Совет директоров ТНК-ВР Холдинга 29 апреля обсудит созыв годового собрания акционеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров ТНК-ВР Холдинга, занимающего третью позицию в России по объёму добычи нефти, на заседании 29 апреля рассмотрит вопрос созыва годового собрания акционеров компании, сообщило агентство Нефть России.

Кроме того, совет директоров холдинга определит дату составления списка лиц, которые имеют право участвовать в собрании.

Как сообщалось ранее, Роснефть 21 марта завершила сделку по покупке ТНК-ВР у британской ВР и российского консорциума AAR. ВР за свои 50% получила от нее USD16,65 мллрд денежных средств и 12,84% акций Роснефти, AAR - USD27,73 млрд денежными средствами. В результате сделки Роснефть стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией.

После приобретения ТНК-ВР президент Роснефти Игорь Сечин заявил о том, что компания не намерена выкупать доли миноритарных акционеров. По его словам, в рамках стратегии Роснефти по разработке дивидендной политики объединенной компании дивиденды ТНК-ВР будут соответствовать дивидендной политике Роснефти.

Чистая прибыль ТНК-ВР Холдинга по РСБУ в 2012 году снизилась на 24% по сравнению с 2011 годом до 185,586 млрд рублей, выручка увеличилась на 14,2% и составила 1,084 трлн рублей.

Роснефть после покупки 100% акций ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. В ее активы вошли следующие компании: TNK-BP Limited (Британские Виргинские острова), TNK Industrial Holdings Limited (Британские Виргинские острова), TNK-BP International Limited (Британские Виргинские Острова) и Novy Investments Limited (Кипр). При этом мажоритарным акционером российского "ТНК-ВР Холдинга" с долей 95% по-прежнему остается Novy Investments Limited. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

ТНК-ВР была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР).
MRC

Роснефть построит завод СПГ на Дальнем Востоке в 2018-2019 годах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая российская нефтяная компания, планирует построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке в 2018-2019 годах, сообщил Neftegaz, со ссылкой на главу компании Игоря Сечина.

Роснефть и японская Marubeni Corporation 17 апреля 2013 г подписали меморандум о сотрудничестве в области реализации проектов по СПГ и совместной разведке и разработке нефтегазовых месторождений.

Компании намеревались рассмотреть возможности сотрудничества в области реализации проектов поСПГ на российском Дальнем Востоке, которые в том числе включают в себя: проектирование и строительство завода СПГ; финансирование; транспортировку СПГ, включая эксплуатацию танкеров; поставку оборудования и техники; маркетинг СПГ для японских коммунальных служб.

В апреле 2013 г Роснефть уже анонсировала в USD15 млрд стоимость строительства завода СПГ на Сахалине в партнерстве с ExxonMobil. Роснефть и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. В феврале текущего года партнеры дополнительно включили в настоящую договоренность около 600 тыс. кв. километров (150 млн акров) разведочной площади на российском арктическом шельфе, потенциальное участие Роснефти (или её аффилированного лица) в проекте Point Thomson на Аляске и совместную оценку возможностей реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

MRC

Председателем совета директоров Казаньоргсинтеза стал Альберт Шигабутдинов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Общее собрание акционеров Казаньоргсинтеза, одного из крупнейших производителей нефтехимических продуктов в России, 24 апреля 2013 года избрало новый совет директоров, сообщает Tatar-inform.

После завершения годового общего собрания акционеров Казаньоргсинтез состоялось первое заседание совета директоров в новом составе. По предложению президента РТ Рустама Минниханова новый совет директоров избрал председателем совета директоров А.Шигабутдинова - генерального директора ОАО "ТАИФ".

В состав нового совета директоров вошли: первый заместитель генерального директора ОАО "Связьинвестнефтехим" Сергей Алексеев, руководитель секретариата Госсоветника РТ Евгений Гришин, замначальника департамента – начальник управления департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром" Марат Гараев, генеральный директор ОАО "Казаньоргсинтез" Фарид Минигулов, заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ" Владимир Пресняков, помощник Президента РТ Ринат Сабиров, первый заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ" Рустем Сультеев, начальник финансово-экономического управления ОАО "ТАИФ" Дмитрий Тесленко, генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов и заместитель гендиректора ОАО "ТАИФ" Руслан Шигабутдинов. В состав Совета директоров компании также вошел и представитель государства – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в число 11 новичков россиян в рейтинге миллиардеров Forbes вошли 4 совладельца группы компаний "ТАИФ"- Альберт Шигабутдинов , Рустем Сультеев, а также Айрат Шаймиев и Радик Шаймиев, сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

ОАО "Казаньоргсинтез" - крупнейший российский производитель полиэтилена и полиэтиленовых труб; оснащено мощностями по выпуску полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления; входит в группу "ТАИФ" (включает также "Нижнекамскнефтехим", "ТАИФ-НК" и ряд других предприятий).

MRC

Решение ФАС России по делу о картеле на рынке жидкой каустической соды признано законным

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении участников картеля на рынке жидкой каустической соды признано законным, сообщило ведомство.

Такое решение принял 23 апреля 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд.

27 декабря 2011 года ФАС России установила факт участия более 20 компаний химической промышленности в картельном соглашении, которое привело или могло привести к установлению и поддержанию цен на товарном рынке.

Комиссия ФАС России установила, что по экономическим и технологическим соображениям были необоснованные отказы в заключении договоров с покупателями жидкой каустической соды.

"Решение апелляционной инстанции в очередной раз подтвердило наличие на рынке жидкой каустической соды классического картеля, который просуществовал более семи лет", - отметил заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Как сообщалось, в 2012 году вследствие выявления картелей на рынке жидкой каустической соды и суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) ФАС России направила обращение в Федеральную налоговую службу (ФНС России). В обращении ведомство указало признаки нарушения участниками картеля налогового законодательства. В результате рассмотрения дела ФАС получила ответ, согласно которому этим хозяйствующим субъектам доначислено налогов на сумму свыше 1,4 млрд. рублей.
MRC

Убыток Сумыхимпром в первом квартале 2013 года составил около 90 млн грн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сумыхимпром, один из крупнейших украинских производителей диоксида титана, в январе-марте 2013 года увеличил чистый убыток по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) на 25,7% (на 18,401 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 89,93 млн грн, сообщает Интерфакс.

Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), его чистый доход в январе-марте 2013 года уменьшился на 23% (на 104,262 млн грн) – до 348,174 млн грн, а валовый убыток возрос на 21,9% (на 6,03 млн грн) – до 33,528 млн грн.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, в первом квартале экспортные объемы украинского диоксида титана снизились на 12% до 33,3 тыс. тонн на фоне снижения цен материала на внешних рынка, что сказывается на показателях украинских производителей диоксида титана.

Сумыхимпром в 2012 году увеличил чистый убыток по УСБУ в 80,5 раза по сравнению с 2011 годом – до 209,811 млн грн, а чистый доход предприятия сократился на 0,9% – до 2 млрд 98,387 млн грн. Предприятие закончило 2012 год с валовым убытком 4,361 млн грн против 291,281 млн грн валовой прибыли в 2011 году.

Сумыхимпром в 2012 году сократило выпуск двуокиси титана на 12,8% – до 39,309 тыс. тонн, тогда как производство минеральных удобрений возросло на 1% – до 372,659 тыс. тонн.

Хозяйственный суд Сумской области в конце января 2012 года начал производство в деле о банкротстве Сумыхимпром. 30 октября этот же суд начал процедуру санации предприятия. Управляющим санацией должника назначен председатель правления Сумыхимпром Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер из OstChem Group украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Срок санации предприятия - 12 месяцев.

Сумыхимпром специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций Сумыхимпром находится в государственной собственности.
MRC