Technip и JGC выбраны для строительства завода СПГ на Ямале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Консорциум в составе французской Technip France и японской JGC Corporation выбран для строительства завода СПГ на Ямале - совместного проекта российского Новатэка и французской Total, сообщил Reuters.

Планируется, что завод СПГ будет иметь суммарную мощность 16,5 млн тонн сжиженного газа в год.

Завод СПГ на Ямале будет работать на базе Южно-Тамбейского месторождения, доказанные и вероятные запасы которого по оценке PRMS составляют 907 млрд кубометров природного газа.

Новатэк планирует запустить Ямальский проект стоимостью около USD20 млрд в 2016-2017 году. Газовая компания в прошлом году попросила правительство разрешить ему экспорт сжиженного газа без посредничества Газпрома.

Новатэк рассчитывает получить еще одного партнера в проекте, предлагая 29% операторской компании фирмам из Китая, Кореи и Японии - региона, где стремительно растет спрос на СПГ. Новатэк владеет в этом проекте 80%, а Total- 20%.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Technip получил два контракта на предоставление проектно-строительных услуг для двух нефтеперерабатывающих заводов в Республике Казахстан. Кроме того, ЗапСибНефтехим, филиал СИБУРа, заключил с Technip два контракта на инженерно-строительные работы для нового завода по производству полиэтилена (ПЭ), расположенного в Тобольске Тюменской области.
MRC

ТАИФ-НК в 2012 году сократил чистую прибыль на 32%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ТАИФ-НК, российский нефтеперерабатывающий комплекс, в 2012 году получил чистую прибыль по РСБУ в размере 10,765 млрд рублей, что на 32,3% меньше показателя предыдущего года, сообщил Интерфакс.

Выручка АО выросла на 3,5% - до 128,598 млрд рублей, в то же время себестоимость продукции увеличилась на 10,8% - до 104,751 млрд рублей.

Валовая прибыль ТАИФ-НК сократилась на 19,8% - до 23,846 млрд рублей. Прибыль от продаж составила 12,718 млрд рублей, что на 37,2% меньше, чем в 2011 году, прибыль до налогообложения - 13,628 млрд рублей (снижение на 31,8%).

Дебиторская задолженность компании с начала года на конец отчетного периода возросла на 17% - до 5,945 млрд рублей, кредиторская задолженность - в 1,5 раза, до 30,062 млрд рублей. При этом заемные средства на 31 декабря составляли только 799 тыс. рублей (на ту же дату 2011 года - 32 тыс. рублей).

В состав ТАИФ-НК входят нефтеперерабатывающий завод, завод бензина и производство по переработке газового конденсата. Нефтекомплекс перерабатывает свыше 8 млн тонн сырья в год, в том числе свыше 7 млн тонн нефти и около 1 млн тонн газового конденсата.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, японская Toyo Engineering и ТАИФ-НК заключили контракт на проектирование и поставку оборудования в рамках проекта строительства комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков. В рамках проекта планируется строительство установки гидрокрекинга, производства серы и реконструкция товарно-сырьевых парков.
MRC

В феврале импортные поставки каустика в Россию выросли более чем в 3 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) – В феврале импорт каустической соды в Россию вырос в три раза по сравнению с январем и составил 5,6 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

Российские компании увеличили закупки как жидкого, так и твердого каустика. При этом импорт жидкой каустической соды составил 1,4 тыс. тонн. Лидером поставок жидкого каустика в феврале был украинский материал, на долю которого пришлось около 50% всего импорта.

В структуре импорта твердой каустической соды в Россию по-прежнему доминировал Китай. На долю китайских производителей пришлось 95% всего завезенного материала в феврале. Суммарные показатели импорта твердой каустической соды в феврале составили 4,2 тыс. тонн.

Таким образом, доля импорта в потреблении каустика в феврале составила около 7%. В целом, расчетное потребления каустической соды в России за отчетный период достигло 77 тыс. тонн.

MRC

К началу апреля цены ПВД в России выросли на 1,000-1,500 руб. за тонну

Москва (Маркет Репорт) -- Начало апреля ознаменовалось очередным повешением цен для российского рынка полиэтилена высокого давления (ПВД), сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Сразу несколько российских производителей ПВД объявили о повышении цен ПВД на 1,000-1,500 руб за тонну: Казаньоргсинтез, Томскнефтехим, Уфаоргсинтез и Газпром нефтехим Салават.

Покупательская активность на рынке полиэтилена высокого давления по-прежнему невысокая из-за затяжной зимы. Тем не менее, в ближайшее время на цены ПВД будут оказывать давление плановые остановки заводов на ремонт, закрытие дорог и сезонный рост спроса.

Казаньоргсинтез планирует остановить свои мощности по производству полиэтилена высокого давления с 18-го апреля на месячную профилактику. Уфаоргсинтез намерен в середине мая остановить свои мощности на 10-ти дневный профилактический ремонт, однако точные даты остановки пока не утверждены окончательно.

Белорусский производитель Полимир остановил один из двух реакторов 30-го марта на двухнедельную профилактику. В среднем из Беларуси в Россию поставляется не менее 5 тыс. тонн полиэтилена высокого давления.


Традиционно в апреле на время весенних паводков во многих регионах России вводятся ограничения на передвижение грузового автомобильного транспорта. С 1-го апреля ограничение введено в Республике Башкортостан, с середины апреля в Татарстане. Ограничение на автомобильных дорогах приведет к росту стоимости и сроков доставки грузов.

К началу апреля цены полиэтилена высокого давления выросли до уровня: 58,000-60,000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для 158-го ПВД и 61,000-62,000 руб за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для 153-го ПВД. Несмотря на то, что покупательская активность в первые дни апреля на рынке невысокая, в ближайшее время с приходом тепла и приближающимися остановками ожидается сезонное повышение спроса на полиэтилен, также высока вероятность дальнейшего роста цен.

Как сообщалось, в прошлом году цены 158-го полиэтилена высокого давления на российском рынке к началу апреля выросли до уровня 60,000-64,000 руб за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, а к середине мая плановая остановка на регламентные работы мощностей по ПВД Казаньоргсинтеза и сезонный рост спроса привели к ценам 66,500-68,000 руб за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для 158-го полиэтилена.

MRC

Радио-лента от 2.04.2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. НПП "Полипластик" начал сотрудничество с "Газпром СтройТЭК Салаватом"
Апрель 02/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "Полипластик" (входит в Группу Полипластик, лидера на российском рынке полиэтиленовых труб и термопластичных композиционных материалов) объявил о начале стратегического сотрудничества с "Газпром СтройТЭК Салаватом" (входит в структуру Газпрома). Сотрудничество между компаниями будет касаться направления использования полимерных материалов разработки НПП "Полипластика" в трехслойном полиэтиленовом (ПЭ) антикоррозионном покрытии стальных труб для транспортировки природного газа. Планируется, что настоящий проект даст не только существенный экономический эффект в развитии газопроводной сети России за счет использования произведенных внутри страны материалов, но и сыграет значительную роль в реализации основных принципов энергетической стратегии России на период до 2030 года, сообщила компания.

2. Одесский НПЗ начал пусконаладочные работы для возобновления производства
Апрель 02/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который был остановлен в 2010 году на ремонт, начал пусконаладочные работы для возобновления производства продукции. В первую очередь из простоя будет выведена установка первичной переработки атмосферно-вакуумной трубчатки (АВТ), которая является основным звеном технологической цепочки предприятия. Помимо этого, в ближайшее время на НПЗ планируется проведение работ по проверке и отладке всех производственных установок, автоматизированной системы управления и противоаварийной защиты. Совсем недавно ЛУКОЙЛ начал процедуру технологического запуска Одесского НПЗ, что было основным допусловием его продажи группе "ВЕТЭК". Ожидается, что перезапуск завода станет первым шагом по восстановлению нефтеперерабатывающей отрасли Украины.


3. Sinopec Qilu закрывает производство ПП и ПЭ 8 -29 апреля на техническое обслуживание
Апрель 02/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Qilu Petrochemical, дочерняя компания Sinopec, планирует закрыть производство полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в городе Цзыбо (Zibo) на плановый ремонт с 8 по 29 апреля. Производственная площадка компании в Цзыбо включает два завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД), каждая мощностью 70 тыс. тонн в год, производство линейного полиэтилена низкого давления (ЛПНП)-140 тыс. тонн в год, гибкое производство ПНД/ЛПНП 250 тыс. тонн в год, а также завод по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 70 тыс. тонн в год. По словам местных трейдеров, остановка на ремонт Sinopec Qilu может привести к дефициту материала на внутреннем рынке Китая.


4. Sinopec договорилась о создании СП для приобретения активов на USD3 млрд
Апрель 02/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sinopec договорилась о создании совместного предприятия со своей материнской компанией Sinopec Group для приобретения активов примерно на USD3 млрд в таких странах, как Россия, Казахстан и Колумбия.
Sinopec Corp. ведет переговоры о приобретении активов Sinopec Group на сумму около USD8 млрд. Как сообщала ранее Маркет Репорт, Sinopec и Роснефть подписали соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ с нефтехимическим производством в г.Тяньцзинь (Китай).

MRC