Renault получила 186 млн евро от участия в АвтоВАЗе в 2012 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Прибыль французского автоконцерна Renault от участия в АвтоВАЗе, который является крупнейшим российским производителем легковых автомобилей, составила EUR186 млн по итогу 2012 года, сообщает РБК.

Полученная французским автогигантом прибыль в 3,7 раза превышает показатель 2011 года, говорится в отчете Renault. При этом в 2010 году компания получил убыток от участия в АВТОВАЗе в размере 21 млн евро. В середине лета 2011 года АвтоВАЗ впервые с момента вхождения в альянс Renault-Nissan принес французской компании прибыль в размере EUR 37 млн.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль группы Renault по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) снизилась на 15,3% - до EUR1 млрд 772 млн в 2012 году (включая прирост в EUR924 млн от продажи акций AB Volvo).

В структуре прибыли доля ассоциированных с концерном Renault компаний составила EUR1,5 млрд, из них на АвтоВАЗ приходится EUR186 млн, на Nissan - EUR1,234 млрд и на Volvo - EUR80 млн.

Между тем выручка группы за отчетный период снизилась на 3,2% - до EUR41,27 млрд, прибыль от операционной деятельности снизилась в 10 раз - до EUR122 млн. Операционная маржа группы по итогам прошлого года уменьшилась на 33%, составив EUR729 млн.

В текущем году Renault прогнозирует рост на 3% мирового автомобильного рынка (пассажирские и легкие коммерческие автомобили) по сравнению с 2012 годом. По мнению концерна, этот рост будет поддерживаться динамикой спроса, ожидаемого в Китае, Северной Америке, Индии (+11%), России (+5%) и Бразилии (+1,5%).

Как отмечалось, АвтоВАЗ и Внешэкономбанк (ВЭБ) заключили меморандум о намерениях, в соответствии с которым ВЭБ рассматривает возможность участия в финансировании инвестиционных проектов завода в рамках бизнес-плана АвтоВАЗа до 2020 года. Общая сумма инвестиций, которые АвтоВАЗ планирует направить на финансирование бизнес-плана, составляет 169 млрд. рублей. Глобальная инвестиционная программа обеспечит реализацию программы развития АвтоВАЗа совместно с его партнерами по альянсу Renault и Nissan - увеличение объемов производства (1,6 млн. автомобилей к 2017 году), выход в новые сегменты, техническое перевооружение мощностей в Тольятти и Ижевске, увеличение доли продаж АВТОВАЗа на внутреннем рынке до 40%.

Французский автоконцерн Renault является одним из ведущих европейских автопроизводителей. Концерн продает автомобили под марками Renault, Dacia и Renault Samsung Motors, на "родной" бренд приходится 83% продаж. В 1999г. Renault и японский автоконцерн Nissan создали стратегический альянс, в рамках которого Renault владеет 43,4% акций Nissan, а Nissan - 15% акций Renault. Компания также владеет блокпакетом в российском АвтоВАЗе (25% плюс одна акция) и планирует довести пакет до контрольного.
MRC

Honeywell подписала соглашения на оснащение нефтехимического комплекса Borouge

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская корпорация Honeywell объявила о заключении с компанией Abu Dhabi Polymer четырех крупных договоров на оснащение нефтехимического комплекса Borouge 3 в Рувайсе, Абу Даби, сообщило агентство Нефть России.

Общая сумма договоров составляет USD40 млн долларов, а продолжительность проекта 18 месяцев. Выступая в проекте в качестве генерального подрядчика по автоматизации, Honeywell поставит интегрированные системы управления и безопасности для компании Linde и других участвующих в проекте подрядчиков по проектированию, снабжению и строительству.

Комплекс Borouge 3 с объектами инженерной инфраструктуры и внеплощадочными объектами возводится в рамках расширения проекта Borouge компании Abu Dhabi Polymer для выпуска этилена, полиэтилена (ПЭ), полиэтилена высокого давления (ПВД), полипропилена, а также сопутствующего бутана. Технологии Honeywell применялись при реализации проектов Borouge 1 в 1999 г. и Borouge 2 в 2010 г.

Как сообщалось, продукция нового комплекса Borouge 3 поступит на рынок в первом квартале 2014 г. Borouge увеличит производственные мощности по выпуску полиолефинов на 2,5 млн тонн в год до годовой мощности в 4,5 млн тонн. Honeywell поможет заводу Borouge достичь стратегической цели по расширению объема выпуска продукции, что сделает его крупнейшим интегрированным комплексом по производству полиолефинов в мире.

"Мы по-прежнему рассматриваем страны Ближнего Востока, такие как ОАЭ, которые инвестируют значительные средства в развитие своих нефтехимических мощностей, как одну из целевых областей для диверсификации своей экономической стратегии, - говорит Мансур Белхадж, директор по продажам Honeywell Process Solutions, Ближний Восток. - К 2015 г. ожидается увеличение доли стран Персидского залива в мировом нефтехимическом рынке до 20 %, что влечет за собой повышение потребности в надежных и экономичных решениях для управления технологическими процессами, аналогичных выбранным для проекта Borouge 3, которые могут гарантировать, что повышение эффективности станет неотъемлемым элементом процесса роста".

Borouge - совместное предприятие компаний Abu Dhabi National Oil Co (Adnoc) и Borealis, является ведущим поставщиком высокоэкологичных полиолефиновых пластмасс, полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Honeywell International, Inc. - крупная американская корпорация, известная своими разработками в области аэрокосмического оборудования, технологий для эксплуатации зданий и промышленных сооружений, автомобильного оборудования, турбокомпрессоров и специализированных товаров.
MRC

ТАИФ рассматривает возможность создания мощностей по переработке ПНГ в объеме до 12 млн тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний ТАИФ, крупный российский нефтехимический холдинг, рассматривает возможность строительства мощностей по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в объеме до 12 млн тонн в год для обеспечения сырьем своих нефтегазохимических предприятий, сообщили "Ведомости".

Генеральный директор группы ТАИФ Альберт Шигабутдинов в интервью газете "Ведомости" сказал: "Если от нефтяников будут предложения, мы готовы на взаимовыгодной основе, на рыночных условиях создавать первичную переработку попутного нефтяного газа мощностью до 12 млн т в год и гарантированно до 100% продукты переработки, в том числе топливный газ, размещать на наших производствах. А пока мы покупали, покупаем и будем покупать на рынке". При этом, добавил глава ТАИФа, "холдинг не собирается покупать собственные нефтегазовые месторождения".

Глава ТАИФа отметил, что по сырью для нефтегазохимии остается нерешенным вопрос с поставками этана. "В США этан извлекается практически до 100%, выделяется и направляется на дальнейшую переработку. На Ближнем Востоке - 20-30%. У нас - 6-8%", - добавил А.Шигабутдинов.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, предприятия группы ТАИФ, включающие в себя ТАИФ-НК, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, Химический завод имени Л. Я. Карпова, в прошлом году переработали 8,4 млн тонн нефти и газового конденсата. Суммарный объем производства нефтепродуктов превысил 8,1 млн тонн, полимеров и синтетических каучуков - 2 млн тонн, сырья для них - 2,1 млн тонн. Выпуск каучуков увеличен на 5%, полимеров - на 8%.

Чистая прибыль холдинга ТАИФ в 2012 году по МСФО составила порядка 60 млрд рублей, выручка - более 450 млрд рублей, EBITDA - чуть меньше 85 млрд рублей, отметил он. По сравнению с уровнем 2011 года чистая прибыль холдинга выросла на 41%, выручка - на 4%, EBITDA - на 26%.

Глава ТАИФа сказал, что объем инвестпрограммы холдинга до 2020 года составляет примерно 425 млрд рублей. Говоря о возможности IPO, он отметил, что у холдинга "пока нет никакой необходимости" в этом.

Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC

Индустриальный парк "Ока-Полимер" планирует принять 70 резидентов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индустриальный парк Ока-Полимер (Дзержинск, Нижегородская область) планирует принять до 70 компаний-резидентов, сообщает Волга Телекомпания со ссылкой на губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

По словам главы региона, на площадях парка уже открыли свои производства и действуют десять компаний-резидентов, а в период с апреля по июнь текущего года ожидается, что их число увеличится до 20.

Под создание индустриального парка в 2012 году было выделено 300 га земли. Проект работает менее года, но уже созданы современные производственные площадки, полностью обеспеченные энергоресурсами.

"Это принципиальный проект по построению в Дзержинске нефтехимического и автомобильного кластеров. На этой территории предусматривается производство и химических продуктов, и деталей из полуфабрикатов, которые начнет уже с 2014 года выпускать комбинат ПВХ", - уточнил Шанцев.

Как сообщалось, Волго-Вятский банк Сбербанк России и индустриальный парк Ока-Полимер договорились о сотрудничестве. Кредитное учреждение готово предоставлять партнеру займы, кроме того, компании намерены совместно привлекать новых резидентов индустриального парка.

Индустриальный парк Ока-Полимер был создан компанией Сибур в июне 2012 года на территории бывшего завода Капролактам, работавшего в составе дочернего предприятия СИБУР-Нефтехима. Этот завод полностью выработал свой ресурс и подлежит закрытию. Поэтапная остановка мощностей началась в 2012 году и продлится до весны 2013 года. Указанные сроки позволяют осуществить процесс остановки производств наиболее безопасно. Главная задача индустриального парка "Ока-Полимер" - создание новых предприятий малого и среднего бизнеса в сфере нефтехимии, переработки химической продукции, инновационной и образовательной деятельности.
MRC

Сумыхимпром в 2012 году получил чистый убыток в размере 210 млн гривен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистый убыток Сумыхимпром, одного из крупнейших предприятий химической отрасли Украины, в 2012 году по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составил 209,811 млн грн, сообщил Укррудпром.

Предприятие за минувший год получило доход в размере 2 млрд 98,387 млн грн, а его валовый убыток
составил 4,361 млн грн, согласно сообщению компании в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

В четвертом квартале 2012 года чистый убыток Сумыхимпром по МСФО составил 81,657 млн грн, чистый доход - 389,867 млн грн, валовой убыток - 22,723 млн грн.

В отчете отмечается, что для преодоления нестабильного финансового состояния компании необходимо улучшить эффективность производственной деятельности, освободить средства, замороженные в виде запасов, путем реализации лишних материальных ценностей, минимизировать дебиторскую и кредиторскую задолженности, сократить часть активов (в виде зданий, оборудования и пр.), не задействованных
в производственном процессе, что позволит повысить ликвидность и кредитоспособность предприятия, внедрить мероприятия по энергосбережению для уменьшения себестоимости продукции и найти новые рынки сбыта.

Сумыхимпром в 2012 году сократило выпуск двуокиси титана на 12,8% - до 39,309 тыс. тонн, тогда как производство минеральных удобрений возросло на 1% - до 372,659 тыс. тонн.

Как сообщалось, Сумыхимпром закончил 2011 год с убытком в 2,607 млн грн. В 2011 году компания увеличила чистый доход в 2,55 раза, или на 1 283,652 млн грн до 2 113,658 млн грн по сравнению с 2010 годом.

Хозяйственный суд Сумской области в конце января 2012 года начал производство в деле о банкротстве Сумыхимпрома. В середине лета 2012 года Кабинет министров Украины поручил Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины продать государственные пакеты акций предприятия. 30 октября суд Сумской области начал процедуру санации предприятия. Срок санации предприятия - 12 месяцев.

Сумыхимпром специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. В государственной собственности находится 100% его акций.
MRC