Доля убыточных организаций в России выросла до 35,4% в январе - апреле 2014 года - Росстат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Доля убыточных организаций в РФ за первые четыре месяца текущего года по сравнению с тем же периодом 2013 года увеличилась на 0,6 процентного пункта и составила 35,4%, согласно оперативным данным. Соответственно доля прибыльных организаций составила 64,6%, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на Росстат.

Больше всего убыточных предприятий было в сфере сухопутного транспорта (за исключением железнодорожного и трубопроводного), их доля составила 59,8%, а также в сфере добычи полезных ископаемых - 48,1%.

При этом наибольшая доля прибыльных организаций была в трубопроводном сегменте (82,1%), в сфере лесного, сельского хозяйства и охоты (76,8%) и ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (74,5%).

По данным ведомства, за первые четыре месяца 2014 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах сложился положительный и составил 1 трлн 934,8 млрд рублей: 36,5 тыс. организаций получили прибыль в размере 2 трлн 912,8 млрд рублей, 20 тыс. организаций понесли убытки на сумму 978 млрд рублей.

В январе-апреле 2014 года сальдированный финансовый результат по сопоставимому кругу организаций также сложился положительным и составил 2 трлн 36,3 млрд рублей.
MRC

Лукойл планирует накопить USD30 млрд резерва наличных средств - Леонид Федун

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, намерена сократить расходы, чтобы снизить свою зависимость от международных долговых рынков, заявил вице-президент компании Леонид Федун в интервью Bloomberg.

Кроме того, нефтяная компания планирует накопить резерв наличных средств в размере USD30 млрд в течение следующих пяти лет, чтобы защититься от риска дальнейшего падения рынка ценных бумаг и для финансирования будущих приобретений, сказал Л.Федун перед годовым собранием.

"Выход на рынки ценных бумаг сейчас является трудным - для облигаций или кредита. Банки боятся, соблюдение законодательных требований очень строгое, есть угроза санкций. Вашингтон оказывает особое давление на банки", - отметил он.

По его словам, чтобы получить наличные средства, компания предложит к продаже акции, по меньшей мере, на USD1 млрд в Гонконге уже в следующем году и сократит капитальные расходы на четверть.

Новый курс Лукойла вызван коллапсом в отношениях с США и ЕС, который повлиял на крупнейшие российские компании после решения президента РФ Владимира Путина аннексировать Крым от Украины, сообщил Bloomberg.

В частности, как отмечалось, Лукойл недавно перенес размещение евробондов в размере USD1,5 млрд. на осень текущего года, о чем ранее сообщил глава компании Вагит Алекперов в рамках 21 Мирового нефтяного конгресса. По его словам, у нефтяной компании уже все готово к размещению, однако Лукойл ожидает "подходящего момента".

Кроме того, Лукойл начал работу над новой 10-летней стратегией, которую компания традиционно актуализирует раз в два года. В конце ноября она должна быть рассмотрена советом директоров. Стратегия будет более консервативной: будет накапливаться свободный денежный поток, который покроет и капитальные вложения, и дивиденды - прежняя цель по их росту не изменится, также появится возможность сделать накопления в USD20-30 млрд для какого-нибудь крупного приобретения, сказал Л.Федун.

ЛУКОЙЛ - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим. В текущем году Лукойл намерен инвестировать 143 млрд рублей в Ставролен.
MRC

Евросоюз запретил импорт товаров из Крыма

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Евросоюз в рамках мер по непризнанию присоединения Крыма к России вводит запрет на импорт товаров с полуострова с 25 июня. Разрешено ввозить только продукцию, получившую сертификаты от украинских властей, говорится в тексте решения ЕС.

Крымские власти считают, что введеный Евросоюзом запрет не затронет экономику региона. Советник главы Республики Крым по экономическим вопросам Рустам Темиргалиев назвал решение ЕС запретить ввоз товаров из Крыма и Севастополя "исключительно политическим актом", который не повлияет на экономику региона.

При этом из крупных предприятий региона, которые имели торговые взаимоотношения с Европой, можно выделить химический завод "Крымский Титан", продукция которого также востребована в Китае и Индии.

"Крымский Титан", входящий в группу компаний Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, лидер производства диоксида титана в странах Восточной Европы. Кроме того, предприятие выпускает красный железоокисный пигмент, серную кислоту, минеральные удобрения (аммофос), железный купорос и сульфат алюминия.

При этом на днях управляющий директор Group DF Борис Краснянский повторил свое заявление, что не исключает возможности продажи своих крымских активов - "Крымского Титана" и "Крымского содового завода".

"Мы группа, корни которой в Украине, и поэтому, естественно, мы будем действовать в украинском юридическом поле. Поэтому, если ситуация сложится так, что мы не сможем оперировать с этими предприятиями, то вынуждены будем продать", - сказал он.

Частное акционерное общество "Крымский Титан" создано 31 августа 2004 году 100% акций компании принадлежит компании Ostchem Germany GmbH, входящей в Group DF.

Основное направление деятельности ЧАО "Крымский Титан" - производство марок диоксида титана пигментного, который применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Торговая марка: "Крымский Титан", Crimea TITAN. На диоксид титана приходится около 90% общего объема экспорта. Компания осуществляет поставки своей продукции в более чем 60 стран мира.
MRC

Уфаоргсинтез занимает у ОНК сумму с лимитом в 2,5 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Уфаоргсинтеза", один из крупнейших в России производителей продукции органического синтеза и полимерных материалов, 25 июня одобрил договор займа суммой до 2,5 млрд рублей у своей материнской компании "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК), говорится в материалах предприятия.

Стороны подписали договор 9 июня 2014 года, при этом срок исполнения обязательств по договору наступает с момента поступления денег на расчетный счет Уфаоргсинтеза до 31 декабря 2018 года. ОНК выдает заем под 16,64% годовых.

Как сообщалось ранее, в середине апреля 2014 года ОНК объявила принудительную оферту миноритариям "Уфаоргсинтеза", при этом обыкновенные акции завода предлагается выкупить по цене добровольного предложения, сделанного ОНК в декабре прошлого года. В настоящее время ОНК и аффилированные с ней лица владеют 98,07% голосующих акций "Уфаоргсинтеза".

ОНК - вертикально интегрированная нефтехимическая группа, владеющая четырьмя предприятиями в Башкирии: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", а также ООО "Бисфенол".

ОАО "Уфаоргсинтез" специализируется на производстве нефтехимических продктов, производит пластмассы и синтетические смолы в первичных формах. Предприятие выпускает большой ассортимент продукции, в том числе фенол, ацетон, химический каучук, полиэтилен высокго давления (ПВД), полипропилен (ПП) и др. Кроме того завод производит изделия из своей продукции - полиэтиленовые пакеты, коробки из полиэтилена, пленку и др. "Уфаоргсинтезу", в свою очередь, принадлежит 2% акций материнской компании - ОНК.
MRC

Полиом выпустил 200-тысячную тонну полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На Омском заводе полипропилена (ПП) - Полиом, совместном предприятии "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", получена 200-тысячная тонна ПП, сообщила компании Маркет Репорт пресс-служба ГК "Титан".

В настоящее время Полиом мощностью 210 тыс. тонн освоил выпуск восьми марок товарного полипропилена, среди которых находятся PP H020 GP, PP H030 GP, PP H040 GP, PP H120 GP, PP H250 GP (полипропилен общего назначения для экструзии, компаундирования, литья под давлением), PP H031 BF (полипропилен для производства БОПП-пленки), PP H007 EX (полипропилен для экструзии и литья безнапорных канализационных и дренажных систем), PP H252 IM (полипропилен для тонкостенного литья жестких изделий).

Согласно сообщению, производимые Полиомом полиолефины соответствуют техническим условиям по основным показателям. Вместе с тем, одним из главных преимуществ технологии выпуска омского ПП является экологичность.

Промышленные партии омской продукции ежедневно отправляются как внутренним, так и зарубежным переработчикам сырья.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, с августа прошлого года Омский Полиом расширил географию поставок полипропилена. Теперь предприятие поставляет свою продукцию в такие страны, как Россия, Украина, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, Литва, Финляндия, Сербия, Болгария, Турция, Китай, Вьетнам и другие.

ООО "Полиом" было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". 11 февраля 2013 года омский Полиом запустил новое производство полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год, а в апреле 2014 года завод увеличил мощность по выпуску ПП до 210 тыс. тонн в год. Предприятие способно выпускать около 100 различных марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры).
MRC