Российские производители останавливают выпуск ПВХ

Москва (Маркет Репорт) -- Каустик (Волгоград), четвертый по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, остановил свои мощности на профилактический ремонт. В понедельник на регламентные работы встает Башкирская содовая компания, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Волгоградский Каустик в пятницу 3-го октября остановил свои мощности по выпуску суспензионного ПВХ на плановую трехнедельную профилактику. Годовая мощность производства поливинилхлорида составляет 90 тыс. тонн. С 5-го октября на две недели для проведения профилактических работа планирует остановить свое производство Башкирская содовая компания. Годовая мощность производства составляет 210 тыс. тонн.

Как отмечают многие участники рынка, несмотря на почти одновременную остановку сразу двух производителей дефицит на российском рынке ПВХ не отмечается.

Как отмечалось ранее, в августе почти на месяц останавливал свое производство суспензионного ПВХ Саянскхимпласт, годовая мощность производства достигает уровня 280 тыс. тонн.

ОАО "Каустик" — одно из крупнейших промышленных предприятий России, занимающее лидирующие позиции в химической отрасли РФ по выпуску синтетической соляной кислоты, товарного хлора, жидкой и твердой каустической соды. Входит в состав группы НИКОХИМ, по итогам восьми месяцев текущего года выпуск ПВХ на предприятии составил 64,2 тыс. тонн.

Открытое акционерное общество "Башкирская содовая компания" (ОАО "БСК") образовалось в мае 2013 года путем объединения двух предприятий: ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Сегодня ОАО "БСК" – один из крупнейших химических комплексов страны. Основными продуктами компании являются каустическая сода и хлор, кальцинированная сода, натрий двууглекислый, ПВХ, кабельные пластикаты, соляная кислота, ингибиторы коррозии, древесно-полимерный композит, кальций хлористый, белые сажи, терефталоилхлорид, и другая химическая продукция. За восемь месяцев 2014 года суммарный объем произодства ПВХ вырос до 152,5 тыс. тонн.

MRC

Химики Украины просят отменить запрет на использование газа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Представители украинского химпрома просят премьер-министра отменить постановление Кабмина о запрете использования газа химзаводами, говорится в заявлении Всеукраинского отраслевого объединения организаций работодателей химической промышленности.

"В случае прекращения поставок природного газа на предприятия по производству минеральных удобрений, последние будут вынуждены остановиться", - говорится в сообщении.

Кроме того, поступления валюты от экспорта минудобрений сократятся на USD3,5 млрд., предостерегают работодатели.

"Государству придется дополнительно тратить валютные резервы в размере 300 млн. долл. США для приобретения импортных минеральных удобрений", - отметили в объединении. К тому же, Украина рискует недополучить по импорту из Российской Федерации необходимого объема минеральных удобрений. Также подобные правительственные решения ставят под угрозу промышленной безопасности страны.

"Природный газ является не топливом, а углеводным сырьем для производства азотных минеральных удобрений и может быть заменен только метаном сланцевых или угольных месторождений, а также газом газоперерабатывающих и нефтеперерабатывающих производств", - резюммировали в сообщении.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 29 сентября, производителям минеральных удобрений запрещается использовать газ для технологических нужд до завершения осенне-зимнего периода 2014-?2015 годов. Свое решение правительство объясняет необходимостью экономии в условиях дефицита ресурса.

MRC

Продажи АвтоВАЗа в сентябре выросли на 38%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в сентябре 2014 года увеличил продажи автомобилей LADA года на российском рынке на 38% по сравнению с августом - до 36 тыс. 513 автомобилей, сообщила пресс-служба компании.

Увеличился спрос на все выпускаемые модели, при этом наибольший прирост дали семейства LADA Kalina (+33%) и LADA Granta (+42,7%). Почти вдвое выросли продажи LADA 4х4.

Вместе с тем, в прошлом месяце компания отправила на экспорт 1 тыс. 878 автомобилей. Наибольшим внешним рынком для АвтоВАЗа является Казахстан - на него приходится около 80% экспорта LADA.

Согласно сообщению, в четвертом квартале 2014 года АвтоВАЗ планирует вывести на рынок 3 новые модели, что должно положительно сказаться на продажах. Это новые нишевые модели линейки ''Кросс'', обладающие хорошей для своего класса проходимостью и яркой внешностью: LADA Kalina Cross, LADA 4x4 Urban и LADA Largus Cross. Кроме того, в сентябре АВТОВАЗ начал продажи новой версии седана LADA Grantа.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ создаст совместное предприятие с казахстанской группой "Бипэк авто" для продвижения автомобилей Lada в Сибирском федеральном округе (СФО). Доля АвтоВАЗа в совместном предприятии составит 25%, остальные 75% будут принадлежать "Бипэк авто". Запуск первой очереди намечен на 2017 год. Проектная мощность автозавода составит 120 тыс. автомобилей в год. Часть выпускаемых Lada будут поставляться в соседние с Казахстаном регионы России.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году российский АвтоВАЗ продал около 535 тыс. автомобилей LADA, что на 12,1% меньше, чем годом ранее. В частности, в России в прошлом году было реализовано примерно 456 тыс. машин LADA, что на 15,1% меньше, чем в предыдущем году, в то время как на экспорт отправлено около 79 тыс. автомобилей LADA (рост - на 11,4% по сравнению с 2012 годом).

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA. Автомобили LADA - обладатели гран-при журнала "За рулем" 2013 и 2014 годов в номинации "Лучший автомобиль для эксплуатации в регионах".
MRC

Нафтан в 2011-2015 годах инвестирует в производство около USD2,1 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" по программе развития предприятия, рассчитанной на 2011-2015 годы, инвестирует в производство около USD2,1 млрд, сообщил генеральный директор предприятия Владимир Третьяков на пресс-конференции.

На предприятии уже освоено USD1,2 млрд собственных средств и кредитных ресурсов банков. Программа включает инвестиционные проекты, которые разбиты на 4 блока: углубление переработки нефти; увеличение объема производства и улучшение качества продукции; развитие энергетики и инфраструктуры; развитие завода "Полимир".

Ведется комплексное развитие предприятия, включающее создание новых производств и реконструкцию действующих. "Основная цель модернизации - избавление от мазута как продукта, выход на больший объем выпуска светлых нефтепродуктов. Сейчас глубина переработки нефти составляет до 75%, реализация проекта по модернизации позволит предприятию выйти на показатели 89-90%. Больше будет светлых нефтепродуктов, а это то, чего от нас ждет потребитель - дизтопливо и бензины", - подчеркнул Владимир Третьяков.

"Нафтан" уже достиг качества Евро-5 по бензинам и дизельному топливу, предприятию просто нужно увеличить количество этого продукта на рынке. "Топливо такого качества востребовано не только в Беларуси, но и у потребителей в Европе. Наращивая производство, мы можем увеличить экспортный потенциал завода и страны", - констатировал гендиректор.

Один из главных объектов, который сейчас строится на "Нафтане", - установка замедленного коксования (УЗК). "Она позволит не только увеличить производство светлых нефтепродуктов, но и получить новый продукт - кокс, который является ценным сырьем для энергетиков, цементной промышленности, других отраслей экономики", - отметил Владимир Третьяков. Кокс способен заменить уголь, газ, и любое предприятие, которое использует в своих технологиях твердое топливо, может работать на коксе. Он обладает большей калорийностью при сжигании и более экономичный по себестоимости. Кроме этого, кокс может понадобиться на самом заводе для выработки собственной энергии.

Строительство УЗК планируется завершить к 1 января 2017 года. "А дальше у нас есть программа развития до 2020 года, которая предусматривает повышение эффективности не только нефтепереработки, но и энергетики завода", - поделился перспективными планами гендиректор.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в первой декаде сентября Нафтан остановил основные установки по переработке нефти и получению нефтепродуктов на плановый капитальный ремонт. Плановый ремонт продлится 30 дней, 21 из которых отводится на работы по демонтажу, чистке, профилактике и замене оборудования, технической диагностике.

ОАО "Нафтан" является предприятием топливно-масляно-ароматического профиля и выпускает около 70 наименований сертифицированной товарной продукции. В 2008 году общество было реорганизовано путем присоединения крупного химического предприятия - ОАО "Полимир".

MRC

Styron повышает октябрьские цены полистирола и сополимеров в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Styron, крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении октябрьских цен на все марки ПС и сополимеры в Европе, говорится в сообщении компании.

Повышение цен вступает в силу немедленно и согласуется с условиями текущих контрактов. Цены будут увеличены следующим образом:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС-М) и на марки STYRON и STYRON-TECH ударопрочного полистирола (УПС-М) - на EUR20 за тонну;
- на марку MAGNUM акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - на EUR30 за тонну;
- на марку TYRIL акрилонитрил-бутадиен-стирольного сополимера (САН) - на EUR30 за тонну.

Согласно сообщению компании, рост цен вызван увеличением сырьевых котировок, которые используются при производстве ПС и сополимеров.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июле текущего года Styron также поднял цены ПС и сополимеров в Европе, как указано ниже:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС-М) и на марки STYRON и STYRON-TECH ударопрочного полистирола (УПС-М) - на EUR100 за тонну;
- на марку MAGNUM акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - на EUR65 за тонну;
- на марку TYRIL акрилонитрил-бутадиен-стирольного сополимера (САН) - на EUR75 за тонну.

Styron (штаб-квартира в Хорген, Швейцария) является крупнейшим производителем полистирола, эмульсионных полимеров и синтетических каучуков.
MRC