Радио-лента от 24.01.13.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24.01.13.

1. Объем импорта полистирола общего назначения в Россию в 2012 году вырос на 58%.

Объем импорта полистирола общего назначения на российский рынок в 2012 году вырос на 58% и составил почти 65 тыс. тонн материала. Основная доля поставок пришлась на материал производства компании Styrolution, а именно 57,4% суммарного импорта полистирола общего назначения или около 38 тыс. тонн в натуральном выражении. По итогам 2012 года поставки полистирола общего назначения Styrolution на российский рынок против суммарных поставок BASF и INEOS в 2011 году увеличились на 167%. Украинский производитель полистирола концерн Стирол (Горловка) в 2012 году увеличил поставки полистирола общего назначения на российский рынок в 3,4 раза по сравнению с 2011 годом. Объем импорта горловского материала по итогам 2012 года составил около 4 тыс. тонн. Увеличение импорта украинского материала произошло за счет роста спроса со стороны переработчиков южных регионов России.

2. Внутреннее потребление диоксида титана в Украине сократилось на четверть.

В 2012 году расчетное потребление диоксида титана украинскими компаниями сократилось на 25% на фоне снижения объемов наработки Крымским Титаном и Сумыхимпромом, а также падения закупок диоксида титана на внешних рынках. Подводя итоги минувшего года емкость рынка TiO2 в Украине упала на 5,7 тыс. тонн, что эквивалентно 25% снижению. На фоне снижения показателей потребления на внутреннем рынке Украины, импортные поставки материала в страну также сократились. Экспортные отгрузки диоксида титана упали более чем на 3 тыс. тонн. Однако в структуре продаж существенных изменений не наблюдалось. По-прежнему лидерами в закупках украинского диоксида титана остаются Россия, Германия и Турция.

3. Petronas и Evonik планируют создать СП в Малайзии.

Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания, и немецкая компания Evonik Industries подписали договор о создании совместного предприятия в рамках нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Petronas в Пенгеранге (малайзийская провинция Джохор. В соответствии с договором обе компании планируют совместно построить и эксплуатировать заводы по производству перекиси водорода, сомономера С4 и оксопродуктов. Компания Petronas расторгла подобное соглашение с немецким концерном BASF, так как стороны не смогли прийти к соглашению об условиях реализации данного проекта. Новые заводы планируются к вводу в эксплуатацию в 2016 году.

4. "Камский кабель" расширяет производство кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена.

ООО "Камский кабель" планирует открыть новое производство кабелей на среднее и высокое напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена "Пероксид-2" в феврале 2013 года. В рамках будущего проекта компания "Камский кабель" намерена установить одиннадцать единиц нового оборудования и модернизацию двух существующих установок. Целью проекта является запуск новой линии по производству кабелей из сшитого полиэтилена на среднее напряжение. Компания уже смонтировала производственную линию и установила линию изолирования. Окончание пусконаладочных работ и выпуск первого образца запланировано на середину февраля.
MRC

Внутреннее потребление диоксида титана в Украине сократилось на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) – В 2012 году расчетное потребление диоксида титана (TiO2) украинскими компаниями сократилось на 25% на фоне снижения объемов наработки Крымским Титаном и Сумыхимпромом, а также падения закупок TiO2 на внешних рынках, согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт.

Подводя итоги минувшего года емкость рынка TiO2 в Украине упала на 5,7 тыс. тонн, что эквивалентно 25% снижению, и составила 16,4 тыс. тонн. На фоне снижения показателей потребления на внутреннем рынке Украины, импортные поставки материала в страну также сократились. Всего в отчетном периоде украинскими производителями лакокрасочных материалов, ПВХ, бумаги и других сегментов переработки было импортировано около 6,5 тыс. тонн диоксида титана. Это на 9% (650 тонн соответственно) меньше, нежели за аналогичный период годом ранее.

Экспортные отгрузки диоксида титана упали более чем на 3 тыс. тонн (-2%). В связи с ухудшением общей конъюнктуры на внешних рынках, экспортные отгрузки украинских производителей двуокиси титана сократились до 135 тыс. тонн. Однако в структуре продаж существенных изменений не наблюдалось. По-прежнему лидерами в закупках украинского диоксида титана остаются Россия, Германия и Турция.

Также, на фоне снижения показателей продаж диоксида титана, как на внешних, так и на внутреннем рынке страны в 2012 году украинские заводы снизили объемы наработки материала на 5,3% (на 8,2 тыс. тонн), по сравнению с предыдущим годом. На мощностях завода Крымский Титан, расположенного в Армянске, было наработано 106 тыс. тонн диоксида титана, что на 2,2% ниже чем в 2011 году. Объемы производства TiO2 на мощностях завода Сумыхимпром упали на 12,8%, до отметки 39,3 тыс. тонн. Так по итогам 2012 года суммарные объемы наработки двуокиси титана на мощностях украинских предприятий составили 145,6 тыс. тонн, тогда как годом ранее в Украине было произведено 153,8 тыс. тонн TiO2.



MRC

Orlen Lietuva получила USD80 млн чистой прибыли в 2012 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль литовской нефтяной компании Orlen Lietuva, контролируемой польским концерном Orlen, составила в 2012 году USD80 млн до аудита против USD6 млн чистого убытка в 2011 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на финансовый отчет нефтекомпании.

При этом доходы Orlen Lietuva в прошлом году уменьшились на 1% по сравнению с предыдущим годом - до USD8,051 млрд, показатель EBITDA увеличился на 69% - до USD177 млн, EBIT - в 4,6 раза, до USD114 млн.

В четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2011 года доходы Orlen Lietuva выросли на 13% - до USD2,36 млрд, EBITDA составила USD39 млн (в октябре-декабре 2011 года показатель был нулевым), прибыль EBIT - USD21 млн (убыток USD19 млн), чистая прибыль - USD37 млн (USD28 млн).

По словам Иренеуша Фафары, генерального директора ORLEN Lietuva, рост прибыли был обусловлен проведенной во втором квартале 2012 года модернизацией входящего в Orlen Lietuva нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе и высокой маржой нефтепереработки в Европе. Непрерывное улучшение финансовых результатов связано с выполнением трех стратегических целей компаний, таких как качество работы, продвижение продаж и удачные инвестиции.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, PKN Orlen вложила USD65 млн в модернизацию нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе. Польский концерн ставит целью сделать свое приобретение более прибыльной компанией. Компания надеется, что производительность завода после ремонта позволит компании нарастить показатель EBITDA до USD20 млн ежегодно. В прошлом году НПЗ Orlen Lietuva переработал 8,533 млн тонн нефти, что на 5,3% меньше, чем годом ранее, однако переработка в четвертом квартале выросла на 10% по отношению к октябрю-декабрю 2011 года - до 2,505 млн тонн.

PKN Orlen владеет 100% акций Orlen Lietuva, в который входят Мажейкяйский НПЗ, Бутингский терминал и Биржайский нефтепровод. Как сообщалось, главный административный суд Литвы уменьшил до 7,819 млн литов (EUR2,26 млн) штраф для нефтеконцерна Orlen Lietuva, который Совет по конкуренции (СК, антимонопольная служба Литвы) назначил компании за злоупотребления доминирующим положением на рынке.
MRC

Orpic закрывает производство в Sohar на ремонт в марте-апреле 2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Оманская нефтехимическая компания Oman Oil Refineries and Petroleum Industries Co (Orpic) планирует закрыть свой НПЗ на 45-дневный технический ремонт в период между мартом и апрелем. Вследствие этого остановится и производство полипропилена (ПП), сообщила компания ICIS.

Первоначально компания планировала закрыть завод, входящий в состав нефтехимического комплекса Sohar, на ремонт в феврале. На данный момент компания не сообщила о причине переноса даты отключения.

Orpic включает в себя три компании: Oman Refineries and Petrochemicals Co LLC (ORPC), Aromatics Oman LLC (AOL) и Oman Polypropylene (OPP).

Мощность установки каталитического крекинга Orpic составляет 75,25 тыс. баррелей в день. Установка производит 327 тыс. тонн в год пропилена, обеспечивая сырьем завод по выпуску полипропилена мощностью 340 тыс. тонн в год.

"Во время проведения ремонта компания, скорее всего, не будет производить или продавать свою продукцию, что может привести к росту цен на фоне ограниченного предложения ", - сообщил источник близкий к компании.

Компания Orpic поставляет ПП на рынки ОАЭ, Индии, Пакистана, Шри Ланки, Бангладеша и других стран Ближнего Востока. И только небольшую часть своей продукции компания поставляет на внутренний рынок.


MRC

Shell планирует 24 января подписать соглашение о совместном разделе продукции по Юзовской площади

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell подпишет соглашение о совместном разделе продукции (СРП) от добычи на Юзовской площади с украинскими властями 24 января, говорится в сообщении департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата кабинета министров Украины со ссылкой на премьер-министра Николая Азарова. Об этом сообщает Интерфакс.

16 января Донецкий областной совет согласовал проект СРП с компанией Shell по Юзовскому нефтегазовому месторождению. Харьковский областной совет 17 января также принял аналогичное решение. Эти постановления позволяют подписать соглашение о совместном разделе продукции 24 января, заявил Н.Азаров.

Глава правительства добавил, что промышленная разработка данного месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 млрд куб. м газа в год. По оценкам премьер-министра Азарова запасы сланцевого газа в Украине составляют 7 трлн куб. м.

Однако, депутаты Львовского и Ивано-Франковского областных советов до сих пор не приняли соответствующего решения по Chevron и Олесской площади, отметил глава правительства.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской (Львовская область) и Юзовской (Донецкая и Харьковская области) площадях стали компании Сhevron и Shell соответственно.
MRC