Evonik наращивает мощности производства экструзионного ПММА в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Evonik, немецкий производитель специальных химикатов, решил поддержать увеличение производственных мощностей полиметилметакрилата (ПММА) компании "Дестек" (Подольск, Московская область), СП концерна Evonik с российскими партнерами, на фоне темпов роста рынка в России, говорится в пресс-релизе компании.

"Увеличение производства позволит поставлять нашим клиентам материал мирового уровня, произведенный внутри страны, отгружаемый в логистически удобных точках, что гарантирует кратчайшие сроки поставки клиентам", - заявил генеральный директор компании "Дестек" Андрей Иванов.

С момента своего основания в Подольске около десяти лет назад, компания "Дестек" обеспечивает рынок СНГ качественными листами из ПММА и готовыми решениями на их основе.

Наращивание производственных мощностей и их модернизация указывают на заинтересованность компании в расширении своего присутствия на рынках стран СНГ, прокомментировал событие глава подразделения акриловых полимеров Evonik Михаэль Трэкслер.

Как сообщала компания Маркет Репорт, летом 2013 года Evonik Industries запустил производство безфталатных пластификаторов ПВХ нового поколения под брендом ELATUR в соответствии со стратегией компании по расширению своего ассортимента пластификаторов.

Полиметилметакрилат (ПММА) - высококачественный аморфный термопластик.
Метилметакрилат (ММА) - сложный метиловый эфир метакриловой кислоты.

ООО "Дестек" - совместное предприятие одного из ведущих производителей ММА/ПММА/акриловых листов, концерна Evonik, с российскими партнерами.

Evonik Industries AG - немецкий концерн, который объединяет такие направления как производство химических продуктов, энергетика, управление недвижимостью. Химическое подразделение концерна является мировым лидером в перспективных областях специальной химии и международным производителем продуктов из ПММА, продаваемых с торговой маркой Plexiglas в Европе, Азии и Австралии и с торговой маркой Acrylite в Северной и Южной Америках.
MRC

Перспективы российской экономики до 2019 года являются неутешителными - эксперты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Эксперты понизили прогноз по росту ВВП России в 2013 году с 2,7% до 2,2%, а в 2014 году - с 3% до 2,7%, сообщило информационное агентство Финмаркет.

Таковы результаты опроса о перспективах российской экономики до 2019 года, проведенного в начале августа Центром развития ВШЭ 25-ти экспертов из российских и иностранных банков, исследовательских институтов и крупных компаний, таких как "Лукойл" и КАМАЗ.

Консенсус-прогноз оказался неутешительным.

По мнению специалистов, вплоть до 2019 года темпы роста не поднимутся выше 3,3%, что для страны, относящейся к группе развивающихся рынков, равносильно многолетней стагнации.

Впервые эксперты оказались оптимистичнее чиновников из Минэкономразвития, которые уже второй раз за этот год пересмотрели свой макроэкономический прогноз на 2013 год в сторону понижения основных показателей.

Министерство прогнозирует рост ВВП на уровне не более 1,8%, а не на 2,4%, как предполагалось в апреле этого года, и тем более не на 3,7%, как полагали в конце 2012 года.

"Экономический рост, действительно, будет вялым - никаких структурных реформ так до сих пор и не произошло," - считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Согласно прогнозу главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, темпы роста ВВП в 2013 году составят 1,6%. Если в экономике России ничего меняться не будет, то никаких оснований для более динамичного роста не появится. А та программа мер стимулирования, которую сейчас предлагает правительство, не приведет к перестройке экономики. В лучшем случае она даст незначительный эффект для роста, полагает он.

Ранее прогноз по росту российской экономики понизил и Международный валютный фонд (МВФ). Из апрельской редакции доклада МВФ "Глобальный экономический прогноз" (World Economic Outlook) следует, что ВВП России в 2013 году вырастет на 3,4%, а не на 3,7%, как прогнозировалось ранее.

Как сообщала компания Маркет Репорт, объем валового внутреннего продукта (ВВП) РФ вырос на 1,6% в первом квартале 2013 года относительно соответствующего периода 2012 года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).
MRC

Total может закрыть НПЗ во Франции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total S.A., третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, возможно закроет свою нефтяную крекинг-установку в Карлин (Carling) на северо-востоке Франции, сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на заявление компании.

Планируется, что предприятие будет остановлено не сразу, а, скорее всего, в течение двух-трех лет.

Согласно заявленияю Total, компания намерена обсудить данный шаг с работниками 4 сентября, а также "будущий проект" в Карлин и стратегию развития нефтехимического сектора компании, о чем пишет Bloomberg.

Крекинг-установка в Карлин производит этилен и пропилен, которые используются для производства полимеров. Мощность предприятия по этилену составляет 320 тыс. тонн в год.

Четыре года назад компания уже закрыла старую крекинг-установку на той же самой производственной площадке. Всего Total владеет четырьмя паровыми крекинг-установками во Франции.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Total намерена продать активы на сумму в USD15-20 млрд в 2012-2014 годах. Данная мера поможет компании увеличить объем дивидендов и инвестиции в новые проекты. Total хочет продать месторождения, которые уже в значительной степени выработаны, а также сократить зависимость от нефтепереработки в Европе. При этом она продолжит инвестиции в масштабные проекты в Казахстане, Австралии и Канаде.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химикаты и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них. Чистая прибыль Total S.A.в первом полугодии 2013 года упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до EUR4,16 млрд. Объем продаж компании по итогам первых шести месяцев 2013 года снизился на 5,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил EUR95,1 млрд.
MRC

ФАС оштрафовала участников картеля на рынке ПВХ на 560 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 29 августа 2013 года наложила большую часть оборотных штрафов на участников картельного соглашения на рынке суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), говорится в материалах ведомства.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в ходе расследования относительно картельного сговора на рынке ПВХ-С ФАС России 17 декабря установила факт нарушения рядом крупнейших нефтехимических компаний антимонопольного законодательства.

В число производителей химической продукции, заключивших антиконкурентное соглашение, входят "Сибирская химическая компания", "Саянскхимпласт", "Единая торговая компания", "Башкирская химия", "Каустик" (Стерлитамак), "Никохим" и "Каустик" (Волгоград).

Как установила комиссия ФАС, компании заключили незаконное соглашение в 2005 году, согласно которому были зафиксированы объемы производства и рынок сбыта определенных марок ПВХ-С, а также предполагался обмен информацией.

ФАС России приняла решение оштрафовать "ЕТК" на 244,3 млн рублей, "Саянскхимпласт" - на 64,2 млн рублей, "Каустик" (Волгоград) - на 52,8 млн рублей, "Башкирскую химию" - на 78,8 млн рублей, "Башкирскую содовую компанию" (до мая 2013 года - "Каустик" (Стерлитамак) - на 120,2 млн рублей.

В результате, общая сумма, которую компаниям предстоит перечислить в бюджет Российской Федерации, составляет 560,3 млн рублей.

"За последние годы ФАС России особое внимание уделяла химической отрасли. Были рассмотрены дела о нарушениях антимонопольного законодательства на рынках каустической соды, гепсола, ПВХ, пищевой соды. В настоящее время мы продолжаем мониторинг состояния конкуренции на указанных рынках и отмечаем положительные тенденции. Дела об административных правонарушениях в отношении других участников картеля на рынке ПВХ-С продолжаются," - сообщил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.

ПВХ-С имеет широкое применение и используется для производства оконных профилей, сайдинга, кабельных каналов, стеновых панелей, подоконников, натяжных потолков, кабельных и медицинских пластикатов, медицинских изделий, искусственной кожи, канализационных труб, высокопрочных труб, товаров культурно-бытового назначения и т.д.
MRC

Таможенный союз обновляет пошлины на полимеры и сырье для их производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новые ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа коснулись полимерной продукции и начали действовать с 1 сентября текущего года, согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 2 июля 2013 года.

Кроме полимеров, снижение затронуло разные виды продукции, включая оборудование, отдельные виды тканей, некоторые виды одежды, продукты питания и др. Таким образом, ЕЭК выполнило обязательства, принятые Россией перед Всемирной торговой организацией (ВТО).

Как сообщалось, протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО вступил в силу год назад, 22 августа. Изменения Единого таможенного тарифа (ЕТТ) стран Таможенного союза затронули около 10% импортных пошлин (из примерно 11 тысяч).

Продукт Код ТН ВЭД Действующая до 31.08.2013 пошлина Новая пошлина
МЭГ 2905 31 000 0 10% 9,3%
Этилен 2901 21 000 0 5% 4%
Пропилен 2901 22 000 0 5% 4%
Стирол 2902 50 000 0 5% 4%
Бензол 2902 20 000 0 5% 4%
ДОФ 2917 32 000 0 10% 8,8%
ПВД 3901 10 900 0 10% 9,1%
ПНД 3901 20 100 0 10% 9,1%
ЕВА 3901 30 000 0 10% 8,8%
Полипропилен 3902 10 000 0 10% 9,1%
Сополимеры пропилена 3902 30 000 0 10% 8,3%
САН 3903 20 000 0 10% 8,8%
АБС 3903 30 000 0 10% 8,3%
ПВХ смешанный
непластифицированный 3904 21 000 0 10% 6,5%
ПВХ пластифицированный 3904 22 000 0 10% 6,5%
ПЭТ 3907 60 200 0 5% 4%

В соответствии с достигнутыми договоренностями средний тариф на импорт в Россию снижен до 7,8% по сравнению с 10% в 2011 году по всем продуктам. Для полимерной отрасли снижение импортных пошлин планируется провести в два этапа для большинства крупнотоннажных полимеров, исключением лишь станет ПЭТ-гранулят. Ввозная пошлина на полиэтилентерефталат снижена с действующих 5% до 4%.

Компания Маркет Репорт ранее отмечала, что после вступления в ВТО Россия поэтапно снизит ввозные пошлины на крупнотоннажные полимеры с 10% до 6,5%.

ЕЭК отмечает, что в этом году снижение ставок коснется порядка 5100 позиций, при этом по каждой отдельной позиции снижение будет относительно небольшим, чаще в пределах 1-3 процентных пунктов.
В комиссии полагают, что, исходя из опыта прошлого года, нынешнее небольшое снижение тарифной защиты не принесет вреда российскому рынку.
MRC