Украинские компании добились серьезного снижения цен европейских полиолефинов

Москва (ICIS-MRC) -- Низкий спрос на внутреннем рынке и неясные перспективы относительно апреля заставили восточноевропейских производителей пойти на снижение экспортных цен полиолефинов. Украинские компании добились снижения цен на EUR20-60 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Контрактная цена этилена и пропилена для поставок в марте в Европе была согласована на EUR50 и EUR55 выше февральского уровня. Тем не менее, европейские производители на фоне низкого спроса на экспортных рынках не смогли добиться пропорционального роста цен полиэтилена и полипропилена. Как сообщают украинские компании, к середине марта некоторые восточноевропейские производители были вынуждены даже снизить свои цены на EUR20-60 за тонну в сравнении с февральским уровнем.

В начале марта предложения на поставки европейского полиэтилена низкого давления в Украину озвучивались в диапазоне EUR1,260-1,320 тыс. за тонну, FCA. Предложения относительно поставок полипропилена озвучивались на уровне EUR1,200-1,280 тыс. за тонну, FCA, для ПП-гомо.

К середине марта отдельные украинские компании добились более низких цен от восточноевропейских производителей. Сделки на поставки полиэтилена низкого давления заключались в диапазоне EUR1,200-1,260 тыс. за тонну, FCA, контракты на поставку гомополимера пропилена заключались в диапазоне EUR1,140-1,240 тыс. за тонну, FCA. При этом объемы закупок по таким ценам были ограничены. Как отмечают отдельные участники рынка, восточноевропейские производители просто избавились от избыточных объемов полимеров.

MRC

Взрыв на производстве ПЭ компании Daelim Industrial стал причиной смерти 7 человек, 13 ранены

МОСКВА (Маркет Репорт) - Cемь рабочих погибли и 13 получили ранения из-за взрыва на производстве полиэтилена (ПЭ) компании Daelim Industrial в городе Йосу, Южная Корея, сообщил представитель компании для Маркет Репорт.

Взрыв произошел около 21 часа по местному времени 14 марта во время проведения сварочных работ вблизи контейнера с горючим веществом. Возгорания оборудования и помещений в результате взрыва удалось избежать.

Daelim Industrial закрыла 13 марта два завода по выпуску ПНД каждый мощностью 130 тыс. тонн в год для планового технического обслуживания, таким образом оба производства ПНД были отключены.

До сих пор неясно, пострадало ли производство ПЭ от взрыва. Компания пока не сделала официального заявления о случившемся.

Третий завод компании, выпускающий металлоценовый линейный полиэтилен низкой плотности, не был закрыт на ремонт и по плану должен выпускать продукцию в течении всего марта.

MRC

Радио-лента от 15.03.2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Инвестиции в переработку полистирола в 2012 году превысили USD140 млн
Март 15/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2012 году российские компании инвестировали USD141.7 млн в переработку полистирола и стирольных пластиков. Этот показатель снизился на 24% по сравнению с уровнем 2011 года.
Если оценивать произведенные инвестиции по приросту мощностей переработки (т/год), то по итогам 2012 года было инсталлировано комплектных линий суммарной мощностью переработки 258 тыс. тонн полистирола в год, что всего лишь на 7% меньше 2011 года. Российские компании увеличили инвестиции в китайское оборудование, объемы поставки которого оцениваются в USD49 млн. В основном, такое оборудование представлено термопластавтоматами, предназначенных для переработки нескольких видов полимеров, в том числе и полистирола.

2. Cовладельцы ТАИФ вошли в число 11 российских миллиардеров новичков в рейтинге Forbes
Март 15/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российское издание финансово-экономического журнала Forbes опубликовало новый рейтинг самых богатых людей мира. В число 11 новичков россиян в рейтинге миллиардеров входят Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев, совладельцы группы компаний ТАИФ. Альберт Шигабутдинов - совладелец и один из основателей группы ТАИФ, является генеральным директором компании с 1995 года. Рустем Сультеев - также совладелец и председатель совета директоров группы ТАИФ. Работает заместителем Альберта Шигабутдинова с начала 1990-х. Группа ТАИФ (ведет историю от основанного в 1991 году объединения "Казань") собрала наиболее привлекательные предприятия Татарстана, в том числе нефтехимические производства Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, завод Нижнекамскшина и ТАИФ-НК.

3. Участники рынка обеспокоены нисходящим трендом цен ПЭТ в Азии
Март 15/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ценовой тренд на мировом рынке полиэтилентерефталата (ПЭТ) в последние месяцы остается неопределенным. В течение последних нескольких месяцев цены ПЭТ и его сырья в Азии значительно выросли, опережая ценовые котировки на рынках Америки. Но около двух недель назад тренд изменился и цены в Азии начали падать. Участники рынка в Америке ставили под сомнение ранее восходящий тренд цен ПЭТ в Азии, поскольку спрос в секторе готовых изделий (полиэфирные нити и ПЭТ-тара) был слабым в течение нескольких месяцев. Около двух недель назад, цены ПЭТ и его сырья (параксилола и очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Азии начали падать, тем самым ослабляя возможность американских производителей повысить цены ПЭТ на внутреннем рынке. Источник ICIS отметил озабоченность участников рынка изменениями цен ПЭТ в Азии, поскольку неясно когда и на каком уровне нисходящий тренд закончится.


4. РСХ предлагает усилить поддержку российского химического комплекса в условиях ВТО
Март 15/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский союз химиков (РСХ), некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, направил вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу письмо с предложениями о мерах дополнительной поддержки химической промышленности в условиях ВТО. Письмо стало итогом обсуждения РСХ ряда конкретных мер поддержки российской химической промышленности в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию. В частности, предлагается дополнить "План развития газо – и нефтехимии России на период 2030 года" комплексом мер по адаптации планируемых и реализуемых проектов к механизмам ВТО.

MRC

"Газпром нефтехим Салават" может поменять состав совета директоров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Газпром нефтехим Салавата", одной из ведущих российских нефтехимических компаний, сформировал список кандидатур в совет директоров для голосования на годовом собрании акционеров, сообщил Интерфакс со ссылкой на сообщение предприятия.

В список для голосования в новый совет входят 9 кандидатур. Вместо Анатолия Гавриленко, генерального директора ЗАО "Лидер", была предложена кандидатура вице-президента Ural Invest S.A, члена ревизионной комиссии СИБУРа Сергея Ежова. Предполагается, что остальные члены совета сохранят свои места. Дата проведения годового собрания акционеров не уточняется.

Помимо этого, совет директоров принял решение о выходе компании "Газпром нефтехим Салават" из ООО "Международный консорциум "РИФИН". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Газпром нефтехим Салавату" принадлежало 31,26% в ООО.

Ранее сообщалось, что акционеры "Газпром нефтехим Салават" на внеочередном собрании 26 октября 2012 года избрали новый совет директоров. В его состав впервые вошел руководитель аппарата правления, зампред правления Газпрома М ихаил Середа, сменивший президента СИБУРа Дмитрия Конова.

"Международный консорциум "РИФИН", образованный в 1991 году, предоставляет инженерные и экспертно-консультационные услуги, связанные со строительством и реконструкцией нефтегазоперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий и производств в России и за рубежом.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - одно из ведущих нефтехимических компаний России - производит
крупнотоннажную товарную продукцию, в том числе автомобильные бензины, дизтопливо, керосины, топочные мазуты, толуол, сжиженные газы, бутиловые спирты и пластификаторы, аммиак, карбамид, гликоли, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, бытовые товары из пластмасс и поверхностно-активных веществ.
MRC

Инвестиции в переработку полистирола в 2012 году превысили USD140 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2012 году российские компании инвестировали USD141.7 млн в переработку полистирола и стирольных пластиков, сообщают аналитики компании Маркет Репорт согласно данных Ежегодного обзора по полистиролу.

Этот показатель снизился на 24% по сравнению с уровнем 2011 года.

Если оценивать произведенные инвестиции по приросту мощностей переработки (т/год), то по итогам 2012 года было инсталлировано комплектных линий суммарной мощностью переработки 258 тыс. тонн полистирола в год, что всего лишь на 7% меньше 2011 года.

Российские компании увеличили инвестиции в китайское оборудование, объемы поставки которого оцениваются в USD49 млн. В основном, такое оборудование представлено термопластавтоматами, предназначенных для переработки нескольких видов полимеров, в том числе и полистирола.

В то же время, инвестиции европейского оборудования в стоимостном выражении сократились с USD50.5 млн в 2011 году до USD28 млн по итогам 2012 года.

В разрезе технологий переработки наибольшая доля инвестиций приходится на литьевое оборудование - 175 тыс. тонн в год, что на 19% больше показателя 2011 года.

Суммарная мощность оборудования, поставленного для вспенивания, превысила уровень 2011 года на 12% и составила 53 тыс. тонн в год.

Для переработки полистирола технологией "экструзия листа" было импортировано оборудования суммарной мощностью переработки в 19 тыс. тонн в год.

MRC