концу сентября 2015 года должен быть подготовлен комплексный бизнес-план проекта, определены поставщики оборудования и источники финансирования.

4. INEOS возобновила производство хлорвиниловой продукции в Норвегии
Январь 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Форс-мажорные обстоятельства на производстве каустической соды INEOS на площадке в городе Рафнес (Rafnes, Норвегия) еще сохраняются в силе, поскольку производство еще полностью не запущено и задолженность по заказам еще остается, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании. "Я надеюсь, что предложение материала с производства в Рафнес улучшится на следующей неделе", - сказал источник. Компания в прошлом месяце неоднократно испытывала сложности с запуском производства из-за технических проблем, что и вызвало задержку в сроках возобновления выпуска продукции. Компания подтвердила, что производство каустической соды, дихлорэтана и винилхлорида мономера (ВХМ) на Рафнес было возобновлено на прошлой неделе и сейчас находится на стадии выхода в нормальный рабочий режим. Ранее планировалось, что производство будет запущено до Рождества, но возникшие технические проблемы во время этого периода стали помехой процессу перезапуска. Мощность производства хлора в Рафнесе составляет 260 тыс. тонн в год.


MRC

Спотовые цены ПСВ-С в Казахстане снижены

МОСКВА (Маркет Репорт) -- С начала года спотовые котировки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке Казахстана опустились на 16 000-20 000 тенге за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Трейдеры идут на понижение цен в связи с более низкими издержками по покупке сырья в Китае. По словам представителя торговой компании, в ближайшее время спотовые цены на внутреннем рынке упадут еще ниже. Старые остатки подходят к концу, а на склад поступают объемы полимера, закупленные по более низким ценам.

Цена китайского ПСВ-С производства Loyal на внутреннем рынке Казахстана составила 380 000-390 000 тенге за тонну СРТ, с учетом НДС.

В январе покупательская активность на рынке ПСВ-С Казахстана остается хорошей. Торговые компании ожидают традиционного снижения спроса в феврале.

Укрепление тенге относительно российского рубля способствует повышению спроса на российский полистирол (ПС). С начала текущего года курс тенге по отношению к рублю укрепился до 2,83 тенге за 1 российский рубль (на 20.01.2015) с 3,17 тенге за 1 российский рубль (на 31.12.2014). Цены ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) от российский заводов озвучиваются в рублях. Рост интереса к российским маркам ПС наблюдался с декабря минувшего года.
MRC

Падение промпроизводства в Украине в 2014 году составило 10,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года промышленное производство в Украине сократилось на 10,7% по сравнению с показателями предыдущего года, сообщает служба статистики Украины.

Спад промышленного производства в Украине в годовом выражении в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года ускорился до 17,9 % с 16,3 %, зафиксированных месяцем ранее. Госстат также указывает, что в декабре по сравнению с ноябрем 2014 года промышленное производство в Украине уменьшилось на 2,1%.

Наибольшее падение зафиксировано в добыче каменного и бурого угля – на 57,3 %, производстве кокса и продуктов нефтепереработки – на 40,6 %, машиностроении – 24,8 %, производстве мебели и другой продукции – 19,2 %, добыче металлических руд – 17,5 %, металлургии – 16,1 %, химической промышленности – 12,4 %, поставке электроэнергии, газа и пара – 11,1 %.

Как сообщалось ранее, по итогам 2013 года спад промпроизводства в Украине составил 0,5 %, по итогам 2012 года — также 0,5 %, в то время как в 2011 году промпроизводство в Украине выросло на 7,6 %.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, российско-украинский кризис оказывает сдерживающее и негативное влияние на прогнозы кредитоспособности восьми стран СНГ, которые имеют суверенные рейтинги международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. Согласно сообщению Moody's, экономические понижательные риски обостряются в результате сильных экономических связей стран СНГ с Россией, переживающей снижение темпов экономического роста. Кроме того, агентство отмечает усиление геополитических рисков на фоне возобновления давних территориальных конфликтов и "повышение вероятности прямой конфронтации с Россией".
MRC

Moodys понизило рейтинги Газпрома, "Газпром нефти", Роснефти и Лукойла

MOSCOW (MRC) -- Moody's, международное рейтинговое агентство, ухудшило рейтинги 10 крупных российских компаний и их "дочек", включая Газпром, "Газпром нефть", Роснефть и Лукойл, поставив рейтинги на пересмотр с негативным прогнозом, следует из материалов агентства.

Согласно сообщению, рейтинговые действия следуют за ослаблением кредитоспособности России, отраженным в понижении рейтинга государственных облигаций до "Baa3" с "Baa2".

В частности, рейтинги Газпрома в иностранной валюте понижены до "Baa3" с "Baa2". Рейтинг в национальной валюте снижен до "Baa2" с "Baa1", краткосрочные рейтинги в иностранной валюте - до "Prime-3" с "Prime-2".

Рейтинги Роснефти, ведущей государственной нефтяной компании РФ, а также ее "дочек" - Rosneft Finance SA, Rosneft International Finance Limited и Rosneft International Holdings Limited - тоже снижены до "Baa3" с "Baa2".

Кроме того, до "Baa3" с "Baa2" понижены рейтинги Лукойла и его "дочки" LUKOIL International Finance; "Газпром нефти" и ее "дочки" GNP Capital SA; РЖД и их дочерней структуры RZD Capital Plc.

Как сообщала компания Маркет Репорт, еще в конце декабря 2014 года Moody's поместило на пересмотр в сторону понижения рейтинги 45 российских корпораций, включая ведущих российских производителей нефтехимической продукции. Понижение рейтингов отражает резкое и быстрое ухудшение операционной среды в России и повышенного риска более длительного и более острого экономического кризиса.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. "Газпромнефть-Московский НПЗ" - дочернее предприятие "Газпром нефти". В 2010 году СИБУР и Московский НПЗ создали совместное предприятие по производству полипропилена (ПП) - ООО "НПП "Нефтехимия". Производство и реализация битумных материалов также является одним из направлений деятельности компании с 2008 года. На НПЗ "Газпром нефти" выпускаются дорожные, строительные и кровельные марки битумов, а также полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) и битумные эмульсии.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC