МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 13.02.13.
1. В 2012 году экспортные отгрузки каустика из России выросли на 6%.
По итогам 2012 года объем российского экспорта каустической соды вырос на 6%, по сравнению с показателями предыдущего года. В результате роста объема производства в России экспорт каустической соды составил более 160 тыс. тонн, что на 9 тыс. тонн больше показателей 2011 года. Украина является лидером закупок жидкой каустической соды российского производства. В прошлом году 45% продаж жидкого каустика было поставлено в Украину. Второй страной по объемам потребления российского жидкого каустика является Турция - 27%. На долю Азербайджана приходится около 25% экспортных отгрузок. Наибольшими рынками потребления твердого каустика произведенного в России является Узбекистан, Украина и Азербайджан.
2. Цены ПВД в России выросли, несмотря на низкий спрос.
Российские производители полиэтилена высокого давления подняли цены в первую неделю февраля, ссылаясь на низкую маржинальность производства. Несмотря на низкий сезонный спрос на ПВД, российские производители в начале февраля решили повысить цены на 350-1 тыс. руб. за тонну в зависимости от производителя. Рост цен ПВД не повлиял на покупательскую активность, многие переработчики по-прежнему не спешат формировать дополнительные материальные запасы, исключение составляют лишь крупные производители термоусадочных пленок.
3. САНОРС планирует построить производства полиолефинов.
Компания САНОРС, российский нефтехимический холдинг, станет центральным звеном нефтехимического кластера в Самарской области. Игорь Соглаев, президент САНОРС, в ходе встречи с губернатором Самарской области заявил, что предприятия холдинга в 2012 году продемонстрировали почти двукратное увеличение промышленного производства. В текущем году рост должен составить 50%.
"Мы планируем строительство новых заводов по производству полиолефинов и полимеров. В настоящее время завершаем технико-экономическое обоснование проекта. Кроме того, уже практически завершено приобретение "Новокуйбышевской ТЭЦ-2", которая станет энергетическим ядром по обеспечению тепловой и электроэнергией промышленной площадки в Новокуйбышевске"- сказал президент холдинга.
4. Shell изучает возможность строительства мини-заводов СПГ в России.
Shell, мировая крупнейшая нефтегазовая компания, изучает возможность строительства в России мобильных модульных систем сжижения природного газа (мини-заводы СПГ). Компания недавно применила данную технологию в США. Установка может использовать как сухой угольный метан, так и жирный попутный газ. Срок реализации такого проекта от принятия инвестрешения до начала производства составляет 18-24 месяца. Подобные мини-установки предназначены для использования в регионах, где достаточно много ресурсов газа, но при этом отсутствуют возможности по строительству НПЗ или рентабельных поставок бензина и дизельного топлива. Вопрос о строительстве данных установок в России находится на стадии идеи.
MRC