Европейским производителям АБС не удается повысить цену на EUR60

МОСКВА (Маркет Репорт) - Европейским производителям акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) не удается в марте увеличить контрактную цену на EUR60 за тонну из-за низкого спроса и достаточных запасов материала, сообщил ICIS.

Тем не менее, несмотря на сопротивление покупателей, производители не собираются идти на значительные уступки. Некоторые из них все же намерены в марте повысить цену на EUR60 за тонну, ссылаясь на рост стоимости сырья и хороший спрос в январе и феврале.

Другие же ждут согласования цен сырья - акрилонитрила, прежде чем формировать свои цены АБС.

"Производители настаивают на повышении цен и не хотят сохранять цены на прежнем уровне", - сказал один из дистрибьюторов, добавив, что ему следовало бы принять предложение о повышении цены АБС общего назначения на EUR50 за тонну.

Мнения игроков рынка по поводу спроса разделились. Производители на фоне высокого спроса в феврале ожидают, что он будет таким и в марте, ссылаясь на повышение цен азиатского AБС, а также на оживление спроса на определенные марки материала.

По сообщениям участников рынка спрос на рынках Восточной Европы, в частности в России и Турции, сохраняется на высоком уровне, тогда как из-за ослабления экономики спрос в южной Европе очень слабый.

Общий экономический спад на европейских рынках, в частности, в автомобильной промышленности в Южной Европе, ухудшил показатели спроса на АБС.

В феврале цены АБС остались на уровне января - EUR2,195-2,265 за тонну, FD NWE - АБС для компаундирования; EUR2,285-2,370 за тонну, FD NWE, для литьевых марок АБС; EUR2,210-2,370 за тонну, FD NWE, для экструзионных марок АБС.

АБС широко используется в автомобильной промышленности и производстве бытовой техники.

MRC

BASF и Shell заключили трёхлетнее стратегическое соглашение

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, подписал
трёхлетнее соглашениеи с Shell, мировым нефтегазовым гигантом, на разработку и поставку катализаторов, сообщил BASF в своем пресс-релизе.

Согласно настоящей договоренности между партнерами, BASF будет выступать в качестве поставщика катализаторов флюид-каталитического крекинга (FCC) для глобальной сети нефтеперерабатывающих предприятий Shell. Кроме того, соглашение предусматривает осуществление взаимодействия, направленного на ускорение внедрения новых катализаторных технологий FCC.

По словам Херберта Экснера, вице-президента подразделения катализаторов для нефтепереработки в составе концерна BASF, трёхлетнее стратегическое соглашение с компанией Shell позволит расширить масштабы сотрудничества компании и использовать синергетические возможности в области новых разработок. Реализация соглашения приведёт к дальнейшему наращиванию инновационного потенциала BASF по таким направлениям, как поставки новейших наименований продуктов для флюид-каталитического крекинга и предоставление технического обслуживания.

Как сообщалось, BASF начал в Польше строительство второго производства катализаторов для нейтрализации автомобильных выхлопов. С его запуском мощности BASF в Европе по производству катализаторов для нейтрализации выхлопов будут увеличены более чем вдвое. В настоящее время BASF располагает мощностями по выпуску данной продукции в Нинбурге, Германия.

Подразделение BASF Catalysts является ведущим мировым поставщиком катализаторов для технологических процессов и защиты окружающей среды. В настоящее время концерн BASF входит в тройку ведущих мировых поставщиков катализаторов FCC и занимает лидирующие позиции в данном сегменте на рынке США.

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Объем продаж компании в 2012 году достиг 78,7 млрд евро.
MRC

DuPont повышает цены ЭВА

МОСКВА (Маркет Репорт) -- DuPont Packaging & Industrial Polymers, мировой производитель высококачественных смол и пленок, объявила о повышении цен этилен-винил-ацетата (ЭВА) для рынков Европы, Ближнего Востока и Африки, сообщила компания на своем сайте.

Повышение цен затрагивает все марки ЭВА бренда DuPont Elvax. Увеличение составит EUR100 за тонну и начнет действовать с 15 марта текущего года или согласно условиям контрактов.

Как сообщалось, чистая прибыль DuPont, третьего по величине в США производителя химической продукции, снизилась в 2012 году на 20% по сравнению с 2011 годом до USD2.78 млрд. Выручка компании увеличилась на 2,5%, составив USD35,3 млрд.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. DuPont выпускает широкий спектр химических материалов, ведя обширные инновационные исследования в этой области. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов.

DuPont Packaging & Industrial Polymers, подразделение DuPont, - мировой производитель
высококачественных смол и пленок для упаковки и ряда товаров промышленного применения. Сополимеры этилена компании включают в себя следующие торговые марки: Surlyn -для упаковки и промышленных товаров; Bynel - соэкструзионные связующие; Selar - аморфные полиамидные барьерные смолы; Nucrel - сополимеры аминокислот; Elvax -этилен-винил-ацетата (ЭВА); Elvaloy, Elvaloy AC, Entira и Fusabond - модификаторы.
MRC

ExxonMobil планирует выпускать высокодоходную продукцию на новой крекинг-установке в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшая частная американская нефтехимическая компания ExxonMobil будет производить высокодоходные производные продукты с вводом в эксплуатацию новой этановой крекинг-установки мощностю 1,5 млн тонн в год в Бэйтауне, штат Техас, сообщил ICIS глава нового проекта.

"Новая производственная площадка даст нам большую гибкость для выпуска рентабельной продукции. Часть инженерных работ, которые мы проводим сейчас, нацелены на это", - заявил председатель и исполнительный директор Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) на пресс-конференции Ежегодного Дня Аналитика компании ExxonMobil на Нью-Йоркской фондовой бирже.

ExxonMobil Chemical уже подала заявки на разрешение строительства для своей новой крекинг-установки в Техасе. Кроме того сейчас проводится его инженерно-проектное обоснование, добавил Тиллерсон.

По словам президента компании ExxonMobil Chemical Стивена Прайора (Stephen Pryor), высококачественный полиэтилен (ПЭ) - это лишь один из производных продуктов, который будет выпускаться на новом комплексе. Однако остальная продукция названа не была.

Строительство крекинг-установки компании должно быть завершено в 2016 году, пока более конкретные сроки не озвуваются.

Доходы от производства химической продукции ExxonMobil, благодаря использованию этана в качестве сырья, увеличились в 17 раз с 2007 по 2012 год, отметил старший вице-президент Майк Долан (Mike Dolan) на пресс-конференции в Нью-Йорке.

"У нас будут беспрецендентные производственные мощности для переработки добываемого в США этана, который мы сможем в полной мере использовать для выпуска полимеров на новой крекинг-установке мирового масштаба," - добавил он.

Как сообщалось, в январе текущего года ExxonMobil ввела в эксплуатацию в Сингапуре одну из крупнейших этиленовых крекинг-установок, явлющуюся центральным объектом многомиллиардного проекта компании по наращиванию мощностей на своем нефтехимическом комплексе. Расширение мощностей включает в себя два новых завода по производству полиэтилена (ПЭ), завод по производству полипропилена (ПП), предприятие металлоценовых эластомеров, а также завод ароматических соединений. Все указанные объекты уже введены в эксплуатацию и начали выпуск продукции.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

В январе выпуск полимеров в России соответствует показателю декабря 2012 года

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе суммарный выпуск крупнотоннажных полимеров российскими предприятиями составил около 339 тыс. тонн, что соответствует показателю декабря 2012 года. Высокий уровень загрузки мощностей сохранили производители полиолефинов и поливинилхлорида, согласно аналитическому обзору СканПласт компании Маркет Репорт.

В январе несмотря на низкий сезонный спрос со стороны многих секторов потребления, фактически все российские производители крупнотоннажных полимеров сохранили высокий уровень загрузки мощностей за исключением производителей полистирола (ПС) и полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Российские производители в январе сохранили высокий уровень загрузки мощностей (более 95%) и суммарный выпуск полиэтилена составил более 150 тыс. тонн. Производственный показатель полиэтилена низкого давления (ПНД) составил 92,2 тыс. тонн, полиэтилена высокого давления (ПВД) - 58 тыс. тонн. В декабре 2012 года выпуск ПНД и ПВД составил 86 тыс. тонн и 61,8 тыс. тонн соответственно.


Суммарный объем производства полипропилена российскими производителями в январе текущего года составил около 62 тыс. тонн, по сравнению с декабрем 2012 года - 60,7 тыс. тонн. Фактически 100% уровень загрузки мощностей показали все российские производители полипропилена, исключение составил Нижнекамскнефтехим, который из-за технических проблем был вынужден на несколько дней приостановить наработку полипропилена.

Омский Полиом (группа Титан) в феврале запустил новое производство полипропилена. За более чем двухнедельный период работы предприятие наработало около 5 тыс. тонн полипропилена. В марте Полиом планирует как мнимум удвоить объем выпуска полипропилена.

Суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (суспензионный и эмульсионный ПВХ) в январе остался на уровне декабря и составил 58,5 тыс. тонн. Высокий уровень загрузки мощностей российских производителей сохраняется с октября 2012 года. Выпуск суспензионного ПВХ составил около 56,6 тыс. тонн, эмульсионного - 1,9 тыс. тонн.


В январе суммарный объем производства полистирола и стирольных пластиков российскими производителями составил около 33 тыс. тонн, что лишь на 200 тонн больше показателя декабря 2012 года. Выпуск полистирола общего назначения и ударопрочного полистирола составил около 22 тыс. тонн за счет сокращения загрузки мощностей ПиДжи Проф и Газпром нефтехим Салават. Выпуск вспенивающегося полистирола вырос до 10 тыс. тонн за счет роста загрузки мощностей Сибур-Химпрома.

Выпуск ПЭТ российскими предприятиями в январе 2013 года составил 35,3 тыс. тонн, что на 5% меньше показателя декабря 2012 года. Кроме Сибур-ПЭТФ, все российские производители полиэтилентерефталата снизили январский уровень загрузки мощностей.


mrcplast.ru