Стерлитамакская "Сода" увеличит дивиденды за 2012 год в 1,4 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Сода" (Стерлитамак, Башкирия), российский производитель кальцинированной соды, планирует увеличить общие выплаты в 1,4 раза за предыдущий год, сообщил
ИТАР-ТАСС.

Предприятие намерено увеличить выплату дивидендов за 2012 год еще на 1,106 млрд рублей в дополнение к промежуточным выплатам, после того как совет директоров рекомендовал выплатить по итогам 2012 года дивиденды из расчета 55,5 рубля на акцию.

Вопрос о дивидендах будет рассмотрен на годовом собрании акционеров "Соды" 15 марта 2013 года.

Промежуточные дивиденды "Соды" за 2012 год были выплачены по итогам 1-го квартала и девяти месяцев на общую сумму 2,2 млрд рублей из расчета 110,43 рубля на акцию. Таким образом, в случае утверждения акционерами финальных выплат совокупные дивиденды "Соды" за 2012 год могут составить 3,3 млрд рублей из расчета 165,93 рубля на акцию, что на 42% превышает выплаты за 2011 год.

Как ссобщала Маркет репорт ранее, В настоящее время "Сода" находится в состоянии реорганизации в форме присоединения к "Каустику" (Башкирия) в рамках создания Башкирской содовой компании. В нее войдут также ОАО "Березниковский содовый завод" и ЗАО "Транснефтехим".

В новой компании, как предполагается, 60% будет принадлежать "Башхиму", 38% – Башкирии, 2% - миноритариям.

Стерлитамакское ОАО "Сода" - производитель и экспортер кальцинированной соды; разрабатывает Правобережный участок Яр-Бишкадакского месторождения каменной соли. Мощность выпуска - 2,1 млн тонн в год. Основные направления экспорта - Казахстан, Алжир, Иран.
MRC

Русвинил заключил с ТГК-6 десятилетний договор на поставку теплоэнергии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусВинил, совместное предприятие СИБУРа и SolVin, и ТГК-6, принадлежащий КЭС Холдинг, заключили десятилетний договор теплоснабжения по нерегулируемым ценам, сообщила пресс-служба РусВинила.

Согласно достигнутым договоренностям, входящая в ТГК-6 Новогорьковская ТЭЦ будет поставлять производственному комплексу РусВинила тепловую энергию в виде пара и горячей воды в объеме 500 тыс. Гкал в год, а также химически обессоленную воду в объеме 1,5 млн тонн ежегодно.

Контракт был заключен компаниями в рамках реализации меморандума о стратегическом взаимодействии ЗАО КЭС и СИБУРа.

ТГК-6 планирует начать поставки теплоэнергии РусВинилу со второго полугодия 2013 года, планируемая стоимость поставок за 10 лет - порядка 6 млрд рублей.

КЭС-Холдинг является основным акционером ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9 суммарной электрической мощностью около 15,8 ГВт, тепловой мощностью 67 тыс. 799 Гкал/ч. ТГК-6 - основной производитель тепловой и электрической энергии в Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областях и Мордовии.

РусВинил является совместным предприятием СИБУР Холдинга и бельгийской Solvin (СП компаний Solvay и BASF), созданным для строительства комплекса по производству ПВХ и каустической соды в Кстовском районе Нижегородской области. Производственные мощности комплекса составят 330 тыс. тонн поливинилхлорида и 235 тыс. тонн каустической соды в год.

РусВинил планирует выпустить первую партию продукции в начале 2014 года (см. новость Маркет Репорт).

MRC

В 2012 году импорт TiO2 в Россию снизился более чем на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам 2012 года объемы импортных поставок диоксида титана на внутренний рынок России снизились на 15 тыс. тонн (18,67%) относительно показателей предыдущего года, согласно обзору Датаскоп компании Маркет Репорт.


В 2012 году импортные поставки диоксида титана в Россию составили 66 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн меньше показателей 2011 года. По словам игроков рынка, причиной сокращения импорта были переходящие остатки материала с предыдущего года, что повлияло на снижение показателей объемов поставок в первые два квартала, а также общее падение спроса со стороны основных потребителей материала в России.

Крупнейшим поставщиком TiO2 в Россию являются Украина. Всего по итогам года в Россию поступило около 25 тыс. тонн диоксида титана производства Сумыхимпром и Крымский Титан, тогда как в 2011 году российскими переработчиками и торговыми компаниями было закуплено 31 тыс. тонн материала.


Лидером по объемам продаж в России является крупнейший мировой производитель TiO2 компания DuPont. В отчетном году данный производитель поставил в Россию 10 тыс. тонн материала под торговой маркой ti-pure.

Львиная доля потребления диоксида титана приходится на производителей лакокрасочных материалов. В 2012 году доля ЛКМ в потреблении TiO2 составила более 63%. На переработчиков полимерной продукции приходится около 18% потребления диоксида титана.

MRC

Импорт полиэтилена в Украину в январе сократился на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Украину составили 31,5 тыс. тонн, что на 7% меньше декабрьского показателя. Поставки были снижены по всем видам ПЭ на фоне сезонного фактора, исключение составил лишь полиэтилен высокого давления (ПВД), согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Хотя объем импорта ПЭ в Украину в январе 2013 года снизился по сравнению с предыдущим месяцем, сравнивая показатели импорта ПЭ с аналогичным периодом год назад (27 тыс. тонн), нужно отметить, что в январcкие показатели этого года значительно выросли. Столь серьезный рост показателей в самый низкий с точки зрения спроса месяц (январь) объясняется желанием некоторых компаний сформировать недорогие запасы полиэтилена в ожидании сезонного роста спроса (вторая половина февраля - март) и роста цен на внешних рынках.


Как ожидали аналитики Маркет Репорт, импортные поставки полиэтилена высокого давления в Украину в январе составили около 13 тыс. тонн. Это рекордный показатель с августа прошлого года. В декабре 2012 года импорт ПВД составил чуть более 11 тыс. тонн. Украинские компании традиционно активно закупают ПВД в декабре - январе для формирования недорогих запасов в условиях низких цен на внешних рынках. Январь 2013 года не стал исключением, при этом упор был сделан на закупки полиэтилена в России. В декабре 2012 года внутренние поставки ПВД составили 5,4 тыс. тонн, в январе 2013 года этот показатель вырос до 6,8 тыс. тонн.

Импорт ПНД в прошлом месяце сократился на 22% по сравнению с декабрем 2012 года и составил 11,2 тыс. тонн. Украинские компании не стали формировать дополнительные материальные запасы, несмотря на ожидания роста цен на внешних рынках. Основная причина - большие переходящие запасы ПНД с поставок в октябре - декабре (импорт в октябре составил 17,2 тыс. тонн, в ноябре и декабре по 14,3 тыс. тонн) и серьезное снижение спроса в основных секторах потребления. В январе 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года импорт трубного ПНД сократился в два раза до 1,3 тыс. тонн, импорт пленочного - на 23% до 6 тыс. тонн.

Внешние поставки линейного полиэтилена в Украину в январе составили около 6,5 тыс. тонн, что на 15% ниже показателя декабря 2012 года. Снижение объемов импорта обусловлено сезонным фактором.

MRC

Радио-лента от 21 февраля 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 21 февраля 2013 года

1. Тюменский завод пластмасс признан банкротом.

Арбитражный суд Тюменской области во вторник принял решение о признании Тюменского завода пластмасс, российского производителя смол и компаундов, банкротом. Суд ввел в отношении компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Как сообщалось ранее, в начале января текущего года акционеры Тюменского завода пластмасс на внеочередном собрании приняли решение о ликвидации предприятия. Ликвидатором завода назначен гендиректор предприятия Сергей Хилиманюк. Завод должен быть ликвидирован до 31 декабря 2013 года.

2. Sasol повышает цены полиэтилена для мартовских отгрузок.

Южноафриканская Sasol, многопрофильная химическая и топливная компания, объявила о планах повысить в марте цены полиэтилена для внутреннего рынка. Таким образом, ценовые котировки полиэтилена высокого давления производства Sasol в следующем месяце будут составлять 1 тыс. 545 долларов США за тонну. Тем не менее, даже после повышения цен Sasol внутренние цены полиэтилена будут по-прежнему ниже уровня импортных цен. На данное время импортные цены ПВД находятся на уровне 1 тыс. 510 - 1 тыс. 540 долларов США за тонну.

3. Нижнекамскнефтехим внедряет инновационные решения в производство.

Нижнекамскнефтехим, крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, в 2012 году сделал еще один шаг вперед по внедрению инновационных решений в производство своей продукции. В прошлом году нефтехимический производитель получил семь патентов на изобретения, а в его производствах использовалось 106 изобретений и полезных моделей, также были внедрены 300 рацпредложений. Наилучших результатов по сумме прибыли от внедрения новшеств компания добилась на заводах бутилового и синтетических каучуков.

4. BP готовится к судебному разбирательству по аварии в Мексиканском заливе.

Британский нефтегазовый гигант BP намерен защищать свои интересы в суде относительно произошедшей в апреле 2010 года аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Компания отмечает, что готовится к защите своих интересов по жалобам федеральных властей, властей штатов и частным жалобам в суде, который должен состояться 25 февраля в Луизиане. В частности, компания намерена защищаться от обвинений в халатности. Кроме того, компания не согласна с завышенной оценкой правительства затрат на ликвидацию последствий аварии. С момента взрыва на глубоководной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США, компания продала активы почти на 38 миллиардов долларов как для компенсации расходов, связанных с аварией, так и для повышения эффективности деятельности компании.
MRC