Sinopec хочет добывать сланцевый газ в Канаде совместно с равноправным партнером

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec, китайская государственная нефтяная корпорация и крупнейший нефтепереработчик в Азии, намерена продать половину доли в месторождениях сланцевого газа на западе Канады, сообщили российские СМИ со ссылкой на заявление главы Sinopec International Petroleum Exploration and Production Corp в Северной Америке Фэн Чжицян (Feng Zhiqiang).

По его словам, в настоящее время компания активно ищет партнеров по совместному предприятию для оптимизации активов.

Общий объем извлекаемых запасов на площади обоих канадских месторождений Montney и Duvernay (2,02 тыс. кв. километров) оценивается в десятки трлн кубических футов.

По состоянию на текущий момент, инвестиции китайской компании в канадские проекты составили USD10 млрд, что эквивалентно приблизительно 14% от общего инвестиционного портфеля Sinopec.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее Sinopec купила долю в одной из американских компаний по добыче сланцевого газа за USD1 млрд с целью получения технологий и подготовки специалистов. Также не исключаются в будущем и экспортные поставки газа в КНР.

Кроме того, китайский нефтехимический гигант PetroChina заключил соглашение на сумму USD2,2 млрд с компанией Encana Corp на разработку запасов сланцевого газа в канадской провинции Альберта.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является крупнейшей интегрированной энергетической и химической компанией Китая. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, нефтепереработку, нефтехимию, производство минеральных удобрений, транспортировку нефти и газа.
MRC

Российское правительство разработает механизм доступа к продуктопроводам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросу развития нефтехимической промышленности, состоявшегося 15 октября в Тобольске, сообщил Rupec.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 декабря текущего года включить в проект стратегии развития нефтегазохимии до 2030 года схему развития обеспечения нефте- и газохимических предприятий углеводородным сырьем, говорится в протоколе совещания по развитию нефтехимической промышленности в Тобольске.

При этом правительству поручено при рассмотрении схемы предусмотреть создание механизмов регулирования доступа к существующим и вновь создаваемым мощностям данных систем и их использования.

Кроме того, правительство должно до 31 декабря проработать вопрос о механизмах стимулирования установления долгосрочных договорных отношений между организациями нефте- и газохимической промышленности и основными поставщиками сырья, а также инфраструктурными компаниями.
Напомним, в ходе совещания в Тобольске глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил установить регулирование доступа к продуктопроводам.

После покупки ТНК-BP в марте текущего года "Роснефть" стала партнером СИБУРа в СП "Юграгазпереработка", которое перерабатывает попутный нефтяной газ ТНК-ВР. При этом СИБУР после схемы взаимных сделок становится собственником всего получаемого после переработки объема ШФЛУ, а ТНК-ВР - СОГ. В то же время "Роснефть" поставила цель развивать нефтегазохимию, в частности, в партнерстве с "САНОРСом". Компании планируют построить новое пиролизное производство мощностью 1 млн тонн этилена и 2,5 млн тонн полимеров в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 15 октября, В.Путин провел совещание по вопросам развития нефтехимической промышленности в Тобольске. Помимо этого, в этот же день при участии президента РФ состоялся запуск крупнейшего в стране комплекса по производству полипропилена "Тобольск-Полимер". Годовая мощность производства двух линий по технологии INEOS составляет 500 тыс. тонн.MRC

Предприятия "Белнефтехима" снизили объем производства на 5,4% за три квартала 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" в январе-сентябре 2013 года снизил объем производства промышленной продукции на 5,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в сообщении пресс-службы концерна.

Объем производства нефтепереработки вырос за 9 месяцев на 1,2%, объем производства резиновых и пластмассовых изделий увеличился на 0,1%, тогда как в химической промышленности объем производства снизился на 9,5%.

НПЗ Беларуси переработали 16,7 млн тонн углеводородного сырья за три квартала 2013 года , что на 1,9% больше по сравнению с тем же периодом 2012 года. Производство бензина с октановым числом 92 выросло на 24,4%.

Производство пропана и бутана выросло на на 7,7%, выпуск полиамидов-6 в первичных формах увеличолось в 1,5 раза, комплексных удобрений на 21,6%, сульфата аммония на 10,5%, шин для машин сельского и лесного хозяйства на 3,4%, а также медицинских шприцев на 7,1%.

В сообщении также говорится, что в январе-сентябре убыточными оставались три предприятия: акционерные общества "Могилевхимволокно", "СветлогорскХимволокно" и "Крион".

По данным пресс-службы, Советом концерна было принято решение о выходе из состава "Белнефтехима" акционерных обществ "Бархим", "Борисовский завод пластмассовых изделий" и "Медпласт". Это обусловлено решением правительства передать владельческий надзор над госпакетом акций этих компаний концерну "Белресурсы".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Белнефтехим" планирует инвестировать в 2013 году в модернизацию предприятий и организаций нефтехимического комплекса около USD1,8 млрд в рамках программы развития нефтехимического комплекса Беларуси на период до 2015 года с перспективой до 2020 года. В 2012 году суммарные вложения в основной капитал всех предприятий "Белнефтехима" составил 15,3 трлн белорусских рублей.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии, концерн "Белнефтехим" - один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь, на его долю приходится свыше 30% промышленного производства страны. В состав концерна входит также завод Полимир - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д.
MRC

Lanxess повышает цены на нитрил-бутадиеновые эластомеры

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "The High Performance Elastomers (HPE)", подразделение производителя специальных химических веществ Lanxess, подняла цены на нитрил-бутадиеновые (НБ) эластомеры по всему миру, сообщила компания в своем пресс-релизе.

Увеличение цен вступает в силу с 1 ноября 2013 года, говорится в сообщении.

Повышение цен нитрил-бутадиеновые смолы составляет EUR60 за тонну для специальных марок и EUR100 за тонну - для стандартных. На долларовых рынках цены выросли на USD150 за тонну для специальных марок и USD200 для продукции стандартного качества.

Как сообщила компания, настоящая корректировка цен неизбежна в связи с существенно возросшими затратами на сырье.

НБ эластомеры Lanxess реализуются под торговыми марками Perbunan, Krynac и Baymod N и используются для производства уплотнителей, шлангов для гидравлических и пневматических машин и др.

Подразделение компании HPE входит в полимерный сегмент Lanxess. Объем продаж HPE подразделения в 2012 финансовом году составил EUR 5,2 млрд.

Ранее компания Маркет Репорт омечала, что летом текущего года Lanxess разработал новую полиэфирную марку на основе полиэтилентерефталата (ПЭТ). Новая марка - Pocan TP 555-001 - предназначена для производства корпусов, разъемов и других компонентов для светодиодов (LED).

Lanxess - один из крупнейших в мире производителей химической продукции и ведущая компания по производству специальной химии. Основной деятельностью являются разработка, производство и сбыт пластиков, каучуков, специальных химикатов и промежуточных продуктов.
MRC

Total планирует открыть в ОЭЗ "Липецк" свой первый завод в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Total, французский нефтегазовый гигант, рассматривает возможность открытия в Липецкой области своего первого завода по производству смазочных материалов, сообщили российские СМИ со ссылкой на заявление главы областной администрации Олега Королева.

Компания намерена вложить в данный проект около USD40-50 млн.

По словам О.Королева, французским инвесторам предоставлено полное право выбора площадки для строительства предприятия. В частности, компании было предложено начать строительство либо в особой экономической зоне (ОЭЗ) федерального уровня "Липецк", либо в одной из региональных ОЭЗ, которые открыты в области, добавил он.

Региональный менеджер французской компании Жан-Луи Бонанфан отметил, что в России предполагается открыть блендерное производство, которое предусматривает смешивание нескольких компонентов без проведения химических реакций. Аналогичные заводы работают в 50 странах мира.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, летом текущего года немецкий концерн Lanxess, производитель специальной химии, открыл новый завод по производству добавок для каучуков в ОЭЗ "Липецк". На заводе мощностью 1,5 тыс. тонн в год компания будет выпускать полимерсвязанные добавки для каучуков, используемых преимущественно в шинной промышленности и автопроме.

Смазочные материалы - твёрдые, пластичные, жидкие и газообразные вещества, используемые в узлах трения автомобильной техники, индустриальных машин и механизмов, а также в быту для снижения износа, вызванного трением. Смазочные материалы могут входить в состав полимеров, чтобы придать им специфические свойства. В частности, смазочные вещества могут существенно повышать электрическую проводимость пластмасс и в этой связи использоваться при производстве гибкой электроники.

Total входит в пятерку крупнейших в мире нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний и третьей в Европе. Компания участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химикаты и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.
MRC