МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний ТАИФ, крупный российский нефтехимический холдинг, рассматривает возможность строительства мощностей по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в объеме до 12 млн тонн в год для обеспечения сырьем своих нефтегазохимических предприятий, сообщили "Ведомости".
Генеральный директор группы ТАИФ Альберт Шигабутдинов в интервью газете "Ведомости" сказал: "Если от нефтяников будут предложения, мы готовы на взаимовыгодной основе, на рыночных условиях создавать первичную переработку попутного нефтяного газа мощностью до 12 млн т в год и гарантированно до 100% продукты переработки, в том числе топливный газ, размещать на наших производствах. А пока мы покупали, покупаем и будем покупать на рынке". При этом, добавил глава ТАИФа, "холдинг не собирается покупать собственные нефтегазовые месторождения".
Глава ТАИФа отметил, что по сырью для нефтегазохимии остается нерешенным вопрос с поставками этана. "В США этан извлекается практически до 100%, выделяется и направляется на дальнейшую переработку. На Ближнем Востоке - 20-30%. У нас - 6-8%", - добавил А.Шигабутдинов.
Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, предприятия группы ТАИФ, включающие в себя ТАИФ-НК, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, Химический завод имени Л. Я. Карпова, в прошлом году переработали 8,4 млн тонн нефти и газового конденсата. Суммарный объем производства нефтепродуктов превысил 8,1 млн тонн, полимеров и синтетических каучуков - 2 млн тонн, сырья для них - 2,1 млн тонн. Выпуск каучуков увеличен на 5%, полимеров - на 8%.
Чистая прибыль холдинга ТАИФ в 2012 году по МСФО составила порядка 60 млрд рублей, выручка - более 450 млрд рублей, EBITDA - чуть меньше 85 млрд рублей, отметил он. По сравнению с уровнем 2011 года чистая прибыль холдинга выросла на 41%, выручка - на 4%, EBITDA - на 26%.
Глава ТАИФа сказал, что объем инвестпрограммы холдинга до 2020 года составляет примерно 425 млрд рублей. Говоря о возможности IPO, он отметил, что у холдинга "пока нет никакой необходимости" в этом.
Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC