Крекинг-установка PKN Orlen в Польше возобновила работу после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польский нефтегазовый концерн PKN Orlen возобновил производство на обеих линиях крекинг-установки в Плоцке (центральная Польша), сообщил ICIS польский производитель.

На крекинг-установке проводился плановый ремонт с 9 сентября, но 1 октября при пуске производства "небольшое воспламенение летучих углеводородов" на предприятии не позволило возобновить работу одной из двух линий до устранения поломки.

"После плановой остановки, завод Olefiny II в Плоцк был введен в эксплуатацию и работает в штатном режиме," - сообщили в компании.

"Процесс запуска завода осуществлялся под постоянным наблюдением квалифицированного персонала, ведомств, ответственных за охрану окружающей среды и в соответствии с действующими инструкциями и процедурами безопасности," - добавили в компании.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце августа текущего года международная инжиниринговая компания CB&I объявила о заключении контракта с PKN Orlen на проектирование нового производства пропилена для последующего производства полимеров, которое будет расположено в Плоцке. Новый завод мощностью 100 тыс. тонн в год будет использовать собственную технологию американской CB&I по производству олефинов. Планируется, что выпускаемая новым предприятием продукция будет направляться на внутренний рынок. Сырье же для нового завода будет поставляться с НПЗ и нефтехимического комплекса компании PKN Orlen в Плоцке.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций
(63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC

Радио-лента от 16 октября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 16 октября 2014 года.

1. В январе - сентябре 2014 года импорт линейного полиэтилена в Россию вырос на 5%.

По итогам девяти месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли на 5%. В сентябре внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок превысили 20 тыс. тонн против 15,7 тыс. тонн в августе. В целом же, по итогам января - сентября 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена в Россию вырос до 154,8 тыс. тонн против 147,1 тыс. тонн годом ранее. Ключевые потребители - производители пленок увеличили объемы закупок лишь на 5%, тогда как спрос на полиэтилен со стороны производителей крупногабаритных изделий вырос на 19%.

2. Импорт ПСВ-С в Россию по итогам трех кварталов снизился на 10%.

По итогам трех кварталов импортные поставки вспенивающегося полистирола в Россию сократились на 10% относительно января-сентября 2013 года и составили 48,4 тыс. тонн. Среди потребителей наибольший спрос наблюдается на китайские марки. Крупнейшим поставщиком ПСВ-С является Loyal (Китай). По итогам трех кварталов поставки Loyal в Россию составили 22,2 тыс. тонн. Несмотря на общее снижение импорта, объемы закупок ПСВ-С производства Loyal в январе-сентябре выросли на 21%. Рынок ПСВ-С по-прежнему является крупнейшим по объему импорта в России среди всех видов стирольных пластиков. Доля ПСВ-С в общем объеме внешних поставок стирольных пластиков в Россию составляет 36%.

3. В январе - сентябре 2014 года выпуск ПВХ в России вырос на 2%.

По итогам девяти месяцев 2014 года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос на 2%. Существенный прирост объемов производства показали Башкирская содовая компания и Химпром (Волгоград). В сентябре суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос до 55,2 тыс. тонн против 30,1 тыс. тонн в августе из-за плановой остановки на профилактику крупнейшего российского производителя - Саянскхимпласта. В целом, по итогам января - сентября текущего года итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями вырос до 464,6 тыс. тонн (без учета Русвинила) против 454,4 тыс. тонн годом ранее. Наибольший прирост производства показали Башкирская содовая компания (за счет увеличения мощностей) и волгоградский Химпром (работа без профилактических остановок).

4. Цены ПЭТ в Азии рухнули до минимума за последние четыре года.

Резкое падение котировок нефти привело к снижению цен ароматических углеводородов (параксилола) и других производны ПЭТ (терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля). В связи с этим азиатские производители понизили цены ПЭТ, обновив минимумы за последние четыре года. На текущей неделе котировки ПЭТ в Азии упали до USD1 100 -1 130 за тонну, что на USD80-90 за тонну ниже уровня предыдущей недели. Экспортные цены снижали как корейские, так и китайские производители. Резкое падение цен стало неожиданностью для азиатского рынка. Многие продавцы ожидали стабилизации цен и более активных покупок после окончания китайских праздников. Крупнейшие импортеры ПЭТ и переработчики в СНГ также не спешат закупать сырье. Несмотря на резкое снижение затрат по закупке гранулята, переработчики заняли выжидательную позицию.
MRC

Импорт ПСВ-С в Россию по итогам трех кварталов снизился на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам трех кварталов импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Россию сократились на 10% относительно января-сентября 2013 года и составили 48,4 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.
Среди потребителей наибольший спрос наблюдается на китайские марки. Крупнейшим поставщиком ПСВ-С является Loyal (Китай). По итогам трех кварталов поставки Loyal в Россию составили 22,2 тыс. тонн. Несмотря на общее снижение импорта, объемы закупок ПСВ-С производства Loyal в январе-сентябре выросли на 21%.

Среди топовых поставщиков теряют свои позиции на российском рынке BASF, Styrochem и LG Chem. При этом объемы закупок китайского ПСВ-С производства Wuxi и Jiangsu Litian New Material выросли почти вдвое.

Высокие показатели импорта в июле связаны с пиковым спросом на внутреннем рынке России. Объемов российского ПСВ-С пока не достаточно, чтобы в полной мере покрыть потребности внутреннего рынка страны.

Рынок ПСВ-С по-прежнему является крупнейшим по объему импорта в России среди всех видов стирольных пластиков. Доля ПСВ-С в общем объеме внешних поставок стирольных пластиков в Россию составляет 36%.

MRC

В январе - сентябре 2014 года импорт линейного полиэтилена в Россию вырос на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок выросли на 5%. Серьезный прирост спроса на ЛПНП зафиксирован со стороны производителей габаритных изделий, спрос в ключевом секторе - пленочном вырос лишь на 5%, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В сентябре внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок превысили 20 тыс. тонн против 15,7 тыс. тонн в августе. В целом же, по итогам января - сентября 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена в Россию вырос до 154,8 тыс. тонн против 147,1 тыс. тонн годом ранее. Ключевые потребители - производители пленок увеличили объемы закупок лишь на 5%, тогда как спрос на полиэтилен со стороны производителей крупногабаритных изделий вырос на 19%.


Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки пленочного ЛПНП выросли до 17 тыс. тонн (13,8 тыс. тонн в августе) благодаря росту объемов поставок со стороны ближневосточных производителей. По итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем импорта пленочного линейного полиэтилена в РФ составил 135,4 тыс. тонн, тогда как в прошлом году этот показатель составил 129,1 тыс. тонн.

В сентябре импорт ЛПНП для ротационного формования (производство габаритных изделий) составил 1,4 тыс. тонн (1 тыс. тонн в августе). За рассматриваемый период поставки полиэтилена в данный сектор переработки вырос на 19% и составил 9,8 тыс. тонн. Ключевые позиции на этом рынке сохраняют за собой два азиатских производителя: Lotte Chemical и SCG Chemicals.


В январе - сентябре текущего года импорт ЛПНП со стороны других секторов потребления (ламинация, кабельная экструзия, компаундирование, экструзия труб и т.п.) сократился до 9,6 тыс. тонн против 9,8 тыс. тонн годом ранее.


mrcplast.ru

В Татарстане запущено четыре полимерных производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Четыре новых полимерных производства, среди которых завод по выпуску полиэтиленовых (ПЭ) труб и производство полимерной пленки, были открыты 15 октября в промышленном парке "Тюлячи" (Тюлячинский район Татарстана), сообщила пресс-служба правительства Республики Татарстан.

В частности, на территории промпарка был введен в эксплуатацию ООО "Тюлячинский трубный завод "Policom". Предприятие мощностью 13 тыс. тонн в год производит ПЭ трубы. В проект было инвестировано 100 млн рублей, а срок окупаемости проекта - 5 лет.

Кроме того, было введено в эксплуатацию производство стретч-пленки ООО "Интерпак" со сроком окупаемости проекта 3 года. На настоящий момент объем инвестиций в проект составил 12 млн рублей.

Также состоялся пуск предприятия по выпуску пластиковых изделий бытового и промышленного назначения - ООО "Фимако" с объемом инвестиций в 300 млн рублей и завода по производству композитных материалов - ООО "Система Групп" (инвестиции в проект - 24 млн рублей). Срок окупаемости проектов составляет 7 и 3 года соответственно.

Всего же, в настоящее время управляющая компания частного промпарка заключила соглашение с 16 резидентами, среди которых три предприятия – "Тюлячинский завод полимерных материалов" (выпуск полимерных труб), "Тюлячинские стальные профили" и "КРЯЖ" (переработка изношенных шин и РТИ) – уже запустили производства.

Решение о создании в Тюлячинском районе промышленного парка, специализирующегося на переработке полимеров, было принято в июне 2012 года. В создание площадки суммарно было вложено 636,2 млн рублей, из которых 80 млн рублей было выделено из республиканского бюджета на строительство инфраструктурных объектов. Объем инвестиций из федерального бюджета составил 140 млн рублей.

Ожидается, что за счет промпарка валовой территориальный продукт Тюлячинского района в 2014 году увеличится на 15%. Вывести парк на проектную мощность планируется к концу 2018 года. К этому времени на его территории должно быть организовано 30-35 производств, совокупный объем выпущенной продукции должен составить 1,5-2 млрд рублей.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, программа импортозамещения для предприятий нефтехимии Татарстана должна быть подготовлена в течение месяца, об этом заявил президент республики Рустам Минниханов на сентябьском заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". По его словам, необходимо проработать вопрос в части замещения технологий, катализаторов и иностранных комплектующих. На первом месте - необходимость создания собственного производства этилена на 1 млн тонн в год. Проект реализует Нижнекамскнефтехим, входящий в ГК "ТАИФ", однако запуск производства ожидается только в 2017 году.
MRC