Также со стороны потребителей имеет место ожидание стабилизации курса национальной валюты и снижения общего уровня цен.
Таким образом, импортеры и дистрибьюторы на рынке ПК войдут в следующий год со значительными складскими остатками. Особенно это касается европейской продукции. Учитывая динамику роста цен на российский ПК в ноябре-декабре, в случае укрепления рубля в 2015 году, импортный ПК создаст серьезную конкуренцию национальному, поскольку крупные поставщики зачастую берут на себя валютные риски. В таком случае, европейский гранулят может сравняться в цене с российским.
Российский рынок поликарбоната представлен сегментом листовой экструзии, который занимает в нем более 80%. Главными европейскими поставщиками экструзионного ПК являются такие производители, как Sabic Innovative Plastics и Bayer. Доля импорта в общем потреблении в сегменте немногим более 30% и колеблется в зависимости от макроэкономических индикаторов. На рынке экструзии также присутствует и азиатский полимер (5% от внешних поставок экструзионного ПК).
Общие внешние поставки ПК-гранулята на российский рынок за прошедшие одиннадцать месяцев сократились на 8% от прошлого года и составили всего 33,5 тыс. тонн.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставролен (группа Лукойл), крупный производитель полиолефинов в РФ, должен выйти на проектные мощности в соответствии с намеченным графиком работ к первому апреля 2015 года, сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.
Министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко провел в Буденновске рабочее совещание по развитию местного регионального индустриального парка. На совещании обсуждены ход восстановительных работ и дата запуска производства на ООО "Ставролен" после аварии.
Как сообщалось ранее, 26 февраля 2014 года произошло возгорание в цехе газоразделения установки пиролиза на Ставролене установка из-за выхода из строя алюминиевого теплообменника. В середине октября 2014 года Ставролен возобновил производство полипропилена (ПП) из привозного сырья. В настоящее время на заводе продолжаются работы по техническому перевооружению производства этилена: реконструкция печей пиролиза, узлов топливного газа и испарения газового сырья, колонн водной промывки.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить программу и план создания технопарка по реализации проектов в области глубокой переработки углеводородного сырья на Каспии. В перечне поручений, выданных министерствам по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, технопарк предполагается создать на базе Каспийского нефтегазохимического кластера, основой которого является Ставролен.
Ставролен (входит в структуру ЛУКОЙЛа) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и третьим по объемам производства полипропилена после Нижнекамскнефтехима и Томскнефтехима. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, объявила о выпуске новой марки полистирола (ПС) для изготовления теплоизоляционных плит методом экструзии, говорится в сообщении производителя.
Полистирол марки ПСМ-Э изготовляется на заводе "Мономер", входящем в состав ГНС. Его особенность заключается в том, что данный полистирол изготовляется по техническим параметрам, позволяющим российским компаниям производить продукцию, которая прежде закупалась за рубежом. На сегодняшний момент выпущено 7 887 тонн ПСМ-Э, при этом общая мощность двух технологических ниток установки ударопрочного полистирола, задействованных в выпуске новой продукции, составляет 70 тонн в сутки.
По информации компании Маркет Репорт, наработка марки ПСМ-115 прекращена после планового ремонта летом. С августа предприятие нарабатывает полистирол общего назначения под маркой ПСМ-Э.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, ГНС в сентябре увеличил суточную выработку этилена на 4,3% до 970 тонн в сутки благодаря проведенной на заводе "Мономер" модернизации производства ЭП-300. При этом в 2015 году на ЭП-300 планируется капитальный ремонт, в ходе которого проведут замену реакторов гидрирования на современные трехслойные аппараты с применением нового катализатора. В результате ожидается увеличение выработки этилена, пропилена и дивинила.
На заводе "Мономер" ОАО "Газпром нефтехим Салават" действуют три больших производства: производство этилена и пропилена, производство пластмасс, производство спиртов и пластификаторов. Основной продукцией завода "Мономер" являются этилен, пропилен, фракция пентан-изопренциклопентадиеновая, фракция бутилен-бутадиеновая, смола пиролизная тяжелая, стирол, полистиролы, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, спирт нормальный бутиловый технический, спирт изобутиловый технический, 2-этилгексанол, пластификатор ДОФ.
ОАО "Газпром нефтехим Салават" – один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В числе производимой продукции – бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие. Является крупнейшим экспортером страны.
MRC