BP готовится к судебному разбирательству по аварии в Мексиканском заливе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британский нефтегазовый гигант BP намерен защищать свои интересы в суде относительно произошедшей в апреле 2010 года аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, сообщила Нефть России.

Компания отмечает, что готовится к защите своих интересов по жалобам федеральных властей, властей штатов и частным жалобам в суде, который должен состояться 25 февраля в Луизиане.

"Мы всегда были открыты для урегулирования на разумных условиях, в противном случае мы готовы защищать наши интересы в суде. Сталкиваясь с завышенными и необоснованными требованиями или не относящимися делу, мы идем в суд. Мы уверены в своей позиции и в команде юристов, представляющих нашу компанию", - отметил Руперт Бонди (Rupert Bondy), главный юристконсульт BP.

Компания намерена защищаться в части обвинений в халатности. Кроме того, компания не согласна с завышенной оценкой правительства затрат на ликвидацию последствий аварии.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, убытки BP могут превысить USD90 млрд в случае, если суд решит наложить на компанию максимально возможные штрафы.

Между тем компания заявила, что будет оспаривать методы, которые использовались для подсчета ущерба, поскольку они имеют существенные недостатки, в связи с чем итоговые суммы выплат существенно завышены.

С момента взрыва на глубоководной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США, компания продала активы почти на 38 миллиардов долларов как для компенсации расходов, связанных с аварией, так и для повышения эффективности деятельности компании.

BP - британская нефтегазовая компания, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol.

MRC

Sasol повышает цены ПЭ для мартовских отгрузок

МОСКВА (ICIS-MRC) - Южноафриканская Sasol, многопрофильная химическая и топливная компания, объявила о планах повысить в марте цены полиэтилена (ПЭ) для внутреннего рынка, сообщил ICIS.

Таким образом, ценовые котировки полиэтилена высокого давления (ПВД) производства Sasol в следующем месяце будут составлять (R- южноафриканский ранд) R13,750 тыс. за тонну (USD1,545 тыс. за тонну) FD, что на R800 выше по сравнению с февральской ценой - R12,950 за тонну, FD.

После повышения на R500, цены линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) в марте будут находится на уровне R14,650 за тонну, FD.

Один из южноафриканских покупателей сказал: "Любое увеличение цены ставит под угрозу нашу маржу. Мы не можем заставить наших клиентов платить больше".

Тем не менее, даже после повышения цен Sasol внутренние цены ПЭ будут по-прежнему ниже уровня импортных цен. На данное время импортные цены ПВД находятся на уровне USD1,510-1,540 тыс. за тонну, CFR, в то время как ЛПНП предлагается по USD1,540-1,560 тыс. за тонну, CFR.

Предложения Sasol базируются на условиях свободной поставки (FD), тогда как импортеры должны нести дополнительные издержки в виде таможенного оформления, хранения и стоимости доставки, кроме того, приходится учитывать возможные колебания ранда и американского курса доллара.

Sasol и еще один внутренний производитель ПНД Safripol охватывают около 80% рынка ПЭ в Южной Африке.

Sasol является многопрофильной химической и топливной компанией с производственными мощностями в Южной Африке и ряде других стран мира. Нефтехимические предприятия Sasol включают производство олефинов, поверхностно-активных веществ, полимеров.
MRC

ГНС договорился с Транснефтепродукт о строительстве станции измерения нефтепродуктов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), одна из крупнейших российских нефтехимических компаний, и Транснефтепродукт подписали соглашение о строительстве станции измерения количества светлых нефтепродуктов на территории ГНС, сообщил Интерфакс.

Как было отмечено в сообщении "Газпром нефтехим Салавата", новый узел учета позволит снизить погрешность при транспортировке нефтепродуктов трубопроводным транспортом до 0,5 %, тогда как сейчас эта погрешность составляет 2%. На сегодняшний день ведется разработка проектной документации новой станции.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, "Газпром нефтехим Салават" по итогам оценивания кредитоспособности получил уровень А+, что является очень высоким уровнем.

АК "Транснефтепродукт" (ТНП) входит в "Транснефть" - российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепродуктопроводов России. Компания осуществляет транспортировку светлых нефтепродуктов от 16 нефтеперерабатывающих заводов в различные регионы стран СНГ, а также в страны дальнего зарубежья.

"Газпром нефтехим Салават" - российская нефтехимическая компания, владеющая одним из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. ГНС выпускает: этилен, пропилен, стирол, полистирол общего назначения, ударопрочный полистирол, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления.

MRC

ТНК-BP ведет переговоры о покупке нефтегазодобывающих активов в Украине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ТНК-BP ведет переговоры о вхождении в нефтегазодобывающие проекты на территории Украины, сообщил Интерфакс.

"Мы - на достаточно продвинутой стадии переговоров по приобретению активов на Украине. На Украине есть три бассейна - по всем смотрим", - старший вице-президент по международным проектам ТНК- BP Борис Зильберминц. Он также добавил, что в настоящее время компания изучает шесть-восемь проектов по Украине. В частности, речь может идти об инвестировании в мелкие добывающие компании.

Б.Зильмерминц отметил, что компания заинтересована в развитии исключительно сухопутных проектов на Украине, шельфовые проекты пока не рассматривает.

По его словам, рассматриваются как новые проекты нефтегазодобычи на Украине, так и проекты по повышению добычи из старых месторождений.

Как отметил Б.Зильмерминц, ТНК-BP хорошо знакома с украинским рынком и ее привлекают высокие цены на природный газ в стране. "Цены на газ на Украине сейчас самые высокие в мире. Мы понимаем, что такими они вечно не будут, но и катастрофическое снижение также не ожидается", - сказал он.

В 2012 году ТНК-BP участвовала в конкурсе на заключение СРП по Юзовской площади, однако победителем была признана Shell.

Как сообщала Маркет Репорт, Shell и украинская "Надра Юзовская" имеют по 50% долей участия в проекте каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП. Соглашение подписано сроком на 50 лет.

MRC

Нижнекамскнефтехим внедряет инновационные решения в производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, в 2012 году сделал еще один шаг вперед по внедрению инновационных решений в производство своей продукции, говорится на сайте компании.

В прошлом году нефтехимический производитель получил семь патентов на изобретения, а в его производствах использовалось 106 изобретений и полезных моделей, также были внедрены 300 рацпредложений.

Наилучших результатов по сумме прибыли от внедрения новшеств НКНХ добился на заводах бутилового и синтетических каучуков.

Как отмечалось ранее, объем выпуска полистирола (ПС) в прошлом году составил более 190 тыс. тонн ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М), что более чем на 3 тыс. тонн превышает уровень выпуска в предыдущем году и является рекордным показателем.

Кроме того, компания за последние три года освоила выпуск четырех новых марок полистирола общего назначения: 590, 530, 530В, 585В.

Выполнив производственный план минувшего года, Нижнекамскнефтехим выручил от реализации продукции в 2012 году 126 млрд рублей, что является увеличением на 2,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По данным ДатаСкопа компании Маркет Репорт, в 2012 году почти 65% всего экспортируемого объема ПС, произведенного в России, пришлось на продукцию компании Нижнекамскинефтехим. Около 80% экспорта компании поступает на рынки стран СНГ: 53% - в Украину, 15% - в Беларусь, 9% - в Казахстан.

Нижнекамскнефтехим - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции - более 140 наименований, основу которой составляют синтетические каучуки, полистирол, полипропилен и полиэтилен и другая нефтехимическая продукция.
MRC