Волгоградский "Химпром" оптимизирует расход сырья за счет вторичной переработки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волгоградский "Химпром", одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, работает над количеством опасных химических веществ, являющихся отходами при производственном процессе, говорится в сообщении производителя.

При этом один из способов минимизировать количество шламсодержащих отходов, предложенный научно-исследовательским отделом ВОАО "Химпром", уже сейчас проходит апробацию.

Речь идет о перспективах выделения так называемого "мирабилита" или "глауберовой соли" из сульфатного рассола цеха № 4-4а, который осуществляет электролиз хлора. Выделение мирабилита из сульфатного рассола путем вымораживания позволяет вернуть остаточный продукт (обессульфаченный раствор хлористого натрия) обратно в производство. Результатом такой цепочки является снижение расходной нормы рассолу. Согласно сообщения, таким образом можно решить важную для производства и для экологии задачу оптимизации расхода сырья за счет вторичной переработки отходов.

В течение 2012-2013 годов в цехе были выполнены работы по восстановлению схемы вымораживания и выделения мирабилита из сульфатного рассола и монтажу новой центрифуги ОГШ-352.

В 2014 году после соответствующей доработки схемы выделения мирабилита из сульфатного рассола на центрифуге ОГШ-352 и комплектации этой схемы дополнительным обслуживающим персоналом, появится возможность обеспечивать производство синтетического моющего средства "Пальмира" собственным сырьем вместо привозного сульфата натрия и одновременно уменьшить количество шламовых отходов.

В конце ноября текущего года Арбитражный суд Волгоградской области признал "Химпром" банкротом. Суд ввел в компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Судебное заседание на 18 декабря.

"Химпром" - одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Федеральное агентство по управлению госимуществом владеет 51% уставного капитала АО "Химпром", около 35% акций контролирует компания "Ренова-Оргсинтез".

Волгоградское ОАО "Химпром" - производитель продуктов основной химии, эмульсионного поливинилхлорида, химических средств защиты растений. Уставный капитал - 200,804 млн руб; 51% принадлежит госкорпорации "Ростех", 34% - ЗАО "Ренова Оргсинтез". На сегодняшний день, после закрытия прооизводств на Усольехимпром и Азот (Новомосковск), ВОАО Химпром является единственным в России производителем эмульсионного ПВХ.
MRC

В Ростовской области построят завод полиэтиленовых труб за 400 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Триал" (Москва) инвестирует 400 млн рублей в строительство в Новошахтинске (Ростовская область) завода по производству полиэтиленовых труб, сообщил министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков.

С начала реализации проекта в 2013 году объем инвестиций составил 130 млн рублей. Завершить строительство завода планируется в 2014 году. Его производственная мощность составит до 600 км труб диаметром 160-630 мм и до 700 км труб диаметром 20-16 мм в год.

"Площадь завода составит 7 га, участок оформлен. Технические условия на электро-, газо- и водоснабжение получено. До конца года будет поставлено оборудование из Финляндии", - сказал А.Гребенщиков.

Для реализации проекта в апреле 2013 года в Новошахтинске зарегистрировано ООО "Завод ТермоПласт". Как сказал учредитель ООО "Завод ТермоПласт" Борис Шарошенков, из 400 млн рублей инвестиций 300 млн рублей - кредитные средства.

ГК "Триал" специализируется на поставках сложного теплоэнергетического оборудования. Кроме того, группа компаний "Триал " продает упаковочную продукцию и расходные материалы для сферы торговли, производства и офисных учреждений.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, российский рынок полиэтиленовых (ПЭ) труб должен ежегодно увеличиваться на 6,3% при консервативном сценарии развития экономики РФ и на 10,4% - при форсированном, считают специалисты Группа Полипластик, исходя из долгосрочного прогноза развития российской экономики до 2030 года. Согласно прогнозу, в первом случае объем внутреннего производства к 2030 году утроится, а во втором предполагает шестикратное увеличение.


MRC

Переработчикам полимеров нужна помощь от государства - гендиректор ГК "Кронос"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Андрей Лапин, гендиректор ГК "Кронос", специализирующейся на выпуске сотового поликарбоната и полипропилена, считает, что переработчикам полимеров нужна помщь от государства, сообщается на сайте компании.

По словам А. Лапина, одна из главных проблем индустрии - это отсутствие единых стандартов качества и контроля их соблюдения. "Отрасль фактически не регулируется. Нормативов, ограничивающих выпуск заведомо низкокачественных продуктов, которые, по сути, представляют собой полимерные отходы, нет" - говорится в сообщении. "Очень трудно расширять сферу применения полимеров, когда доверие к ним подорвано, потому что рынок завален некачественной продукцией" - сказал он.

По данным компании, в 2013 году объем выпуска сотового поликарбоната в России достиг 76 тыс. тонн. В денежном выражении это примерно 12 млрд. руб. Компания прогнозирует рост рынка не более чем на 5% в год.

Что касается сотового полипропилена, то по итогам 2013 года объем выпуска данного материала в России должен составить 7,5 тыс. тонн, что составляет примерно 830 млн. руб. По прогнозам компании в 2014 году рынок сотового полипропилена в России должен вырасти на 10%.

Листы сотового поликарбоната — это прозрачные прямоугольные панели с ячеистой структурой. Сфера применения у них самая широкая — от дачных теплиц до остекления стадионов. Материал появился в России вначале 2000-х, когда его начали широко использовать в строительной отрасли для сооружения стен, кровель, перегородок и навесов. Листы сотового полипропилена чаще всего применяются для изготовления тары, в частности как альтернатива картону.

"Кронос" - научно-производственная компания, специализирующаяся на выпуске сотового поликарбоната, сотового полипропилена и продукции ротационного формования. С начала 2013 года компания "Кронос", является официальным дистрибьютором саудовской корпорации SABIC, мирового производителя нефтехимической продукции. Дистрибьюторское соглашение, заключенное между компаниями распространяется на весь спектр продукции SABIC: гранулированный поликарбонат, полиэтилен, полипропилен, АВС, ПБТ, полифениленоксидные смеси, полиамиды и др.
MRC

ЕБРР отложил выдачу кредита под строительство НПЗ SOCAR

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отложил выдачу кредита SOCAR, государственной нефтяной компании Азербайджана, для финансирвоания строительства завода и терминала Star в Турции, сообщили азербайджанские СМИ.

Таким образом, по решению совета директоров банка утверждение кредитного соглашения с SOCAR было отложено до 29 января 2014 года.

Как сообщалось, ЕБРР рассматривает вопрос выделения кредита на строительство НПЗ в объеме до USD150 млн.

Ранее отмечалось, что европейский банк откладывал выделение кредита уже трижды. Превоначально назначенное на 16 октября, оно было отложено на 29 октября, а после этого - на 10 декабря. Причиной переноса даты кредитования называется не завершение окончательной оценки проекта, а также повышение его стоимости с USD5,1 млрд. до USD5,3 млрд.

В финансировании проекта наряду с Европейским банком реконструкции и развития будут участвовать и коммерческие банки.

В частности, в июне текущего года Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) объявил о своем решение выделить SOCAR кредит в размере USD58 млн, который будет направлен в проект строительства НПЗ Star. Это крупнейший кредит в истории ЧБТР.

Однако стало известно, что переговоры SOCAR с турецкими банками, которые также планировали выделить средства на реализацию данного проекта, зашли в тупик. SOCAR смогла получить в турецких банках лишь USD2,5 млрд. из USD4,35 млрд., требуемых для постройки терминала Star в Турции.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, планируется, что завершение строительных работ НПЗ Star завершится в 2016 году. Общая мощность предприятия составит 10 млн тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей концерна Petkim, крупнейшей турецкой нефтехимической компании, и внутреннего рынка Турции.

SOCAR является владельцем контрольного пакета акций Petkim (51%), крупнейшей турецкой нефтехимической компании. Компания Petkim осуществляет производство полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиамида), моющих средств, упаковки и т. п. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) Этилен-Полиэтилен. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

ВТБ обсуждает расширение сотрудничества с "Газпром нефтехим Салават"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Банк ВТБ и ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) обсудили возможности расширения сотрудничества, в том числе в области проектного финансирования строительства нового комплекса по производству акриловой кислоты, сообщает пресс-служба финансовой организации.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - стратегический клиент ВТБ, компании планируют активно развивать партнерство по целому ряду проектов. Доля банка в кредитном портфеле предприятия уже превышает 50% (кредитный портфель ОАО "Газпром нефтехим Салават" в банке ВТБ - около 30 млрд рублей). Ведется активное сотрудничество по гарантийным операциям. Объем выданных гарантий с начала года превышает 30 млрд рублей.

Во время визита представители руководства ВТБ приняли участие в церемонии закладки символической "золотой" сваи в основание нового комплекса по производству акриловой кислоты на территории ГНС, которая состоялась 2 декабря 2013 года. Комплекс акриловой кислоты, в который войдут установки по получению сырой акриловой кислоты, бутилакрилата и ледяной акриловой кислоты, позволит выпускать сырье для конечной нефтехимической продукции, а именно, суперабсорбенты, акриловые дисперсии и акриловых краски. На текущий момент площадка комплекса полностью готова к строительно-монтажным работам. В частности, были проведены работы по подготовке подъездных дорог, устройству временных приобъектных складов хранения материалов, доставке строительной техники и материалов.

В марте текущего года ВТБ предоставил ОАО "Газпром нефтехим Салават" кредитные средства в размере USD165 млн для реализации инвестиционной программы компании на 2013 год.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. В числе производимой продукции - бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие.
MRC