Ивановская область подпишет с УДЕ соглашение о проектировании комбината химволокна

МОСКВА (MRC) -- Контракт на разработку проектно-сметной документации (ПСД) строительства в Ивановской области комбината химволокна будет подписан до 1 октября текущего года с ООО "УДЕ" (Дзержинск, Нижегородская область), сообщил губернатор региона Михаил Мень.

По данным ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР, стоимость контракта, который на тендере выиграла компания "УДЕ", составит 253 млн рублей.

Губернатор также отметил, что ввод комбината стоимостью 10,5 млрд рублей в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

MRC

Прибыль мексиканской Pemex может увеличиться в 22 раза к 2015 году

МОСКВА (MRC) -- Реформы нефтяного сектора Мексики приведут к увеличению объема инвестиций на USD10 млрд ежегодно, часть которых будет поступать от иностранных компаний, заявил глава мексиканской государственной нефтяной компании Pemex Эмилио Лосойя (Emilio Lozoya) в интервью деловому изданию Financial Times.

Как передает Прайм, для того, чтобы увеличить производство еще на один миллион баррелей в день, ожидаются дополнительные вложения на 10 миллиардов долларов ежегодно до 2025 года. По словам главы Pemex, благодаря реформам в секторе будет создано около 500 тысяч рабочих мест к 2018 году и 2,5 миллиона мест к 2025 году.

Между тем Лосойя подчеркнул, что иностранные компании будут получать не долю от добываемой нефти, а денежные средства, эквивалентные ей, через договоры о разделении прибыли. "Это важно. Иностранные компании не смогут записывать на свой баланс запасы в Мексике", — отметил глава Pemex.

Нефтяная промышленность Мексики была национализирована в 1938 году. С тех пор Pemex остается госкомпанией и по закону обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идут в государственный бюджет

mrcpast.ru

Чешский завод ГК Римера поставил оборудование для химкомплекса в Саудовской Аравии

МОСКВА (MRC) -- Чешский завод "Римеры" поставил компании Fluor оборудование на USD400 тыс для химкомплекса в Саудовской Аравии. По данным ИНТЕРФАКС-УРАЛ, чешский завод MSA, входящий в ГК "Римера" (нефтесервисный дивизион ЧТПЗ), поставил американской Fluor Corporation оборудование для строительства химического комплекса Sadara в г.Эдь-Джубайль (Саудовская Аравия).

Как сообщает пресс-служба "Римеры", стоимость заказа составляет почти USD400 тыс. В партию оборудования вошли 16 шаровых кранов диаметром 20" class 600 и 24" class 300 и 43 задвижки C09.2 диаметром 2" class 150 - 600. USD.

"Sadara является совместным проектом Saudi Aramco и американской DOW Chemical Company, входящей в тройку самых крупных нефтехимических групп в мире. Строительство нефтехимического комплекса планируется завершить в начале 2015 года. Ожидается, что за 10 лет прибыль от реализации нефтепродуктов будет составлять около USD10 млрд в год.", - прокомментировал поставки исполнительный директор MSA Владимир Кононов.

MRC

Башнефть проведет листинг в Лондоне не ранее конца 2014 года

МОСКВА (MRC) -- ОАО "АНК "Башнефть", входящее в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, может провести листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) не ранее, чем в конце 2014 года, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей компании.



В последние месяцы представители "Башнефти" провели переговоры с рядом банков по возможности организации листинга. "Башнефть провела встречи в Лондоне относительно возможной продажи, но какие-либо параметры возможного размещения не определены. Одобрения руководства на размещение до сих пор нет", - сказал агентству источник, знакомыйо с ситуацией.


В августе президент АФК "Система" Михаил Шамолин заявлял, что корпорация не ведет переговоров о продаже подконтрольной ей "Башнефти" и планирует развивать актив самостоятельно. О возможности покупки "Башнефти" компанией "Роснефть" в июне сообщили СМИ. Позже глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил журналистам, что компания не обсуждает приобретение "Башнефти".


АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, приобрела лицензии на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе - на крупные месторождения имени Требса и Титова. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Также в состав компании входят перерабатывающие активы и сеть АЗС.

MRC

Японские компании возведут в Туркмении газохимические заводы на 10 млрд долларов

МОСКВА (MRC) -- Крупные контракты и рамочные соглашения о строительстве в Туркмении заводов по переработке газа и химического сырья подписаны по итогам трехдневного официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Японию. По данным Бизнес ТАСС, общая стоимость проектов по возведению газохимических заводов, которые осуществят в ближайшее время ведущие японские компании превышает 10 млрд долларов.


По заказу Госконцерна "Туркменгаз" контракт на строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена осуществит компания Toyo Engineering Corporation и консорциум компаний LG International Corporation - Hyundai Engineering Corp. Ltd. Цех по производству серной кислоты на Туркменабатском химическом заводе построит Mitsui Engineering and Shipbuilding Co Ltd. На уровне рамочных соглашений за японскими компаниями закреплены проекты еще четырех заводов: предприятие по переработке природного газа в бензин построит Kawasaki Heavy Industries Ltd, по производству сульфата натрия и стирального порошка в городе Гарабогаз - Tsukishima Kikai Co Ltd, по производству аммиака и карбамида в городе Гарабогаз - Mitsubishi Corporation и по переработке природного газа в жидкое топливо - Sojitz Corporation, Chiyoda Corporation, Nippon Steel and Sumikin Engineering Co Ltd.


По официальным данным, общие геологические запасы Туркмении оцениваются в 71,21 млрд тонн условного топлива/нефтяного эквивалента/. По некоторым данным, промышленные запасы природного газа в Туркмении составляют на современном этапе 17,5 трлн кубометров.

MRC