Иран нарастит экспорт нефтехимической продукции в Россию и Турцию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иранский комплекс "Джам", один из крупнейших производителей нефтехимической продукции страны, намерен увеличить экспортные поставки в Турцию и Россию, а также в страны Центральной Азии и Кавказа, заявил директор по маркетингу и продажам нефтехимического комбината "Джам" Мохсен Фарахи.

Так, по словам М.Фарахи, в Турцию было экспортировано около 35 тыс. тонн полимерных материалов с начала текущего года (с 21 марта), а в страны Центральной Азии и Россию - более 10 тыс. тонн данной продукции. Суммарные же экспортные поставки комбината за рассматриваемый период составляют более 330 тыс. тонн продуктов нефтехимии.

Вместе с тем, на внешние рынки по итогам прошлого года комплекс "Джам" поставил более 1,9 млн. тонн полимерных материалов. Несмотря на продолжающиеся международные санкции, объем поставок по сравнению с предыдущим годом вырос в натуральном выражении на 34%, а в стоимостном - на 41%.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, к 2015 году на Иран будет приходиться 38% всей выпускаемой нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, по оценкам национальной компании National Iranian Petrochemical Company (NIPC). В 2013 году Иран произвел 24% от общего объема нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, а ее экспорт составил 37,5% ненефтяного экспорта страны в 2012 году.

Ранее отмечалось, что Иран не испытывает никаких ограничений в вопросе экспорта нефтехимической продукции в Европу после отмены иранским правительством запрета на экспорт продуктов нефтехимии, включая полиэтилен высокого и низкого давления (ПВД и ПНД), в начале ноября 2012 года.

Нефтехимический комплекс "Джам", расположенный в провинции Бушер в особой экономической зоне "Южный Парс", занимает пятое место среди крупнейших производителей нефтехимической продукции Ирана. При этом построенная на комбинате установка по производству олефинов считается крупнейшей в Иране и во всем мире установкой подобного типа. Ее производственная мощность составляет 1 млн 320 тыс. тонн этилена и 306 тыс. тонн пропилена в год.
MRC

Сбербанк предоставил кредит РусВинилу в размере 1,8 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусВинил (Кстово, Нижегородская область), совместное предприятие СИБУРа и бельгийской SolVin - "дочки" международной химгруппы Solvay, получил кредит в размере 1,8 млрд рублей от Волго-Вятского банка Сбербанка России, сообщили российские СМИ.

Срок кредитования - один год, целевое назначение - пополнение оборотных средств компании.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, РусВинил был официально введен в эксплуатацию 19 сентября 2014 года.

Пуск РусВинила будет способствовать импортозамещению поливинилхлорида (ПВХ) на российском рынке, который в настоящее время является дефицитным, а также направлен на развитие более глубокой переработки и потребления нефтехимической продукции. Так, РусВинил отказался от экспорта ПВХ на зарубежные рынки, о чем в середине сентября заявил гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов в рамках третьего Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.

Кроме того, данный проект включен в План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года и в Перечень приоритетных проектов Министерства промышленности и торговли РФ, а также признан приоритетным на уровне Правительства Нижегородской области и реализован при государственной поддержке Правительства региона в рамках ранее подписанного инвестиционного соглашения.

ООО "РусВинил" - совместное российско-бельгийское предприятие, учредителями предприятия являются компания СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России, и бельгийская компания SolVin, лидирующий производитель ПВХ в Европе. Проект стартовал в 2007 году и предполагал строительство завода с годовыми мощностями 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ, 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды. Компания планирует расширение мощностей в Кстове Нижегородской области в случае благоприятных условий на рынке ПВХ.
MRC

ГПЗ ЛУКОЙЛа в Буденновске будет запущен в 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЛУКОЙЛ, вторая по величине российская нефтекомпания, рассчитывает вывести на проектную загрузку первую очередь газоперерабатывающего завода, строящегося в Ставропольском крае, в течение 2015 года, сообщил старший менеджер Управления развития и анализа коммерческой деятельности компании Сергей Коляда на конференции "Рынок СУГ и СПГ России".

"Строительство первой нитки ГПЗ находится на завершающем этапе. И я думаю, что 2015 год – год, когда ГПЗ будет постепенно выходить на свою проектную мощность", - отметил С. Коляда, уточнив, что загрузка предприятия будет зависеть от динамики освоения месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии.

Также он сообщил, что прокладка трубопровода, по которому предполагается осуществлять поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) на газоперерабатывающие мощности, близится к завершению. "Его строительство завершается", - подчеркнул С. Коляда.

Как сообщалось ранее, в июле 2013 года ЛУКОЙЛ проводил тендер на строительство сухопутной части газопровода от месторождений Северного Каспия до строящегося газохимического комплекса в Буденновске. Согласно материалам компании, пропускная способность газопровода составляет 8 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год. Общая протяженность газопровода - 263,3 км. По плану объект должен быть сдан в эксплуатацию в мае 2015 года.

ПНГ будет транспортироваться по газопроводу с месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) на площадке Ставролена. Проектная мощность первой очереди ГПЗ составляет 2,2 млрд кубометров газа. Первоначально ее запуск был запланирован на 2015 год. Вторая очередь мощностью до 6,5 млрд кубометров газа должна быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года.

Ставролен – градообразующее предприятие города Буденновск Ставропольского края. Химический комплекс выпускает полиэтилен высокой плотности, полипропилен, бензол, винилацетат и другие виды продукции. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.
MRC

Цены импортного ПП в Китае снизились на USD50-80 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены на импортный полипропилен (ПП) в Китае снизились на USD50-80 за тонну в конце прошлой недели на фоне падающих котировок пропилена, сообщил ICIS, ссылаясь на источники рынка.

Ценовые предложения на ПП для производства нитей озвучивались в диапазоне USD1 230-1 330 за тонну, CFR Китай. При этом участники рынка отмечали слабый покупательский интерес.

Китайские переработчики ожидают, что азиатский ПП будет продолжать дешеветь в ближайшие несколько недель из-за снижения котировок основного сырья - пропилена.

Цена пропилена снизилась на USD150-160 за тонну и на конец прошлой недели составляла USD900-920 за тонну, CFR Северо-восток Азии.

Резкое падение котировок нефти наряду со снижением фьючерсов на ПП, торгуемых на Китайской товарной бирже, также оказывает давление на формирование импортных цен ПП на рынке Китая.

MRC

Радио-лента от 9 декабря 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 9 декабря 2014 года.

1. В январе - ноябре 2014 года импорт суспензионного ПВХ в Россию сократился на 19%.

В ноябре импорт суспензионного поливинилхлорида в Россию сократился почти в четыре раза в сравнении с октябрем. В целом, по итогам одиннадцати месяцев текущего года импорт полимера сократился на 19% в сравнении с показателем 2013 года. В ноябре внешние поставки суспензионного ПВХ на российский рынок на фоне сезонного фактора и под давлением девальвации рубля сократились почти в четыре раза в сравнении с октябрем (33,4 тыс. тонн) и составили 8,7 тыс. тонн. В целом, по итогам января - ноября текущего года суммарный объем импорта суспензии в РФ сократился до 278,7 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2013 года этот показатель составил 342,2 тыс. тонн. Лишь китайским производителям поливинилхлорида за счет низкого уровня экспортных цен удалось увеличить свои продажи смолы в РФ на 35% в текущем году, тогда как по другим направлениям импорт упал.

2. Потребление бутылочного поликарбоната в России продолжает падать.

За январь-ноябрь потребление бутылочного поликарбоната в России составило 2,5 тыс. тонн, что на 19% меньше от объемов за аналогичный период прошлого года. Поскольку данный сегмент рынка ПК является полностью зависимым от внешних поставок, то по мере девальвации рубля растут внутренние цены на полимер. При этом, в связи с укреплением позиций доллара на мировых валютных рынках европейский бутылочный ПК предлагается по стоимости более низкой, чем азиатский. Российские трейдеры отмечают значительное снижение покупательского интереса к бутылочному ПК в связи с неприемлемым для их маржи ростом цены на поликарбонат. В связи с ухудшением общей макроэкономической ситуации в стране трейдеры идут на встречу покупателям, беря на себя валютные риски, либо же разделяя их с клиентами. Однако эти меры все равно не могут оказать ощутимого влияния на спрос. Иностранные производители бутылочного ПК избегают существенных повышений стоимости отгрузок для РФ чтобы не потерять еще больше покупателей.

3. По итогам января-ноября импорт ПЭТ в Россию увеличился на 14%.

В январе-ноябре импортные поставки полиэтилен терефталата на российский рынок увеличились на 14% относительно января-ноября 2013 года и составили 178 тыс. тонн. При этом по итогам ноября на российский рынок было импортировано 6,3 тыс. тонн ПЭТ. Относительно объемов внешних поставок материала в сентябре-ноябре 2013 года, осенью текущего года импорт в Россию существенно сократился. Переработчики начали сокращение закупок на внешних рынках еще в августе.

4. ГНС привлекает кредит в 161 млрд рублей для комплекса акрилатов.

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) привлечет через свое дочернее предприятие "Акрил Салават" кредит в 161,97 млрд рублей для комплекса акрилатов. Средства пойдут на строительство производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, ледяной акриловой кислоты производительностью 35 тыс. тонн в год и бутилакрилата мощностью 80 тыс. тонн в год. Заем может быть использован для приобретения оборудования, материалов, документации, выполнение строительных, монтажных работ, пополнение оборотных средств, выполнение обязательств по договору купли-продажи земельных участков и пр. Кредитная линия привлекается сроком до 30 сентября 2021 года. Предполагается, что заем будет предоставлен посредством восьми траншей.
MRC