Январские цены ПЭ в Европе выросли намного меньше чем предполагали

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Январские цены полиэтилена (ПЭ) в Европе выросли намного меньше чем производители предполагали в начале месяца, сообщила компания ICIS.

В конце декабря 2012 года производители планировали повышение цен ПЭ в январе на EUR80-160 за тонну (USD108-216 за тонну), ссылаясь на сокращение объемов производства и высокие производственные затраты.

Однако на данный момент стало ясно, что уровень спроса в Европе не соответствует такому уровню повышения цен.

Многие игроки рынка отмечают, что ожидания значительного роста цен в январе 2013 года базировались на том, что в предыдущие годы ценовые котировки ПЭ в начале года существенно повышались, а не на фундаментальных изменениях рынка.

К середине января стало ясно, что цены полиэтилена вырастут не более чем на EUR30-60 за тонну по сравнению с уровнем декабря, в зависимости от марки ПЭ.

"Текущие цены не позволяют покрыть наши производственные затраты", - сказал один из производителей, который добавил, что в феврале снова постарается повысить цены на EUR70 за тонну.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, январские цены трубного ПНД100 и ПНД80 находятся на уровне EUR1,510-1,570 за тонну, FD NWE.

Производители во всей Европе вынуждены сокращать свои мощности и считают, что это единственный способ выжить для них. Или же придется закрыть производство на длительное время.

Компания Dow в конце 2012 года закрыла свое производство полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 190 тыс. тонн в год по коммерческим причинам. Конкуренция со стороны регионов с более дешевым сланцевым газом, как например, США, и переработчиков газа с Ближнего Востока, делают производство ПЭ на основе нефти намного дороже.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, сейчас спрос на полиэтилен на российском рынке постепенно растет, переработчики постепенно наращивают объемы закупок после длительных новогодних каникул.

Спотовый рынок ПНД по-прежнему профицитен, из-за низких цен на внешних рынках российские производители не намерены наращивать объемы экспорта. Местные производители пока не планируют сокращать уровень загрузки мощностей (сейчас он превышает 90%).

MRC

Доля Украины в проекте с Shell будет составлять 31-60%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Доля Украины при распределении прибыльной углеводородной продукции, добываемой в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и ООО "Надра Юзовская" на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) будет составлять 31-60%, сообщил Интерфакс.

Доля государства будет корректироваться в зависимости от затрат на добычу углеводородов по итогам года.

За подписание СРП Shell и "Надра Юзовская" перечислят государству бонус в размере USD25 млн, при начале разработки - еще USD50 млн, получении первого газа - еще USD25 млн, при достижении пикового уровня добычи - USD100 млн.

За получение лицензии на недропользование инвесторы заплатят государству USD4 млн, за данные по участкам - USD5 млн.

Кроме того, инвесторы обязаны ежегодно осуществлять социальные инвестиции в объеме USD2 млн, а после начала разработки - USD3 млн, или 0,5% годового бюджета проекта.

Shell и "Надра Юзовская" обязаны ежегодно направлять USD1,2 млн на подготовку персонала буровых и спонсировать целевые программы исследований в одном из украинских университетов на USD0,3 млн. Инвесторы будут выделять по USD2 млн в течение трех лет на создание "Украинского института газа нетрадиционных источников".

Как сообщала Компания Маркет Репорт ранее, компания Shell и украинское ООО "Надра Юзовская" 24 января в Давосе подписали соглашение о разделе продукции (СРП) при добыче сланцевого газа на Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей).

Прогнозные ресурсы Юзовского участка оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа разных типов.

Проект, стоимость которого потенциально может составить более USD10 млрд, станет крупнейшим в сфере добычи газа из нетрадиционных источников в Европе. Это также крупнейший проект с участием иностранных инвесторов на Украине.

Украина, которая согласно оценкам располагает третьими по величине запасами сланцевого газа в Европе, надеется повторить успех США, которые переживают бум разработки сланцевых месторождений и потенциально могут стать нетто-экспортерами газа.

MRC

ФТС планирует растамаживать всю химическую продукцию на единственном посту в Московской области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила проект приказа, переводящего растаможку всей химической продукции, ввозимой в страну автомобильным транспортом через западную границу, на единственный пост в Московской области, сообщает Коммерсант.

Проект приказа ФТС "О компетенции таможенных органов, расположенных в Москве, Московской, Смоленской и Тверской областях, по совершению таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров" устанавливает, что таможенные процедуры в отношении химической продукции, ввозимой автотранспортом в четыре названных региона, могут проводиться исключительно на Краснозаводском таможенном посту Московской областной таможни. Перечень продукции, закрепляемой за этим постом, состоит из 269 позиций - это химические элементы и их соединения, удобрения, взрывчатые вещества и пиротехника, пластмассы и смолы.

Проект вызвал возмущение у крупных импортеров, что это создаст транспортные проблемы, повысит издержки и приведет к удорожанию продукции. Импортеры готовят письмо по этому поводу премьеру Дмитрию Медведеву, оспаривающее необходимость перевода всей растаможки импортной химии на один пост.

В тексте письма, отмечается, что "утверждение приказа приведет к негативным последствиям, выраженным в увеличении издержек на доставку товара в РФ, что, в свою очередь, приведет к удорожанию продукции". Кроме того, увеличивается транзитное время доставки.


MRC

На Атырауском НПЗ произошло возгорание

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, одном из крупнейших предприятий Казахстана, произошло возгорание, сообщила компания для прессы на своем сайте.

Возгорание произошло во вторник в 12:00 местного времени на установке первичной переработки нефти АТ-2. Площадь пожара составила 30 кв. метров. Пожар ликвидирован, жертв и пострадавших нет. Установка АТ-2 аварийно остановлена согласно плану ликвидаций аварий. Все остальные технологические установки завода работают в штатном режиме.

Предполагаемой причиной пожара является нарушение технологического процесса. На данный момент компания устанавливает причину возгорания и размер ущерба от пожара.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Атырауский НПЗ планирует строительство нового комплекса глубокой переработки нефти. Стоимость инвестиций составляет около USD1 млрд 680 млн. В проекте участвуют ряд компаний, включащий в себя "Sinopec Engineering", "Marubeni Corporation" и казахстанскую компанию "КазСтройСервис".

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (до 1991 года Гурьевский) - одно из крупнейших предприятий Казахстана. Владельцем нефтеперерабатывающего завода является АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" (99,21 %).

Атырауский НПЗ занимается переработкой продуктов первичной и глубокой переработки нефти, компаундированием, введением присадок, добавок и компонентов в товарные бензины в целях повышения октанового числа и т.д.

В будущем компания планирует производить бензол и параксилол.


MRC

Радио-лента от 29.01.2013г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Потребление ударопрочного полистирола и полистирола общего назначения в России выросло на 8%

Расчетное потребление ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в Росcии в 2012 году составило около 317 тыс. тонн материала, что превышает уровень потребления 2011 года на 8%, согласно СканПласту компании Маркет Репорт.
В 2012 году рост рынка обеспечивался в большей мере за счет импортного материала, поставки которого увеличились на 27% и составили около 90 тыс. тонн материала. Структура производства полистирола в России сохранилась прежней. Более 70% производства УПС/М-ПСС/М приходится на долю Нижнекамскнефтехима, 17% составляет продукция ПиДжиПроф и 12% относится к полистиролу компании Газпром нефтехим Салават.

2. Украинские переработчики отмечают снижение импортных цен ПЭТ во второй половине января

После стремительного роста цен в декабре и первой половине января на минувшей неделе украинские переработчики отмечали снижение ценового предложения бутылочного ПЭТ в одесском порту на USD45 за тонну, согласно Ценовому обзору компании Маркет Репорт.
В декабре и первой половине января цены ПЭТ на внешних рынках демонстрировали повышательную динамику и как следствие цена материала для украинских покупателей также выросла. Ситуация изменилась к середине января. По словам украинских переработчиков, на минувшей неделе ценовое предложение азиатского ПЭТ в одесском порту снизилось на USD45 за тонну. Текущая остановка повышательной динамики цен дает возможность закупить объемы для будущих поставок.

3. В 2012 году российское потребление ПЭТ выросло во всех секторах - кроме производства пива

В 2012 году основные сегменты потребления ПЭТ, такие как производство минеральных вод, безалкогольных газированных напитков и прочие смежные отрасли демонстрировали прирост объемов производства. Единственным сектором, который продолжает негативную динамику, является производство пива, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Несмотря на снижение производства пива, позитивные изменения продемонстрировали такие сегменты потребления ПЭТ-преформ, как производство минеральных вод, а также производство безалкогольных газированных напитков. По итогам отчетного периода объемы производства безалкогольных газированных напитков выросли на 13%. Всего в 2012 году российские боттлеры произвели 378 млн. дкл. безалкогольных газированных напитков.

4. Shell подписала согласшение на добычу сланцевого газа в Украине

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell и украинское ООО "Надра Юзовская" в четверг в Давосе подписали соглашение о разделе продукции (СРП) при добыче сланцевого газа на Юзовской площади.

Shell и "Надра Юзовская" имеют по 50% долей участия в проекте каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Соглашение подписано сроком на 50 лет.

В рамках проекта Shell проведет комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологию, также предусмотрена реализация социальных программ и программ по улучшению местной инфраструктуры.

MRC