Европейские производители сохраняют для стран СНГ январские цены ПЭ для поставок в феврале

Москва (ICIS-MRC) -- Снижение контрактной цены этилена в Европе и низкий спрос со стороны внешних рынков вынуждают европейских производителей сохранить в феврале цены полиэтилена для стран СНГ на январском уровне, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Несмотря на согласование контрактной цены этилена для поставки в феврале на уровне января, многие европейские производители заявили о необходимости дальнейшего повышения цен полиэтилена. Но в условиях низкого спроса со стороны внешних рынков и укрепления курса евро отдельные европейские производители вынуждены были пойти на сохранение январского уровня цен полиэтилена для поставок в феврале на рынки стран СНГ.

Переговоры относительно февральского уровня цен европейского полиэтилена только начались, но уже некоторые участники рынка сообщают, что им удалось избежать повышения цен. Предложения на февральские поставки европейского полиэтилена обсуждаются в диапазоне EUR1,250-1,320/т, FCA для ПНД, и EUR1,320-1,380/т, FCA для ПВД. Как отмечают некоторые участники рынка, вряд ли кто-то из европейских производителей пойдет на повышение цен, возможно лишь дальнейшее урезание экспортных объемов.

Осложняет положение европейских производителей на экспортных рынках укрепившийся евро. С начала января по текущий момент курс евро по отношению к доллару вырос почти на 4%, что даже в условиях сохранения в феврале январского уровня экспортных цен делает европейский полиэтилен менее привлекательным, по сравнению с азиатскими, ближневосточными и североамериканскими аналогами.

MRC

Радио-лента от 1 феврая 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 01.02.13.

1. Выручка "Омского каучука" в 2012 году выросла на на 15,4%

Выручка завода "Омский каучук", входящего в группу компаний "Титан", в 2012 году выросла на 15,4%. Согласно предварительной оценке экономических показателей 2012 года, объем выпуска основной продукции завода вырос на 6,2% по сравнению с показателями прошлого года. Компания сообщила, что кризис азиатского рынка каучуков оказал серьезное влияние на производственные планы предприятия. Тем не менее, завод сумел вовремя перестроиться и изменить свою промышленную политику, в том числе за счет пуска производства абсорбента. Последние два года на заводе осуществлялась серьезная модернизация основных мощностей, а также реализовывалась программа, направленная на энерго- и ресурсосбережение.

2. ГалоПолимер стал членом Ассоциации производителей пластиков Европы.

Холдинг "ГалоПолимер", ведущий российский и мировой производитель фторполимеров, стал членом Ассоциации производителей пластиков Европы. Вступление Асооциацию позволит "ГалоПолимер" укрепить свои позиции в Европе. Теперь компания будет регулярно получать свежую информацию о рынке фторполимеров, участвовать в обсуждении нормативно-правовых актов и технических регламентов, проводить совместные исследования и обмениваться опытом с ведущими компаниями химической отрасли. Для ГалоПолимер вступление в Ассоциацию производителей пластиков Европы важно, прежде всего, установлением рабочих контактов с техническими специалистами ведущих европейских компаний, которые будут способствовать оперативному решению многих вопросов, направленных на модернизацию производства и совершенствованию технологических процессов предприятий холдинга.

3. Последний завод по производству ПВХ в Италии закрылся.

Министерство Экономического Развития Италии закрыло последний завод по производству поливинилхлорида в стране, тем самым дав зеленый свет для продажи предприятий единственного итальянского производителя ПВХ Vinyls Italia. Заводы по производству ПВХ компании Vinyls Italia были остановлены еще в 2009 году. 29 июля 2010 года три уполномоченных представителя Vinyls Italia представили Министру Экономического Развития Италии новый международный тендер, который должен был привлечь интерес к покупке компании и всего хлорного комплекса. Однако члены комиссии не смогли найти инвестора, который бы возобновил производство ПВХ на предприятиях. В результате закрытия предприятий производственные мощности компании в Порто-Маргере и Порто-Торрес будут проданы американской компании, которая выиграла тендер. Планируется, что производственные мощности будут демонтированы в течение трех месяцев.

4. Белорусская компания "Керамин" запустила цех по производсту изделий из полипропилена.

Компания "Керамин", крупнейшее белорусское предприятие по производству строительных и отделочных материалов, запустила новый цех по выпуску сидений из полипропилена на своем заводе "Стройфарфор". Помимо сидений из полипропилена новый цех будет выпускать комплекты крепежей для санитарной керамики и ряд других изделий из пластмасс. Компания сообщила, что целью расширения производства является желание заменить импорт на не менее качественные аналоги, снизить затраты и повысить конкурентоспособность продукции.
MRC

СИБУР открыл новое торговое представительство в Екатеринбурге

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, открыл офис в Екатеринбурге, сообщает компания для прессы.

Предполагается, что новое торговое представительство будет заниматься продажами базовых полимеров компании - полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) - в Уральском федеральном округе. Сибур через свой новый офис будет поставлять продукцию как крупным промышленным потребителям, так и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Открытие офиса в одном из крупнейших федеральных округов России является стратегическим шагом компании по расширению своей дистрибьютерской сети и позволит ей не только быть ближе к своему потребителю, но и своевременно реагировать на потребности клиентов и обеспечивать сервис высокого уровня. Специалисты офиса также будут осуществлять логистическое сопровождение товарных потоков.

Офис в Екатеринбурге станет четвертым представительством компании по реализации полиолефинов в регионах Российской Федерации. В настоящее время продажи базовых полимеров компании осуществляются через представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Томске. В этих городах, а также в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Воронеже СИБУР использует складские мощности для хранения базовых полимеров и другой продукции.

Как сообщала компания Маркет Репорт, во второй половине 2010 года СИБУР открыл китайскую торговую компанию Citco (Shanghai) Trading. Китайское представительство было создано с целью осуществления
реализации нефтехимической продукции компании в стране.
MRC

Fitch присваивает СИБУРу финальный рейтинг "BB +"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило эмиссии гарантированных облигаций SIBUR Securities Limited со ставкой 3,914% и сроком погашения в 2018 году на общую сумму в USD1 млрд финальный приоритетный необеспеченный рейтинг "BB+", говорится в пресс-релизе FitchRatings.

Облигации имеют безусловную и безотзывную гарантию ОАО "СИБУР Холдинг" ("BB+"/прогноз "Стабильный").

Присвоение рейтинга было осуществлено после просмотра агентством последней отчетности, которая соответствует проектным документам компании. Как сообщала компания Маркет Репорт, Fitch присвоило предстоящему выпуску долговых бумаг ожидаемый рейтинг "BB+(EXP)" и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "СИБУР Холдинг" на уровне "BB+" и краткосрочный РДЭ "В".

Эмитент облигаций, SIBUR Securities Limited, является зарегистрированной в Ирландии частной компанией с ограниченной ответственностью, созданной исключительно с целью выпуска облигаций. Гарантия "СИБУРа" будет представлять собой приоритетное необеспеченное обязательство и будет иметь равную очередность исполнения со всеми существующими и будущими приоритетными необеспеченными и несубординированными обязательствами холдинга.

Поступления от эмиссии будут использованы для рефинансирования краткосрочного долга и на общие корпоративные цели.

Рейтинг СИБУРа поддерживается лидирующим положением компании на российском рынке нефтехимии, широкой линейкой выпускаемой продукции и доступом к попутному нефтяному газу (ПНГ), что обеспечивает низкие производственные затраты по сравнению с большинством международных компаний.
MRC

Стоимость вспенивающегося полистирола в Украине вырастет в феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале стоимость вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на украинском рынке увеличится в среднем на 400-600 грн за тонну, сообщают аналитики компании Маркет Репорт согласно Ценовому обзору.

Российский производитель Сибур-Химпром повысил ценовое предложение на вспенивающийся полистирол марки Альфапор на USD50-70/т. Таким образом, февральские отгрузки будут осуществляться в ценовом диапазоне в USD1,950-1,970/т FCA Пермь.

В течение января 2013 года активность на украинском рынке ПСВ-С находилась на крайне низком уровне. Переработчики успели сформировать необходимые запасы материала в конце 2012 года и в январе практически не осуществляли дополнительных закупок. К тому же на январь у многих переработчиков было запланировано проведение профилактических работ на производстве. Ожидается, что в феврале переработчики и торговые компании возобновят закупку материала в небольших количествах.

На данный момент украинский рынок полистирола представлен только отечественным и российским материалом.

Единственный украинский производитель концерн Стирол (Горловка) намерен увеличить ценовое предложение на 400-500 грн за тонну, в результате чего стоимость горловского материала достигнет уровня 19,400-19,900 грн за тонну.

Цена пермского Альфапора на украинском рынке в конце января находилась в пределах 21,400-21,600 грн за тонну, однако с повышением стоимости февральских отгрузок эта цифра пропорционально увеличится.

Вспенивающийся полистирол азиатского происхождения практически не представлен на рынке в начале 2013 года, так как торговые компании отказались от закупок материала в конце 2012 года из-за высокого уровня цен. В течение января закупки азиатского ПСВ-С также не осуществлялись компаниями, так как уровень в USD2,070-2,080 за тонну, CIF Одесса, является неподъемным для местных потребителей.

Несмотря на незначительное снижение предложений со стороны китайских производителей в конце января до уровня в USD2,020 за тонну, CIF Одесса, значительного повышения спроса на материал со стороны украинских компаний не наблюдалось.
MRC