СИБУР расширил пропускную способность грузов на ж/д станции в районе Кстово

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР совместно с Горьковской железной дорогой завершил первый этап проекта по расширению железнодорожной инфраструктуры в районе станции "Зелецино" (Кстовский район), с которой производится отгрузка продукции, выпускаемой на площадках СИБУРа "РусВинил" (СП с компанией SolVin) и "СИБУР-Кстово", говорится в сообщении компании.

Необходимость расширения инфраструктуры станции связана с увеличением мощностей "СИБУР-Кстово" по производству этилена и пропилена, а также с пуском нового комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) "РусВинил".

Для каждой из площадок построена железнодорожная инфраструктура необщего пользования для приема и сортировки вагонов, поступающих с магистральной сети РЖД, а также сооружения локомотивного хозяйства для обслуживания локомотивов "СИБУР-Транса", генерального экспедитора холдинга.

Проект также предусматривает увеличение пропускной способности инфраструктуры общего пользования станции "Зелецино". На сегодняшний день при содействии Горьковской железной дороги обустроены три новых съезда с путей.

В рамках второго этапа расширения инфраструктуры станции в 2015 году планируется удлинение шести станционных путей. Также возможно строительство двух дополнительных путей на станции.

После расширения инфраструктура станции позволит принимать и обрабатывать дополнительный грузооборот предприятий СИБУРа в размере 1,5 млн тонн продукции в год. Среди основных продуктов, проходящих через станцию, сжиженные углеводородные газы и ПВХ.

Суммарные инвестиции в проект превысят 1,1 млрд рублей.

В настоящее время СИБУР также реализует другие проекты, направленные на развитие железнодорожной инфраструктуры своих производственных площадок. В частности, в Тобольске завершается расширение станции "Денисовка", в Томске в тестовом режиме функционирует новая контейнерная площадка.

СИБУР-Транс является генеральным экспедитором холдинга СИБУР. Компания управляет железнодорожной инфраструктурой предприятий холдинга и обеспечивает его транспортные потребности. Совокупный вагонный парк компании насчитывает свыше 24 тыс. единиц подвижного состава. В 2013 году компанией было транспортировано свыше 9 тыс. тонн продукции. Представительства компании расположены в 13 городах России.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
MRC

Рынок TiO2 в Европе останется слабым в начале 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рынок диоксида титана (TiO2) в начале следующего года в Европе останется слабым. По ожиданиям участников рынка, цены, скорее всего, останутся неизменными, либо немного снизятся, сообщает ICIS.

Несколько покупателей заявили, что переговоры относительно контрактов на диоксид титана на первый квартал 2015 года ведутся на уровне декабря или примерно на EUR40-50 за тонну ниже. Один из производителей подтвердил, что обсуждения цен ведутся либо ну уровне цен декабря, либо с небольшим снижением.

Спрос на рынке слабый из-за сезонного фактора и широкого предложения на фоне желания производителей войти в следующий год с минимальными запасами материала. Некоторые покупатели также отмечали слабые экономические показатели в Европе.

При этом один их производителей сказал, что хотя спрос в данный момент слабый, он ожидает его оживления и роста объемов продаж в 2015 году, ссылаясь на оптимистические прогнозы китайских участников рынка.

Другой покупатель сказал, что ожидает рынок диоксида титана будет более сбалансированным в следующем году, учитывая, что производственные мощности в Китае были сокращены, а также закрытие завода компании Huntsman в Европе мощностью 100 тыс. тонн.

Переговоры относительно контракных цен диоксида титана в Европе начнутся в начале января.

MRC

Европейские цены этилена для поставок в январе снизились на EUR130

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена этилена для поставок в январе была согласована на уровне EUR880 за тонну, что на EUR130 ниже уровня цен в декабре, сообщает ICIS.

Участники рынка ожидали снижения котировок этилена, учитывая общий падающий тренд на сырую нефть и нафту. При этом уровень цен этилена в январе 2015 года стал самым низким, начиная с января 2010 года.

Два крупных производителя и несколько покупателей уже подтвердили факт согласования цены этилена на данном уровне. При этом поступила информация от других участников рынка, также планирующих совершить сделки на покупки этилена по этой цене.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, декабрьская контрактная цена этилена была снижена на EUR50 за тонну в сравнении с уровнем ноября. При этом тогда европейские производители сохранили ноябрьский уровень экспортных цен полиэтилена для поставок в декабре на рынки стран СНГ. Хотя часть производителей все же снизила цены на EUR20-30 за тонну. Сделки по поставкам полиэтилена низкого давления (ПНД) обсуждались в диапазоне EUR1 130-1 180 за тонну, FCA, что на EUR20-30 за тонну ниже уровня ноября. Сделки относительно декабрьских поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждались в диапазоне EUR1 180-1 240 за тонну, FCA, что на EUR20 за тонну ниже ноябрьского уровня.
MRC

Лукойл продал Роснефти 20% в "Национальном нефтяном консорциуме"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, и ведущая государственная нефтяная компания РФ - Роснефть, подписали пакет документов о продаже доли Лукойла в "Национальном нефтяном консорциуме" (ННК), сообщила пресс-служба Лукойла.

В результате сделки доля Роснефти в уставном капитале ННК увеличится до 80%, оставшиеся же 20% принадлежат "Газпром нефти".

Консолидация управления консорциумом в результате данной сделки позволит существенно улучшить операционный контроль и положительно скажется на эффективности реализации венесуэльского проекта "Хунин-6", говорится в сообщении Роснефти.

Между тем, Лукойл рассчитывает, что продажа доли в ННК позволит сосредоточиться на ряде стратегически важных проектов в России и за рубежом и оптимизировать структуру инвестиций, направив основные финансовые средства на развитие активов на стадии добычи.

Ранее, в октябре текущего года , Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство Роснефти об увеличении доли в ННК на 20%.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, летом 2014 года ФАС удовлетворил ходатайство Роснефти о приобретении 100% голосующих акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (САНОРС) через дочернюю "РН-Приморский нефтеперерабатывающий завод". "РН - Приморский НПЗ" зарегистрирован в Приморском крае, где "Роснефть" планирует построить нефтехимический комплекс ВНХК.

ООО "Национальный нефтяной консорциум" (ННК) был создан российскими нефтяными компаниями в октябре 2008 года в рамках расширения российско-венесуэльского экономического сотрудничества. В 2010 году ННК и венесуэльская компания PDVSA зарегистрировали совместное предприятие PetroMiranda для разработки блока «Хунин-6», находящегося в бассейне пояса тяжелой нефти реки Ориноко.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Цены ПЭ в Европе могут снизиться в январе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки рынка полиэтилена (ПЭ) ожидают снижения цен в январе после того, как контрактные цены этилена для поставок в следующем месяце были согласованы ниже на EUR130 за тонну по сравнению с уровнем цен в декабре, сообщает ICIS.

Спотовые цены ПЭ уже начали снижаться, но объемы закупок минимальные, так как деловая активность снизилась перед рождественскими праздниками. Большинство контрактных цен для поставок в декабре уже согласованы, и на настоящий момент переговоры на поставки в этом месяце уже заканчиваются. При этом, даже учитывая резкое падение котировок сырой нефти и нафты в декабре, покупатели не смогли добиться снижения цен ПЭ пропорционально падению цен на этилен в этом месяце - EUR50 за тонну. Покупатели сообщали в основном о EUR30 снижении цен на ПЭ.

Обычно в декабре предполагаются более значительные скидки, чем вдругое время года, поскольку продавцы уже выполнили свои планы и стремятся избавиться от лишних складских запасов.

Спотовые цены полиэтилена высокого давления (ПВД) в декабре находились на уровне EUR1 160 за тонну, FD NWЕ (Северо-западная Европа), тогда как в ноябре они находились в диапазоне EUR1 230-1 260 за тонну. Ожидается, что к концу декабря они могут снизиться до уровня примерно EUR1 100 за тонну.

MRC