На Полиоме начался очередной этап внедрения системы менеджмента

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Полиом (входит в группу компаний Титан), омский завод по производству полипропилена, приступил к следующему этапу внедрения системы менеджемента, говорится в сообщении компании.

В соответствии с утвержденным планом разработки, внедрения и подготовки системы менеджмента к сертификации руководители предприятия проходят курс обучения. Он посвящен международным стандартам, устанавливающим требования к системе менеджмента качества (ISO 9001), системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности (OHSAS 18001) и системе экологического менеджмента (ISO 14001). Проведение аналогичного обучения запланировано для всех специалистов завода.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года Полиом начал подготовку к внедрению системы менеджмента на предприятии в рамках подготовки завода к пуску производства полипропилена. Помимо создания отдела менеджмента, был составлен план и разработаны графики проведения внутренних оценочных аудитов и обучения руководителей Полиома по вопросам системы менеджмента. Кроме того, в ближайших планах предприятия - разработка политики в области менеджмента.

Как отмечалось, Полиом запустил новое производство полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год в начале февраля текущего года, а в конце февраля выпускаемая предприятием продукция прошла аттестацию соответствия техническим требованиям. В середине марта завод вышел на проектную мощность.

Завод Полиом является частью программы "Парк" общей стоимостью 132 млрд рублей, которую Титан реализует в Омской области. Программа предусматривает формирование в регионе четырех взаимосвязанных промышленных кластеров (агропромышленного, лесотехнического, кремниевого и нефтехимического). Предприятие построено по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont. Ассотримент выпускаемой продукции насчитывает 78 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Также нефтехимический комплекс включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 тыс. тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем-пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации.
MRC

В марте импорт полипропилена в Россию сократился на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В марте импортные поставки полипропилена в Россию сократились на 9% в сравнении с февралем, сообщается в аналитическом обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Объемы импорта полипропилена (ПП) в прошлом месяце составили 22,3 тыс. тонн. Снижение импорта пришлось на ПП из Туркменистана, тогда как по другим направлениям импорт вырос.


Несмотря на низкий сезонный спрос, высокую загрузку действующих производств и запуск новых мощностей в Омске (Полиом), импортные поставки полипропилена в Россию по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне. В феврале же и марте прошлого года внешние поставки полипропилена в Россию составили 16 тыс. и 16,8 тыс. тонн соответственно.

В прошлом месяце внешние поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) снизились до 11,2 тыс. тонн, в феврале текущего года этот показатель составил 13,3 тыс. тонн. Снижение объемов импорта ПП-гомо произошло за счет сокращения поставок ПП из Туркменистана, тогда как по другим направлениям объемы поставок остались фактически на уровне февраля.

Внешние поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) в марте выросли на 5% в сравнении с февральским показателем - до 4,9 тыс. тонн. Основной прирост объемов импорта пришелся на литьевые марки блок-сополимера пропилена. Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце вырос до 3,1 тыс. тонн.


По итогам первого квартала текущего года суммарный объем импорта полипропилена в РФ составил 60,4 тыс. тонн, что на 16% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад. При этом, поставки гомополимера пропилена фактически остались на уровне прошлого года - 29,6 тыс. тонн, тогда как импорт сополимеров пропилена вырос на 37% и достиг отметки 30,9 тыс. тонн. Основной прирост спроса на сополимеры пропилена приходится на производителей напорных труб и литьевых изделий.

mrcplast.ru

Радио-лента от 9 апреля 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 9 апреля 2013 года.

1. Украинская компания Group DF инвестирует USD300 млн в производство диоксида титана.

Group DF Дмитрия Фирташа, известного украинского бизнесмена, инвестирует USD300 млн до 2015 года в строительство нового предприятия по производству диоксида титана на площадке "Крымского титана". Строительство нового объекта мощностью 80 тыс. тонн диоксида титана в год начнется уже в текущем году. Также предусматривается возможное наращивание мощностей до 120 тыс. тонн в год. Кроме того, планируется увеличить мощность ныне существующего производства также до 120 тыс. тонн, "что в сумме позволит предприятию более чем удвоить свою долю на мировом рынке. Таким образом, в планах компании - производить на "Крымском титане" 240 тыс. диоксида титана в год, что составляет около 4% мирового рынка.

2. Каустик запустил производство новой линии ДПК под маркой КаусГран.

Башкирский Каустик, крупный российский производитель ПВХ, начал производство новой партии пластифицированного древеснонаполненного ПВХ под названием КаусГран. Специально для выпуска новой партии продукта во втором производстве полихлорвиниловых смол компания запустила экструдер позиции №31 мощностью 5 тонн в сутки. Компания сообщает, что партия КаусГрана будет в ближайшее время отгружена потребителям. Вместе с этим, компания продолжает совершенствовать технологию производства и рецептурного состава нового продукта, а именно улучшения атмосферостойкости изделия и расширения номенклатуры выпускаемых изделий.

3. ФАС не будет разрабатывать правила недискриминационного доступа к этилену.

Федеральная антимонопольная служба России отказалась от разработки правил гарантированного и недискриминационного доступа к этилену в пределах единого технологического комплекса. Ожидалось, что эти правила позволят предупредить нарушения антимонопольного законодательства со стороны производителей этилена, осуществляющих его поставку потребителям по этиленопроводу в рамках единого технологического комплекса, а также предотвратить возникновение конфликтов между ними. Однако ситуация на этом рынке претерпела существенные изменения: были заключены контракты на поставку этилена между производителями и покупателеями сырья, а также согласованы вопросы объемов поставок и цены. С учетом изменившейся ситуации участники совещания по этому вопросу, которое состоялось в ФАС 29 марта, приняли решение о нецелесообразности введения дополнительного механизма для обеспечения соблюдения антимонопольного законодательства на рынке этилена. Вместе с тем, участникам рынка было рекомендовано представить в Минэнерго актуализированные сведения о планах развития мощностей по производству и переработки этилена с целью достижения баланса спроса и предложения на этом рынке с ограниченной конкуренцией.

4. Uhde Inventa-Fischer построит производство ПЭТ для индийской MICRO POLYPET.

Индийская MICRO POLYPET заключила договор с компанией Uhde Inventa-Fischer на строительство завода по выпуску полиэтилентерефталата мощностью 216 тыс. тонн в год в городе Панипат, на севере от Нью-Дели. Выигравшая контракт на строительство Uhde Inventa-Fischer должна построить завод и предоставить свои технологии для производства бутылочного и упаковочного ПЭТ. Завод будет получать сырье - терефталевую кислоту от компании Indian Oil, находящуюся также в Панипат. Компания не сообщила сроки завершения проекта и финансовые детали сделки.
MRC

СИБУР намерен и далее выплачивать дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР намерен и далее при принятии решения о дивидендах ориентироваться на выплаты в размере 25% чистой прибыли по МСФО, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директор СИБУРА Дмитрия Конова.

Более высокая доля выплат от чистой прибыли за 2011 год была связана с закрытием разовых сделок, в рамках которых СИБУР продал непрофильные активы, в том числе производство минеральных удобрений и производство шин, отметил Конов.

Как сообщалось ранее, рекомендованные советом директоров СИБУРА дивиденды за 2012 год предусматривают выплаты на сумму 15 млрд рублей (с учетом промежуточных дивидендов). Как сообщала Маркет Репорт ранее, выручка СИБУР Холдинга, лидера российской нефтехимической отрасли, в 2012 году увеличилась на 9,1% по сравнению с 2011 годом до 271,3 млрд рублей.Чистая прибыль СИБУРА по МСФО за 2012 год составила 60 млрд рублей. Дивиденды за 1 полугодие 2012 года составляли 7,4 млрд рублей, что соответствует 25% чистой прибыли по МСФО за соответствующий период.

За 2011 год дивиденды СИБУРА составляли рекордно высокую для компании сумму - 21,8 млрд рублей.

MRC

В Европе закроют 10% всех НПЗ до конца 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Топливно-энергетические компании Европы планируют закрыть 10% от общего числа нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) до конца 2020 года, сообщило агентство Нефть России.

По предварительным прогнозам, до конца этого десятилетия будут закрыты по крайней мере 10 НПЗ в Европе из 104. В основном это касается НПЗ во Франции, Италии, Чехии, а также ряда других стран.

Причинами закрытия называют убыточность предприятий и сокращение общего объема спроса на автомобильное топливо.

Одной из главных причин кризисного состояния нефтеперерабатывающей отрасли в Европе является
резкое сокращение спроса на энергоносители и бензин. Так, в текущем году общий спрос на нефть в Европе достигнет своего минимального уровня с 1994 года, согласно оценке Международного энергетического агентства (МЭА). Кроме того отмечается довольно заметное снижение в потреблении автомобильного топлива.

Усилившаяся конкуренция со стороны нефтеперерабатывающих компаний из других стран также оказывает давление на европейских нефтепереработчиков.

Вполне вероятно, что многие компании скорее предпочтут выйти из игры, чем продолжать нести убытки по бизнесу в нефтеперерабатывающем сегменте и увеличивать свою долговую нагрузку, занимая средства для модернизации производства в условиях рецессии в Европе и довольно блеклых перспектив будущего энергопотребления в регионе.

Как сообщалось ранее, осенью прошлого года генеральный директор Dow Эндрю Ливерис (Andrew Liveris) объявил о сокращении промышленных мощностей в Европе в ближайшие пять лет из-за низкой маржинальности производства. Dow также может пересмотреть работу своих нефтеперерабатывающих установок в Европе, как только проект компании Sadara начнет производство в Саудовской Аравии, сказал Ливерис. Кроме того, компания намерена закрыть производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в Tessenderlo, Бельгия, в рамках плана реструктуризации, что станет причиной закрытия 20 заводов.
MRC