В январе - сентябре импорт ПНД в Россию сократился на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев текущего года внешние поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на российский рынок сократились на 2%. Плановые остановки на профилактику российских производителей в сентябре привели к существенному росту импорта, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В сентябре, ожидаемо, на фоне плановых остановок на профилактику мощностей Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима внешние поставки ПНД в Россию выросли до рекордного уровня за последние два года и составили 41,5 тыс. тонн. В целом же, по итогам января - сентября 2014 года, суммарный объем импорта данного вида полиэтилена (ПЭ) в Россию сократился до 223,9 тыс. тонн против 228,2 тыс. тонн годом ранее.

Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки трубного ПНД выросли до 14,5 тыс. тонн против 8,8 тыс. тонн в августе на фоне высокого сезонного спроса и плановых остановок на профилактику российских производителей. По итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем импорта трубного полиэтилена в РФ достиг уровня 65,8 тыс. тонн, что на 17% больше аналогичного показателя 2013 года.


В сентябре импорт ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра фактически вырос до 4,7 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период поставки ПЭ в данный сектор переработки сократились на 25% и достигли отметки 43,5 тыс. тонн.

В прошлом месяце зафиксирован небольшой прирост импорта литьевого ПНД за счет поставок из Узбекистана до 3,7 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн в августе. За девять месяцев 2014 года импорт данного вида полиэтилена низкого давления в РФ сократился на 2% и составил около 36,1 тыс. тонн.

В сентябре внешние поставки выдувного ПНД на фоне отсутствия поставок со стороны российских производителей выросли почти в два раза в сравнении с августом - до 9,7 тыс. тонн. В целом, по итогам января - сентября текущего года импорт данного вида ПЭ вырос на 35% до 39,2 тыс. тонн.

Сезонный фактор и плановые остановки на профилактику привели также к росту импорта пленочного ПНД в прошлом месяце - до 7,6 тыс. тонн (5,9 тыс. тонн в августе). За рассматриваемый период импорт пленочного полиэтилена составил 29,6 тыс. тонн, что на 21% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

По итогам девяти месяцев 2014 года импорт ПНД в другие сектора потребления (кабельная экструзия, ротоформование и т.д.) сократился до 9,7 тыс. тонн против 11,2 тыс. тонн годом ранее.

MRC

В январе-сентябре импорт поликарбоната на украинский рынок вырос на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев 2014 года внешние поставки поликарбоната (ПК) на украинский рынок выросли на 9% и достигли уровня 3,3 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

Наибольший прирост показал экструзионный сегмент. Так, потребление ПК в нем возросло на 51% относительно прошлого года и составило 710 тонн. Единственным производителем ПК-листов в стране является компания Тагол (Днепропетровск).
Рост спроса на продукцию украинского производителя в стране связан с сокращением потребления изделий, импортируемых из России. Начиная с сентября поставки экструзионного ПК снизятся или прекратятся вплоть до весны в силу сезонности спроса на ПК-листы.

Литьевой сектор украинского рынка ПК остался неизменным по сравнению с прошлым годом и составил 1,5 тыс. тонн. Переработчики в данном сегменте ориентированы как на внутренний рынок, так и на внешние поставки. Одним из рынков, потребляющих украинские литьевые изделия, является РФ. Большинство переработчиков говорят о том, что сохранили объемы отгрузок в РФ на докризисном уровне.

Потребление ПК для выдувного формования возросло на 36% и составило 570 тонн. На украинском рынке есть два производителя ПК-бутылей для воды: компания Тагол и Грайф-Украина.

Украинский рынок поликарбоната полностью зависит от внешних поставок. Большей частью импортируют полимер европейских производителей.


MRC

Shell закрывает крекинг-установку в Сингапуре на профилактику и с целью расширения мощностей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell начала процесс остановки крекинг-установки в Пулау Буком (Pulau Bukom, Сингапур) на минувших выходных для проведения профилактических работ на предприятии и с целью реализации проекта по наращиванию мощностей, сообщили ICIS источники рынка в понедельник.

Таким образом, в период проведения ремонтных работ на крекинг-установке Shell мощностью 800 тыс. тонн в год, которые компания планирует проводить в течение 90-100 дней, будут также проведены мероприятия по расширению мощностей предприятия.

Еще в ноябре 2012 года Shell объявила о своих планах по увеличению мощностей по выпуску олефинов и ароматических веществ в Сингапуре более чем на 20% путем ликвидации узких мест на производствах.

"В соответствии с нашей политикой о раскрытии информации, мы не можем предоставить данные относительно планируемых работ," - сказал представитель Shell.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в апреле прошлого года Shell приступила к строительству новых производственных мощностей на своем комплексе Jurong Island в Сингапуре. В частности, предполагается строительство ректификационной колонны для высокой очистки окиси этилена (HPEO) и двух заводов этоксилирования мирового масштаба. Кроме того, компания продолжает модернизацию на своем производстве полиолов, о которой было объявлено в феврале 2013 года. Полиолы или сложные полиэфиры, применяются в качестве базового сырья в производстве пенополиуретанов (ППУ), эпоксидных смол, смол для производства лаков и красок. Тогда Shell объявляла о намерении завершить работу по проектам в текущем году.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Cделка Роснефти с Morgan Stanley под вопросом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка по продаже "Роснефти" трейдингового бизнеса банка Morgan Stanley близка к срыву на фоне общего ухудшения отношений США и России, заявил исполнительній директор Morgan Stanley Джеймс Горман на конференции Института международных финансов в Вашингтоне.

Компания Morgan Stanley заявила в минувшую пятницу, что в текущей ситуации не может дать гарантий, что сделка будет закрыта, особенно в свете "зафиксированных в существующем контракте обязательств, что все необходимые согласования должны быть получены до конца года".

"Наш бизнес продолжает функционировать в обычном режиме, и если сделка не будет закрыта, мы рассмотрим различные варианты действий, принимая во внимание интересы акционеров, клиентов и работников", - заявили в компании.

Сделка будет разорвана, если до конца года не будут получены все необходимые разрешения. При этом сам банк и Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), выдающий разрешения на покупку активов, могут быть заинтересованы в истечении срока сделки, чтобы избежать принятия политически чувствительных решений, связанных как с наложением вето на сделку, так и с одобрением покупки.

23 декабря 2013 года на 100% дочерняя компания "Роснефти" подписала с Morgan Stanley обязывающий договор о приобретении его международного нефтетрейдингового бизнеса. В начале июля "Роснефть" представила эту сделку, ранее одобренную американской Федеральной торговой комиссией, на рассмотрение в Комитет по иностранным инвестициям США. Утверждение сделки сталкивается с особыми трудностями, поскольку министерство финансов США в апреле добавило президента "Роснефти" Игоря Сечина в санкционный список. В июне исполнительный директор Горман заявил, что ожидает закрытия сделки до конца сентября 2014 года.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В последние пять лет Роснефть приобрела множество зарубежных активов, включая НПЗ в Германии и Италии, но у компании нет крупных активов в США. Нефтеторговое подразделение Роснефти расположено в Женеве. В структуру Роснефти также входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Китай выделит USD300 млн на строительство комплекса ПВХ в Узбекистане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Государственно-акционерная компания (ГАК) "Узхимпром" и китайский "Эксимбанк" согласовали условия выделения кредита на строительство химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) на базе узбекского ОАО "Навоиазот", сообщил представитель ГАК "Узхимпром" для журналистов.

Была достигнута договоренность о выделении китайским банком кредита в размере USD300 млн. Компании планируют подписать кредитное соглашение до конца года. Как отметил представитель компании, средства привлекаются на финансирование строительства технологической части комплекса. Финансирование проекта также будет осуществляться за счет госбюджета.

В августе китайская CAMC Engineering Co Ltd подписала контракт с государственно-акционерной компанией "Узхимпром" на строительство химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) на базе ОАО "Навоиазот" стоимостью USD439,8 млн. По условиям контракта, китайская компания осуществит строительство "под ключ" производства мощностью 100 тыс. тонн ПВХ, 75 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн метанола в год. Срок реализации проекта - 36 месяцев.

Финансирование проекта общей стоимостью USD501,1 млн помимо кредита Эксимбанка КНР будет осуществляться за счет средств узбекской стороны.

ГАК "Узхимпром" уже на протяжении пяти лет безуспешно пытается реализовать данный проект. К его реализации привлекались российский "Каустик", корейская ISU Corp, Mubadala Development из ОАЭ.

ОАО "Навоиазот" (бывший Навоийский химический комбинат), крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане, было введено в строй в 1964 году. Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза. На долю предприятия приходится около 30% объема химической продукции, производимой в республике.

Государственно-акционерная компания "Узхимпром" была образована в 2001 году и объединяет 14 промышленных предприятий. Производит минеральные удобрения. По объему и видам производимых минеральных азотных и фосфорных удобрений ГАК "Узхимпром" занимает ведущее место в Центральной Азии, являясь крупнейшим производителем аммиака, карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония, аммофоса и нитрофоса.


MRC