BASF привлечет кредитование в размере USD3 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, намерен привлечь кредитование в размере USD3 млрд, сообщил Rosinvest.

Нефтехимический холдинг попросил кредитные учреждения предоставить ему возобновляемый кредит (без фиксированной даты погашения) на пять лет в размере USD3 млрд. В дальнейшем BASF планирует нанять несколько банков для распределения денежной суммы между другими кредиторами.

Согласно заявлению маркетологов, новая заемная сумма должна заменить кредит в размере USD2,25 млрд, срок выплаты которого истечет в 2014 году.

Международные рейтинговые агентства (Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch Ratings) оценили инвестиционный уровень BASF достаточно высоко, что свидетельствует о хорошей кредитоспособности компании.

Ранее компания Маркет Репорт сообщала о некоторых инвестиционных проектах BASF в 2012 году. Так, в августе прошлого года в Подмосковье компания открыла новое производство специальных добавок для строительных смесей, на базе которого выпускается более 30 их видов.

Также компания начала строительство второго производства катализаторов для нейтрализации автомобильных выхлопов в Польше. С его запуском мощности BASF в Европе по производству катализаторов для нейтрализации выхлопов будут увеличены более чем вдвое.

Кроме того, BASF объявила о планах строительства нового завода по производству акриловых полимеров и эмульсий на своей интегрированной производственной площадке Verbund во Фрипорте, штат Техас, США.

Более того, BASF намерена реализовать свои планы по добыче сланцевого газа в Европе и странах Южной Америки.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший производитель нефтехимической продукции, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Северный Поток- 24,5 %.
MRC

CNOOC завершила приобретение канадской Nexen

МОСКВА (Маркет Репорт) -- CNOOC Ltd., китайская нефтедобывающая корпорация, объявила о завершении приобретения канадской нефтегазовой компании Nexen Inc. за USD15,1 млрд. (EUR11,5 млрд), говорится в опубликованном сообщении CNOOC.

Nexen будет работать как 100% дочерняя компания CNOOC, ее по-прежнему будет возглавлять генеральный директор Кевин Рейнхарт (Kevin Reinhart). Ли Фанронг (Li Fanrong), генеральный директор CNOOC, будет председателем нового совета директоров Nexen.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, CNOOC сделала предложение о поглощении Nexen в июле 2012 года и получила все необходимые разрешения на 12 февраля 2013 года.

По мнению компании, приобретение Nexen расширит ее присутствие в Канаде, Нигерии, Мексиканском заливе и Северном море, а также поможет CNOOC увеличить влияние на международных рынках и расширить ресурсную базу, что будет способствовать долгосрочному и устойчивому развитию.

China National Offshore Oil Corp (CNOOC) - третья по величине национальная нефтегазовая компания Китая после PetroChina и Sinopec. Занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая. На данный момент корпорация является монополистом в области шельфовой добычи нефти и природного газа, а также их переработки.

MRC

Huntsman задерживает запуск крекинг-установки в Техасе из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) - Huntsman, крупный американский производитель химической продукции, не смог запустить свою крекинг-установку в Техасе, сообщил ICIS.

Компания планировала возобновить работу крекинг-установки в начале этой недели, но столкнувшись с техническими проблемами, перенесла сроки перезагрузки на конец недели или на начало следующей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания Huntsman в январе 2013 года закрыла крекинг-установку мощностью 193 тыс. тонн в год в Port Neches, штат Техас, на плановую 45-дневную профилактику.

Из-за проблем в работе оборудования во время перезагрузки произошел выброс этилена, пропилена и других материалов, сообщила компания комиссии по качеству окружающей среды в Техасе (TCEQ).

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.

MRC

РТ-Химкомпозит внедрил цифровые технологии в производство изделий из ПКМ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Холдинговая компания РТ-Химкомпозит, специализирующаяся на создании инновационных материалов, внедрила программный продукт FiberSim в производство изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ), сообщила компания в своем пресс-релизе.

FiberSim появился на российском рынке в 2008 году, а в прошлом году он был внедрен в серийное производство композитных агрегатов на Обнинском предприятии "Технология", входящего в холдинг РТ-Химкомпозит.

"Технологии автоматизации производства изделий из ПКМ с использованием программного продукта FiberSim позволяют радикально сократить технологический цикл и трудоемкость изготовления деталей, повышая при этом качество изделий", - отметил генеральный директор холдинга РТ-Химкомпозит Сергей Сокол.

В настоящее время РТ-Химкомпозит является единственным производителем в России, внедрившим цифровые технологии на базе пакета FiberSim в полный цикл проектирования и производства изделий из ПКМ.

Как сообщалось, РТ-Химкомпозит и белорусский производитель полиэфирный нитей и искусственных волокон "СветлогорскХимволокно" планируют создание высокотехнологичных производств в области полимерных и композиционных материалов.

ОАО "РТ-Химкомпозит" - холдинговая компания "Ростехнологий", в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.
MRC

Московский НПЗ в 2012 году сократил чистую прибыль на 22%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Московский НПЗ, нефтеперерабатывающее предприятие компании "Газпром нефть", в 2012 году сократил чистую прибыль по РСБУ на 21,9% по сравнению с предыдущим годом, сообщило агентство Нефть России.

Чистая прибыль предприятия за отчетный период снизилась до 2,062 млрд рублей. В то же самое время выручка выросла на 27% - до 14,493 млрд рублей.

При этом валовая прибыль завода выросла на 35% - до 6,775 млрд рублей, прибыль до налогообложения
уменьшилась на 4% - до 3,12 млрд рублей. Прибыль от продаж МНПЗ по итогам прошлого года увеличилась на 66,5% - до 4,89 млрд рублей.

В минувшем году "Газпром нефть" приняла среднесрочную инвестиционную программу Московского НПЗ в размере более 20 млрд руб, которая направлена на модернизацию производственных мощностей Газпромнефть-МНПЗ" с целью улучшения качества выпускаемых нефтепродуктов, увеличения глубины переработки нефти, повышения производственной и экологической эффективности предприятия. Кроме того, "Газпром нефть" и французская нефтегазовая компания Total намерены подписать соглашение по созданию совместного предприятия по выпуску полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) и битумных эмульсий на базе Московского НПЗ. Сделка должна состояться в первом квартале текущего года.

Как сообщалось ранее, Московский НПЗ не планирует этой весной проводить технический ремонт, так как останавливал свои мощности в октябре 2012 года на двухмесячную профилактику. Вместе с остановкой нефтепереработки был остановлен на профилактику комплекс по производству полипропилена ("Нефтехимия").

Акционерами МНПЗ являются ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК). В конце мая 2008 года для управления заводом они зарегистрировали в Нидерландах совместное предприятие на паритетных началах - Moscow NPZ Holdings B.V. МНГК контролируется компанией Sibir Energy, основным акционером которой является "Газпром нефть".
MRC