Радио-лента от 25 марта 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 25 марта 2013 года.

1. Ставролен в 2013 году планирует работать со 100%-ной загрузкой и переработать 950 тыс. тонн сырья.

Ставролен, входящий в группу ЛУКОЙЛ, в 2013 году планирует переработать 954 тыс. тонн сырья. По сравнению с показателем 2011 года переработка вырастет на 8,4%. В 2012 году из-за аварии в декабре 2011 года предприятие полноценно работало только в четвертом квартале, когда производство было полностью восстановлено. Планируется, что в 2013 году выпуск этилена на Ставролене составит около 300 тыс. тонн, полипропилена - 120 тыс. тонн, также в текущем году завод будет работать со 100%-ной загрузкой без остановок на ремонты, так как во время вынужденного простоя были проведены все капитальные ремонты.

2. Совет директоров Башнефти 26 марта обсудит стратегию в нефтепереработке.

Совет директоров нефтехимической группы Башнефть намерен на заседании 26 марта актуализировать функциональную стратегию в области нефтепереработки и сбыта. Также в повестке дня - рассмотрение деятельности общества в области слияний и поглощений. Кроме того, на заседании запланировано рассмотреть вопросы об исполнении решений совета директоров Башнефти, о предварительных итогах исполнения бюджета компании за четвертый квартал 2012 года и за прошлый год в целом, включая информацию о ее положении на фондовом рынке. Помимо этого будут подняты вопросы об организации закупочной деятельности и материально-технического снабжения в группе компаний Башнефти и о внесении изменений в ее организационную структуру.

3. Цена североамериканского ПВХ снизилась на 10-20 долларов США за тонну для российского рынка.

Поставщики североамериканского ПВХ на прошлой неделе пошли на небольшое снижение цен для российского рынка. Российские компании пока не спешат контрактовать смолу, ожидая дальнейшего снижения цен. В феврале-марте высокий уровень цен североамериканского ПВХ заставил многие российские компании существенно сократить объемы закупок в США, некоторые компании даже полностью остановили свои закупки. Российский рынок является третим по величине экспорта ПВХ для североамериканских производителей, и в условиях серьезного снижения объемов закупок торговые компании на прошлой неделе пошли на небольшое снижение цен для апрельских отгрузок.

4. Роснефть обдумывает целесообразность продажи Лисичанского НПЗ.

Роснефть, купившая ТНК-BP, пока не планирует продавать геологоразведочные и добывающие активы. Одновременно "Роснефть" думает, имеется ли смысл в продаже Лисичанского НПЗ, который ранее хотела продать ТНК-ВР. "ТНК-ВР хотела продать Лисичанский НПЗ за не очень большие деньги. По-моему за USD200 млн. А Роснефть сейчас думает, зачем его продавать. Рынок Украины очень интересный. Мы очень серьезно подумаем, прежде чем принимать действия по продаже активов, тем более это профильные активы нефтяной компании", - отметил Игорь Сечин. В тоже время он не исключил, что от каких-то активов "Роснефть" избавится: от совсем не профильных и малоэффективного бизнеса".
MRC

Цена североамериканского ПВХ снизилась на USD10-20 за тонну для российского рынка

Москва (ICIS-MRC) -- Поставщики североамериканского ПВХ на прошлой неделе пошли на небольшое снижение цен для российского рынка. Российские компании пока не спешат контрактовать смолу, ожидая дальнейшего снижения цен, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

В феврале-марте высокий уровень цен североамериканского ПВХ заставил многие российские компании существенно сократить объемы закупок в США, некоторые компании даже полностью остановили свои закупки. Российский рынок является третьим по величине экспорта ПВХ для североамериканских производителей, и в условиях серьезного снижения объемов закупок торговые компании на прошлой неделе пошли на небольшое снижение цен для апрельских отгрузок.

На прошлой неделе предложения относительно апрельских отгрузок ПВХ из США озвучивались в диапазоне USD1,065-1,080 тыс. за тонну, CFR Санкт-Петербург, что в среднем на USD10-20 ниже мартовского уровня. Как отмечают некоторые участники рынка, российские компании пока не спешат контрактовать смолу для апрельских отгрузок. Многие компании ждут дальнейшего снижения цен.

Поставщики североамериканского ПВХ пока не идут на дальнейшее снижение цен. Торговые компании сообщают об оживлении спроса со стороны других экспортных рынков, а также о небольших объемах нераспроданных остатков ПВХ.

MRC

Dornier поставит на ростовский завод установки по производству БОПП-пленки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая Dornier, крупный производитель оборудования для изготовления тонких пленок, планирует в четвертом квартале 2013 года поставку оборудования для строящегося в Ростовской области завода ООО "Вотерфолл Про" по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки), сообщил Деловой Квартал со ссылкой на председателя совета директоров холдинга " Группа Мегаполис" Константина Кузина.

Немецкая компания Dornier поставит "Мегаполису" две производственные линии мощностью 30 тыс. тонн продукции в год каждая. Оплату оборудования компания осуществит самостоятельно.

Как сообщалось ранее, строительство Завода ООО "Вотерфолл Про" ведет холдинг "Группа Мегаполис". Соглашение между компанией и Ростовской областью на строительство нового предприятия было подписано 21 сентября в рамках инвестфорума в Сочи.

Проектная мощность завода составит 60 тыс. тонн БОПП-пленок в год, срок ввода в эксплуатацию первой очереди - май 2014 года. Сырье для производства - полипропилен - будет поставлять один из крупнейших производителей нефтехимической продукции СИБУР.

Dornier входит в число мировых технологических лидеров. Известное в мире авиастроительное предприятие Dornier после войны занялось производством текстильных машин и чуть позже сушильных установок. В середине 50-х годов гамма продуктов фирмы Dornier была дополнена установками для вытягивания пленки для промышленности упаковочных материалов и пластиковой пленки, а также машинами для отделки кругловязаного трикотажа. В области специальных машин южно-немецкое предприятие является крупным производителем оборудования для изготовления тонких пленок.
MRC

Совет директоров Башнефти 26 марта обсудит стратегию в нефтепереработке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров нефтехимической группы Башнефть намерен на заседании 26 марта актуализировать функциональную стратегию в области нефтепереработки и сбыта, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на материалы компании.

Также в повестке дня - рассмотрение деятельности общества в области слияний и поглощений.

Кроме того, на заседании запланировано рассмотреть вопросы об исполнении решений совета директоров Башнефти, о предварительных итогах исполнения бюджета компании за четвертый квартал 2012 года и за прошлый год в целом, включая информацию о ее положении на фондовом рынке.

В планы совета директоров также входит актуализация функциональной стратегии Башнефти в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии и социальной ответственности, рассмотрение отчета об управлении рисками компании и план развития данной функции на текущий год.

Помимо прочего будут подняты вопросы об организации закупочной деятельности и материально-технического снабжения в группе компаний Башнефти и о внесении изменений в ее организационную структуру.

Как сообщалось, в конце февраля 2012 года совет директоров Башнефти принял ряд решений, связанных с началом процесса консолидации нефтехимических активов в рамках "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК).

Башнефть уже передала в ОНК "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие" и "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие", а также ООО "Бисфенол" (установка по производству бисфенола-А, сырья для производства эпоксидных смол и поликарбонатов).

Планируется, что все нефтехимические активы компании, включая Уфаоргсинтез, будут консолидированы в ОНК в течение первой половины 2013 года для развития данного направления как отдельного бизнеса.

В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП).
MRC

Акции ТНК-ВР Холдинга обвалились на 14%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акции ТНК-ВР Холдинга, дочернего предприятия компании ТНК-ВР, днем 22 марта упали на Московской бирже более чем на 15%, сообщает Lenta.ru.

Инвесторы стали распродавать ценные бумаги после того, как руководитель Роснефти Игорь Сечин заявил, что госкомпания в рамках сделки по поглощению ТНК-ВР не будет выкупать акции ТНК-ВР Холдинга, торгующиеся на рынке.

Трейдеры продают как обыкновенные акции ТНК-ВР Холдинга, так и привилегированные. В результате обвала обыкновенные ценные бумаги опустились до своего исторического минимума. Акции самой Роснефти днем 22 марта упали на 1,3% на фоне снижения индекса ММВБ на 0,77%.

Роснефть договорилась о приобретении ста процентов акций ТНК-ВР осенью 2012 года. Сделка стала крупнейшей в истории российского бизнеса — ее сумма составила около USD60 миллиардов (точную сумму указать невозможно, поскольку частично сделка была оплачена акциями Роснефти).

Для финансирования покупки Роснефть привлекла несколько очень крупных кредитов от зарубежных банков, а также договорилась о предоплате с трейдерами.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, 21 марта стало известно, что Роснефть завершила поглощение ТНК-ВР.

MRC