МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставролен (группа ЛУКОЙЛ), крупный российский производитель полиолефинов, будет соединен газопроводом с Каспийским месторождением ЛУКОЙЛа для оптимизации производства, сообщил корреспонденту NewsTracker министр промышленности Ставрополья Виталий Хоценко.
По словам министра, планируется, что газопровод будет поставлять на Ставролен порядка 8 млрд. кубометров газа в год. Он будет поступать на две газоперерабатывающие установки.
"Газопровод безусловно будет. На сегодняшний день Ставролен работает на привозном сырье. Широкая фракция углеводородов, которая приобретается у других компаний. А здесь он будет работать на своем сырье, тем самым оптимизируя ресурсы", - сказал В. Хоценко.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, ЛУКОЙЛ и правительство Ставропольского края подписали соглашение о сотрудничестве с объемом инвестиций 143 млрд рублей для вложения в инфраструктуру Ставролена до 2020 года. Данное соглашение предполагает целый комплекс проектов: газопроводы высокого давления, строительство новых энерго- и газовых установок, модернизация нефтехимического производства.
ЛУКОЙЛ создаст три газопровода общей протяженностью 583 км мощностью 5 млрд кубометров газа в год. 1-я очередь ГПЗ мощностью 2 млрд м3/год будет введена в эксплуатацию в 2015 году. Соглашение предполагает, в первую очередь, создание комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен на базе Ставролена, который является дочерней компанией ЛУКОЙЛа.
Ставролен – градообразующее предприятие города Буденновск Ставропольского края. Химический комплекс выпускает полиэтилен высокой плотности, полипропилен, бензол, винилацетат и другие виды продукции. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.
На данный момент производство на Ставролене приостановлено после аварии. 26 февраля 2014 года на заводе вспыхнул пожар, который удалось потушить лишь 1 марта. Тогда пострадали 18 человек. Восстановительные работы продолжаются до сих пор. По словам В. Хоценко, завод вновь заработает в январе 2015 года.
MRC