МОСКВА (Маркет Репорт) -- Январские цены полиэтилена (ПЭ) в Европе выросли намного меньше чем производители предполагали в начале месяца, сообщила компания ICIS.
В конце декабря 2012 года производители планировали повышение цен ПЭ в январе на EUR80-160 за тонну (USD108-216 за тонну), ссылаясь на сокращение объемов производства и высокие производственные затраты.
Однако на данный момент стало ясно, что уровень спроса в Европе не соответствует такому уровню повышения цен.
Многие игроки рынка отмечают, что ожидания значительного роста цен в январе 2013 года базировались на том, что в предыдущие годы ценовые котировки ПЭ в начале года существенно повышались, а не на фундаментальных изменениях рынка.
К середине января стало ясно, что цены полиэтилена вырастут не более чем на EUR30-60 за тонну по сравнению с уровнем декабря, в зависимости от марки ПЭ.
"Текущие цены не позволяют покрыть наши производственные затраты", - сказал один из производителей, который добавил, что в феврале снова постарается повысить цены на EUR70 за тонну.
Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, январские цены трубного ПНД100 и ПНД80 находятся на уровне EUR1,510-1,570 за тонну, FD NWE.
Производители во всей Европе вынуждены сокращать свои мощности и считают, что это единственный способ выжить для них. Или же придется закрыть производство на длительное время.
Компания Dow в конце 2012 года закрыла свое производство полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 190 тыс. тонн в год по коммерческим причинам. Конкуренция со стороны регионов с более дешевым сланцевым газом, как например, США, и переработчиков газа с Ближнего Востока, делают производство ПЭ на основе нефти намного дороже.
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, сейчас спрос на полиэтилен на российском рынке постепенно растет, переработчики постепенно наращивают объемы закупок после длительных новогодних каникул.
Спотовый рынок ПНД по-прежнему профицитен, из-за низких цен на внешних рынках российские производители не намерены наращивать объемы экспорта. Местные производители пока не планируют сокращать уровень загрузки мощностей (сейчас он превышает 90%).
MRC