CNPC войдет в состав СП по строительству газокомплекса в Узбекистане

МОСКВА (MRC) -- Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC войдет в состав СП UzIndoramaGasChemical, осуществляющего строительство газохимического комплекса (ГХК) в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана.

Как сообщает РИА Новости, CNPC подписала меморандум о взаимопонимании по участию в проекте с учредителями СП - национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" и сингапурской Indorama Group. "Процесс перераспределения долей планируется завершить до конца 2013 года, это позволит не только повысить экономическую эффективность проекта, но и привлечь новые инвестиции", - сообщил источник.

В мае 2012 года "Узбекнефтегаз" и Indorama Group создали на паритетных началах СП по строительству ГХК на базе Мубарекского газоперерабатывающего завода. Проект предусматривает создание производства мощностью 492 тысячи тонн полиэтилена, 66 тысяч тонн газоконденсата и 53 тысячи тонн пиролизного бензина в год. Срок реализации - три года. К строительству завода планируется приступить в начале 2015 года.

Финансирование проекта предварительной стоимостью 2,5 миллиарда долларов будет осуществляться за счет средств, привлекаемых учредителями СП.

MRC

Ивановская область подпишет с УДЕ соглашение о проектировании комбината химволокна

МОСКВА (MRC) -- Контракт на разработку проектно-сметной документации (ПСД) строительства в Ивановской области комбината химволокна будет подписан до 1 октября текущего года с ООО "УДЕ" (Дзержинск, Нижегородская область), сообщил губернатор региона Михаил Мень.

По данным ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР, стоимость контракта, который на тендере выиграла компания "УДЕ", составит 253 млн рублей.

Губернатор также отметил, что ввод комбината стоимостью 10,5 млрд рублей в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

MRC

Прибыль мексиканской Pemex может увеличиться в 22 раза к 2015 году

МОСКВА (MRC) -- Реформы нефтяного сектора Мексики приведут к увеличению объема инвестиций на USD10 млрд ежегодно, часть которых будет поступать от иностранных компаний, заявил глава мексиканской государственной нефтяной компании Pemex Эмилио Лосойя (Emilio Lozoya) в интервью деловому изданию Financial Times.

Как передает Прайм, для того, чтобы увеличить производство еще на один миллион баррелей в день, ожидаются дополнительные вложения на 10 миллиардов долларов ежегодно до 2025 года. По словам главы Pemex, благодаря реформам в секторе будет создано около 500 тысяч рабочих мест к 2018 году и 2,5 миллиона мест к 2025 году.

Между тем Лосойя подчеркнул, что иностранные компании будут получать не долю от добываемой нефти, а денежные средства, эквивалентные ей, через договоры о разделении прибыли. "Это важно. Иностранные компании не смогут записывать на свой баланс запасы в Мексике", — отметил глава Pemex.

Нефтяная промышленность Мексики была национализирована в 1938 году. С тех пор Pemex остается госкомпанией и по закону обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идут в государственный бюджет

mrcpast.ru

Чешский завод ГК Римера поставил оборудование для химкомплекса в Саудовской Аравии

МОСКВА (MRC) -- Чешский завод "Римеры" поставил компании Fluor оборудование на USD400 тыс для химкомплекса в Саудовской Аравии. По данным ИНТЕРФАКС-УРАЛ, чешский завод MSA, входящий в ГК "Римера" (нефтесервисный дивизион ЧТПЗ), поставил американской Fluor Corporation оборудование для строительства химического комплекса Sadara в г.Эдь-Джубайль (Саудовская Аравия).

Как сообщает пресс-служба "Римеры", стоимость заказа составляет почти USD400 тыс. В партию оборудования вошли 16 шаровых кранов диаметром 20" class 600 и 24" class 300 и 43 задвижки C09.2 диаметром 2" class 150 - 600. USD.

"Sadara является совместным проектом Saudi Aramco и американской DOW Chemical Company, входящей в тройку самых крупных нефтехимических групп в мире. Строительство нефтехимического комплекса планируется завершить в начале 2015 года. Ожидается, что за 10 лет прибыль от реализации нефтепродуктов будет составлять около USD10 млрд в год.", - прокомментировал поставки исполнительный директор MSA Владимир Кононов.

MRC

Башнефть проведет листинг в Лондоне не ранее конца 2014 года

МОСКВА (MRC) -- ОАО "АНК "Башнефть", входящее в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, может провести листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) не ранее, чем в конце 2014 года, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей компании.



В последние месяцы представители "Башнефти" провели переговоры с рядом банков по возможности организации листинга. "Башнефть провела встречи в Лондоне относительно возможной продажи, но какие-либо параметры возможного размещения не определены. Одобрения руководства на размещение до сих пор нет", - сказал агентству источник, знакомыйо с ситуацией.


В августе президент АФК "Система" Михаил Шамолин заявлял, что корпорация не ведет переговоров о продаже подконтрольной ей "Башнефти" и планирует развивать актив самостоятельно. О возможности покупки "Башнефти" компанией "Роснефть" в июне сообщили СМИ. Позже глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил журналистам, что компания не обсуждает приобретение "Башнефти".


АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, приобрела лицензии на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе - на крупные месторождения имени Требса и Титова. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Также в состав компании входят перерабатывающие активы и сеть АЗС.

MRC