Газпром возобновил плановые поставки этана Казаньоргсинтезу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром возобновил плановые поставки этана Казаньоргсинтезу, сообщило
агентство Нефть России со ссылкой на представителя газовой компании.

В январе сверхплановые поставки этана Казаньоргсинтезу составили 8,5%, в начале февраля - 15%, что было обусловлено технологическими особенностями производства.

"В частности, при низких температурах окружающей среды вырабатывается больше этана. Во многом из-за этого у Газпрома появляется возможность осуществлять дополнительные поставки", - пояснили в концерне.

В Казаньорсгинтезе также подтвердили, что поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) на предприятие с 15 февраля ведутся в штатном порядке, а "потребление СУГ соответствует производственной программе".

Как сообщалось ранее, по просьбе Казаньоргсинтеза РЖД вводила запреты на поставку СУГ предприятию -с 29 января до 4 февраля, а затем - с 9 по 15 февраля. Причиной обращения называлось "массовое прибытие груза", а также "технологические затруднения (аварийная остановка производства)". Ограничения поставок бутана и пропана были введены, чтобы "избежать непроизводительного простоя" вагонов.

Как отмечалось, снижение потребления СУГ Казаньоргсинтезом связано с технологической необходимостью и увеличением объемов переработки этана на предприятии. Газпром поставлял на завод сверхплановый этан, более предпочтительный для производства полиэтилена. Кроме того, по данным компании, действительно, произошло затоваривание сырьем из-за дополнительной поставки этана со стороны ОАО "Татнефть". Вместе с тем дополнительный объем сырья позволили загрузить мощности пиролизного производства на 85%.

Этан является основным сырьем для Казаньорсгинтеза: выход этилена при его использовании составляет 75%, из пропана - не более 40%.

ОАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших химических предприятий России. Согласно информации Казаньоргсинтеза, завод производит более 38% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Казаньоргсинтез входит в группу ТАИФ, которая объединяет также Нижнекамскнефтехим, ТАИФ-НК и другие предприятия в различных областях.
MRC

Объем импорта диоксида титана в Россию вырос на 44%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе 2013 года объемы импортных поставок диоксида титана на внутренний рынок России увеличились на 1,8 тыс. тонн, что эквивалентно 44% приросту поставок в процентном соотношении к январю минувшего года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В январе текущего года объемы импортных поставок диоксида титана составили около 5,7 тыс. тонн. На фоне общего прироста импортных поставок, импорт диоксида титана украинского производства остался на уровне январских показателей 2012 года и составил 1,6 тыс. тонн.

Увеличение закупок российскими потребителями TiO2 наблюдалось по маркам американского, китайского и немецкого производства. Прирост закупок материала из данных стран относительно прошлогодних показателей составил 74%, 43% и 116% соответственно.
Как сообщалось ранее, в 2012 году импортные поставки диоксида титана в Россию составили 66 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн меньше показателей 2011 года. По словам игроков рынка, причиной падения импорта послужили переходящие остатки материала с предыдущего года, что повлияло на слабые показатели объемов поставок в первые два квартала, а также общее падение спроса со стороны основных потребителей материала в России.

MRC

Сделки на приобретение ТНК-ВР Роснефтью могут быть закрыты в конце марта - начале апреля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть может закрыть сделки покупки 100% ТНК-BP у ААР и ВР в конце марта - начале апреля, сообщил Интерфакс со ссылкой на Агентство нефтяной информации (АНИ) и источник, знакомый с ситуацией.

Исходя из того, как идет процесс покупки-продажи долей в ТНК-ВР, сделки могут быть закрыты к этому сроку, отметил он.

В свою очередь, Роснефть никак не прокомментировала информацию о сроках закрытия сделки. Однако официальный представитель госкомпании заявил, что "идет большая работа по сопровождению сделки". Также он добавил, что все идет по графику.

Как сообщалось, в настоящее время Роснефть находится в процессе покупки 100% ТНК-ВР. Уже подписаны все обязывающие документы с акционерами ТНК-ВР - ВР и ААР. Согласно официальной информации, ожидается, что сделки приобретения ТНК-ВР будут закрыты в первом полугодии 2013 года. По завершении сделки, британской ВР будет принадлежать 19,7% акций "Роснефти".

Роснефть" планирует профинансировать покупку ТНК-BP без продажи собственных активов. Деньги за покупку доли ТНК-ВР будут выплачены единовременно.

Несмотря на то, что сделка по покупке ТНК-ВР еще не завершена, рост акций Роснефти в последнее время свидетельствует о том, что инвесторы очень спокойно оценивают ситуацию.

Роснефть видит много плюсов в приобретении ТНК-BP. Сделка дополнит существующий портфель активов компании и создаст добавленную стоимость для всех акционеров. Это мощнейший импульс к развитию добычи и переработки как нефти, так и газа, согласно заявлению компании. Партнерство Роснефти с респектабельной британской компанией существенно улучшит ее имидж и перспективы на мировой арене.
MRC

СИБУР подписал соглашение о сотрудничестве с GEA

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, российский нефтехимический гигант, подписал стратегическое соглашение с ГЕА Машимпэкс (Россия) и GEA Ecoflex (Германия), сообщило агентство Нефть России.

Соглашение, в частности, предусматривает использование газоперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями СИБУРа теплообменного оборудования GEA.

СИБУР сотрудничает с ГЕА Машимпэкс, российской дочерней компанией немецкой группы GEA Heat Exchangers, уже на протяжении нескольких лет.

ГЕА Машимпэкс поставлял теплообменное оборудование на предприятия СИБУРа, а именно, разборные пластинчатые теплообменники на Тольяттикаучук, сварные пластинчатые теплообменники GEABloc на Томскнефтехим и Воронежсинтезкаучук.

Успешная реализация крупных совместных проектов стала основой для заключения настоящей
договоренности о сотрудничестве.

СИБУР ведет активную работу по модернизации действующих и строительству новых мощностей по переработке топливно-сырьевых продуктов и производству продукции нефтехимии. В рамках реализации проектов компания использует современные энергоэффективные технологии, обеспечивающие энергосбережение и экономичность производств. Ожидается, что заключение соглашения с GEA о применении теплообменного оборудования будет способствовать успешной реализации мероприятий по повышению энергоэффективности предприятий холдинга.

Как сообщалось, СИБУР также начал строительство на Тобольск-Нефтехиме установки для осушки и очистки пропановой фракции от метанола с планируемой проектной мощностью до 2,1 млн тонн в год. Завершить строительство установки планируется в 2014 году.

Кроме того, на территории Тобольск-Нефтехима подходит к завершению строительство Тобольск-Полимера, крупнейшего в РФ современного комплекса производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.
MRC

Al-Waha Petrochemical готова возобновить производство ПП на своем заводе после аварии

МОСКВА (Маркет Репорт) - Al-Waha Petrochemical, саудовская нефтехимическая компания, возобновила работу завода по производству полипропилена (ПП) в Саудовской Аравии после его отключения из-за технических проблем, сообщило ее дочернее предприятие Sahara Petrochemicals на своем сайте.

"Все необходимые ремонтные работы на заводе завершены, и уже все подготовлено, чтобы запустить производство", - говорится в заявлении.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, производство полипропилена Al-Waha Petrochemical с годовой мощностью 450 тыс. тонн было неожиданно закрыто 14 февраля после внезапной остановки работы системы водяного охлаждения на предприятии.

По оценкам компании, остановка предприятия повлечет за собой снижение чистой прибыли компании в первом квартале текущего года на SR2 млн (саудовских риалов), что эквивалентно USD533 тыс.

Саудовская нефтехимическая компания Al-Waha Petrochemical была создана в сентябре 2006 года и является совместным предприятием компаний Sahara Petrochemicals Co и LyondellBasell.

MRC