СНОС и Каустик вновь на грани ценового конфликта

(Ufa.Ru) -- В ночь на 15 ноября истекло действие двухмесячного соглашения, которое заключили по указанию российского премьера Владимира Путина генеральные директоры двух нефтехимических ОАО Башкирии - стерлитамакского "Каустика" и "Салаватнефтеоргсинтеза" Ан Ен Док и Дамир Шавалеев.


Как сообщалось, минувшим летом истек срок действия долгосрочного договора, по которому "Салаватнефтеоргсинтез" поставлял этилен стерлитамакским партнерам. Без этого компонента на "Каустике" остановились практически все производства. Премьер-министр Путин на совещании в Нижнем Новгороде 13 сентября убедил стороны принять решение, по которому "Салаватнефтеоргсинтез" начал отпускать этилен по цене 19500 рублей за тонну. Однако соглашение не устраивало обе стороны.


По данным Труда в Башкортостане, вечером 13 ноября стороны подписали договор о поставках этилена по той же цене 19500 рублей, сроком до 30 ноября этого года.


По данным MRC, объем производства ПВХ на "Каустике" за девять месяцев 2010 года составил 114.943 тыс. тонн, что на 6.561 тыс.тонны меньше аналогичного периода в 2009 г. В августе 2010 г. было наработано всего 640 тонн, и в начале месяца производство остановилось.


Работа "Каустика" вообновилась к середине сентября, однако предприятие работало не на полную мощность, и выпустило всего 5779 тонн ПВХ.


MRC


Полистирол и полиэтилен СНОС вошли в сотню лучших товаров России

(СНОС) -- Пять наименований продукции ОАО Салаватнефтеоргсинтез стали лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса-программы 100 лучших товаров России.


ОАО Салаватнефтеоргсинтез - традиционный участник Всероссийского конкурса-программы 100 лучших товаров России. В этом году лауреатом всероссийской программы стал полистирол ударопрочный марки УПМ-0508.


Дипломантами программы названы следующие виды продукции ОАО Салаватнефтеоргсинтез: полиэтилен высокого давления, марка 15803-020; 2-этилгексанол технический; битумы нефтяные дорожные вязкие марки БНД 60/90; полистирол общего назначения ПСМ-115Н.


MRC


Татнефть может продать часть акций комплекса Танеко в Татарстане

(РИА Новости) -- ОАО "Татнефть", одна из крупнейших компаний в нефтегазовом комплексе России, может продать часть акций нефтеперерабатывающего комплекса "Танеко" в Нижнекамске, чтобы направить полученные средства на модернизацию завода. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на президента Татарстана и главы "Татнефти" Рустама Минниханова.


Комплекс в Нижнекамске будет состоять из НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода. Комплекс будет производить около 20 видов продуктов переработки нефти, в том числе импортозамещающую продукцию. Как сообщалось, в октябре была запущена первая установка НПЗ.


Ранее планировалось, что стоимость проекта составит 220 миллиардов рублей, а его мощность будет семь миллионов тонн нефти в год. Однако Минниханов заявил, что следует удвоить эту мощность, тогда стоимость составит 290 миллиардов рублей.


Также, по словам Минниханова, продажи нефтепродуктов с комплекса начнутся в начале 2011 года. Среди выпускаемой продукции - пропан, нафта, полиэтилентерефталат (ПЭТФ), полипропилен, полиэфирные волокна, пленка и пр.


MRC

Азерикимья достигла рекордных объемов выхода продукции

(Trend) -- Выход продукции на предприятиях, входящих в состав производственного объединения "Азерикимья" компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), вырос с 26-27 процентов до 42 процентов. Об этом заявил глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев на церемонии открытия станции скорой помощи, расположенной на территории завода "Этилен-Полиэтилен".


По словам Абдуллаева, на сегодня в результате работ, проведенных на заводах, входящих в состав "Азерикимья" компании SOCAR, все предприятия находятся в рабочем состоянии. Благодаря этому ПО "Азерикимья" достигла рекордных показателей по выходу продукции.


Сейчас начата вторая фаза работ, которая предполагает демонтаж вышедших из строя заводов и подготовки площади, на которой планируется создание крупного химического технопарка. Для этого ведутся переговоры с европейскими и американскими компаниями, располагающими самыми высокими технологиями.


MRC


Решение о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты может быть принято в декабре 2010

(Oil Capital) -- Решение о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты в рамках Таможенного союза может быть принято в декабре 2010 г. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, 19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге состоится межгосударственный совет России, Белоруссии и Казахстана, на котором премьер-министры трех государств рассмотрят этот вопрос.


Замминистра рассчитывает, что с 1 января 2011 г. это решение может вступить в силу. По оценке Шаталова, экспортные пошлины на нефтепродукты должны быть повышены до 85-90% от экспортной пошлины нефть, чтобы обеспечить равную рентабельность поставок нефти и нефтепродуктов.


Замминистра отметил, что в результате отмены косвенной субсидии для нефтепереработчиков в Белоруссии Россия получит $2 млрд в год. В дальнейшем, по его словам, российские нефтепереработчики будут получать от государства субсидии на модернизацию, размер которых, по мнению Минфина РФ, должны будут определить Министерства энергетики и Министерство промышленности и торговли.


MRC