Лукойл продал Роснефти 20% в "Национальном нефтяном консорциуме"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, и ведущая государственная нефтяная компания РФ - Роснефть, подписали пакет документов о продаже доли Лукойла в "Национальном нефтяном консорциуме" (ННК), сообщила пресс-служба Лукойла.

В результате сделки доля Роснефти в уставном капитале ННК увеличится до 80%, оставшиеся же 20% принадлежат "Газпром нефти".

Консолидация управления консорциумом в результате данной сделки позволит существенно улучшить операционный контроль и положительно скажется на эффективности реализации венесуэльского проекта "Хунин-6", говорится в сообщении Роснефти.

Между тем, Лукойл рассчитывает, что продажа доли в ННК позволит сосредоточиться на ряде стратегически важных проектов в России и за рубежом и оптимизировать структуру инвестиций, направив основные финансовые средства на развитие активов на стадии добычи.

Ранее, в октябре текущего года , Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство Роснефти об увеличении доли в ННК на 20%.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, летом 2014 года ФАС удовлетворил ходатайство Роснефти о приобретении 100% голосующих акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (САНОРС) через дочернюю "РН-Приморский нефтеперерабатывающий завод". "РН - Приморский НПЗ" зарегистрирован в Приморском крае, где "Роснефть" планирует построить нефтехимический комплекс ВНХК.

ООО "Национальный нефтяной консорциум" (ННК) был создан российскими нефтяными компаниями в октябре 2008 года в рамках расширения российско-венесуэльского экономического сотрудничества. В 2010 году ННК и венесуэльская компания PDVSA зарегистрировали совместное предприятие PetroMiranda для разработки блока «Хунин-6», находящегося в бассейне пояса тяжелой нефти реки Ориноко.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Цены ПЭ в Европе могут снизиться в январе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки рынка полиэтилена (ПЭ) ожидают снижения цен в январе после того, как контрактные цены этилена для поставок в следующем месяце были согласованы ниже на EUR130 за тонну по сравнению с уровнем цен в декабре, сообщает ICIS.

Спотовые цены ПЭ уже начали снижаться, но объемы закупок минимальные, так как деловая активность снизилась перед рождественскими праздниками. Большинство контрактных цен для поставок в декабре уже согласованы, и на настоящий момент переговоры на поставки в этом месяце уже заканчиваются. При этом, даже учитывая резкое падение котировок сырой нефти и нафты в декабре, покупатели не смогли добиться снижения цен ПЭ пропорционально падению цен на этилен в этом месяце - EUR50 за тонну. Покупатели сообщали в основном о EUR30 снижении цен на ПЭ.

Обычно в декабре предполагаются более значительные скидки, чем вдругое время года, поскольку продавцы уже выполнили свои планы и стремятся избавиться от лишних складских запасов.

Спотовые цены полиэтилена высокого давления (ПВД) в декабре находились на уровне EUR1 160 за тонну, FD NWЕ (Северо-западная Европа), тогда как в ноябре они находились в диапазоне EUR1 230-1 260 за тонну. Ожидается, что к концу декабря они могут снизиться до уровня примерно EUR1 100 за тонну.

MRC

Радио-лента от 24 декабря 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24 декабря 2014 года.

1. В январе - октябре 2014 года импорт полипропилена в Беларусь вырос на 1,7%.

По итогам десяти месяцев текущего года поставки полипропилена на белорусский рынок выросли на 1,7% и составили 68,4 тыс. тонн. По данным Национального статистического комитета РБ, в октябре импортные поставки полипропилена в РБ составили 7,5 тыс. тонн, что фактически равно сентябрьскому показателю. В целом, за десять месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок достиг уровня 68,4 тыс. тонн против 67,2 тыс. тонн в 2013 году. Серьезный прирост спроса пришелся на сополимеры пропилена и составил около 19%, тогда как спрос на более массовый продукт - гомополимер пропилена, наоборот, сократился.

2. Российские производители поднимают цены ПВХ для поставок в январе.

Российские производители суспензионного поливинилхлорида заявили о повышении контрактных цен для январских поставок на 2 тыс. руб. за тонну. Рост цен объясняется сразу несколькими факторами. На текущей неделе начались переговоры относительно январских поставок российского ПВХ на внутренний рынок. Большинство местных производителей заявили о повышении контрактных цен в среднем на 2 тыс. руб. за тонну в сравнении с уровнем декабря. Рост цен полимера обусловлен ростом цен сырьевой составляющей, а также значительным подорожанием импортной альтернативы.

3. За январь-ноябрь российский рынок поликарбоната для листовой экструзии вырос на 9%.

За январь-ноябрь объем рынка экструзионного поликарбоната в РФ возрос на 9% сравнительно с аналогичным периодом за прошлый год и составил 73 тыс. тонн. Сегмент листовой экструзии на данный момент остается единственным на рынке ПК, демонстрирующим устойчивый рост в течение всего отчетного периода. При этом, его темпы не упали даже сейчас, в период углубления кризисной ситуации в макроэкономике РФ. Большей частью сектор расширяется за счет наращивания объемов ПК-гранулята национального производства, поставляемых на внутренний рынок. Единственный производитель ПК на территории СНГ, Казаньоргсинтез, за одиннадцать месяцев поставил российским переработчикам 47,8 тыс. тонн полимера, что на 12% больше, чем в прошлом году. При этом КОС увеличил свою долю на рынке экструзионного полкарбоната до 65% против 64% по итогам соответствующего периода прошлого года.

4. Экспортные отгрузки российского ПСВ-С сократились на 27%.

По итогам января-ноября 2014 года поставки российского вспенивающегося полистирола на внешние рынки были сокращены на 27% относительно того же периода прошлого года и составили 16,7 тыс. тонн. Основным экспортером российского ПСВ-С является Сибур. Узловской "Пластик", ранее входивший в группу Сибур и проданный в декабре 2013 года, практически не отгружает материал на экспорт. Экспортные поставки "Пластика" в отчетном периоде составили менее 300 тонн. Причиной для снижения экспорта послужил рост внутреннего спроса. Девальвация рубля оказала существенное влияние на повышение стоимости импортного ПСВ-С для российских компаний. Спрос на российский материал на фоне дорого импорта в текущем году был высокий.
MRC

Экспортные отгрузки российского ПСВ-С сократились на 27%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-ноября 2014 года поставки российского вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внешние рынки были сокращены на 27% относительно того же периода прошлого года и составили 16,7 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

Основным экспортером российского ПСВ-С является Сибур. Узловской "Пластик", ранее входивший в группу Сибур и проданный в декабре 2013 года, практически не отгружает материал на экспорт. Экспортные поставки "Пластика" в отчетном периоде составили менее 300 тонн.
Причиной для снижения экспорта послужил рост внутреннего спроса. Девальвация рубля оказала существенное влияние на повышение стоимости импортного ПСВ-С для российских компаний. Спрос на российский материал на фоне дорого импорта в текущем году был высокий.

В свою очередь, российские заводы выбрали политику поддержки местных переработчиков и снизили квоту для экспорта. При этом экспортные цены номинировались в долларах и превышали внутренние котировки в рублях в пересчете по курсу иностранной валюты.

Основным потребителем российского сырья остается Украина. По итогам января-ноября экспорт в Украину составил 15,8 тыс. тонн против 20,8 тыс. тонн годом ранее.

Несмотря на общее падение экономики Украины в текущем году, потребление ПСВ-С в стране растет. По итогам января-октября импорт ПСВ-С в Украину вырос на 25% и составил 26,8 тыс. тонн.

MRC

За январь-ноябрь российский рынок поликарбоната для листовой экструзии вырос на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За январь-ноябрь объем рынка экструзионного поликарбоната (ПК) в РФ возрос на 9% сравнительно с аналогичным периодом за прошлый год и составил 73 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт.

Сегмент листовой экструзии на данный момент остается единственным на рынке ПК, демонстрирующим устойчивый рост в течение всего отчетного периода. При этом, его темпы не упали даже сейчас, в период углубления кризисной ситуации в макроэкономике РФ.

Большей частью сектор расширяется за счет наращивания объемов ПК-гранулята национального производства, поставляемых на внутренний рынок. Единственный производитель ПК на территории СНГ, Казаньоргсинтез (КОС), за одиннадцать месяцев поставил российским переработчикам 47,8 тыс. тонн полимера, что на 12% больше, чем в прошлом году.

При этом, КОС увеличил свою долю на рынке экструзионного полкарбоната до 65%, против 64% по итогам соответствующего периода прошлого года. Оставшуюся долю делят между собой европейские производители, доля азиатских невысокая. Основным поставщиком импортного ПК-гранулята на российский рынок по-прежнему остается компания Sabic Innovative Plastics. Ее доля в поставках ПК-гранулята для листовой экструзии в текущем году составляет 81%.
По итогам января-ноября общее расчетное потребление ПК-гранулята в РФ выросло на 6% относительно прошлого года. Объем рынка достиг отметки 85 тыс. тонн. Структура спроса осталась неизменной. Экструзионный сегмент занимает 86% рынка, литьевой - 11%, выдувного формования - 3%. При этом, потребление литьевых марок осталось на уровне прошлого года, экструзионных - возросло, для выдува бутылей - упало. По причине девальвации рубля и усложнения экономической ситуации в стране, в тех сегментах, где это возможно, происходит импортозамещение.

MRC