Президент Роснефти назвал справедливую стоимость компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рыночная стоимость Роснефти составляет USD92 млрд, а справедливая капитализация госкомпании при эффективной работе и соответствующей международной конъюнктуре достигает USD120 млрд, заявил президент крупнейшей в России нефтяной госкомпании Игорь Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным, о чем сообщает агентство Ведомости.

В прошлом году, благодаря совершенным крупным сделкам, ценные бумаги Роснефти фактически подорожали на 35% - с USD6,6 до USD8,9 за акцию, отметил И.Сечин. С осени прошлого года котировки Роснефти на Московской бирже стабильно растут.

Акционеры ТНК-ВР в октябре прошлого года официально объявили о продаже Роснефти всех своих акций. В итоге госкомпания становится мировым лидером по запасам и добыче нефти, о чем сообщала компания Маркет Репорт. ВР в свою очередь получит почти 20%-ый пакет Роснефти. Общую сумму сделки с акционерами ТНК-ВР - российским консорциумом AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") и британской ВР - И.Сечин ранее оценивал примерно в USD60 млрд.

Как сообщалось, в ходе проведения переговорного процесса о предоставлении Роснефти займа для приобретения ТНК-ВР нефтяная госкомпания в конце прошедшего года подписала соглашения на получение двух кредитов от группы международных банков на общую сумму USD16,8 млрд.

Роснефть видит много плюсов в приобретении доли BP в ТНК-BP. Сделка дополнит существующий портфель активов компании и создаст добавленную стоимость для всех акционеров. Это мощнейший импульс к развитию добычи и переработки как нефти, так и газа. Партнерство Роснефти с респектабельной британской компанией существенно улучшит ее имидж и перспективы на мировой арене.
MRC

Petronas и Evonik планируют создать СП в Малайзии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания, и немецкая компания Evonik Industries AG подписали договор о создании совместного предприятия в рамках нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Petronas в Пенгеранге (малайзийская провинция Джохор), сообщила Petronas в своем пресс-релизе.

В соответствии с договором обе компании планируют совместно построить и эксплуатировать заводы по производству перекиси водорода, сомономера С4 и оксопродуктов в рамках проекта RAPID.

Мощности будущих заводов должны производить 250 тыс. тонн перекиси водорода в год, 220 тыс.тонн изононанола в год и 110 тыс. тонн 1-бутена.

Перекись водорода будет использоваться на производственной площадке для получения пропиленоксида с помощью технологии, которую компания Evonik разработала совместно с ThyssenKrupp UHD.

Как сообщала на этой неделе ранее Маркет Репорт, компания Petronas расторгла подобное соглашение с немецким концерном BASF, так как стороны не смогли прийти к соглашению об условиях реализации данного проекта.

В сообщении компании Petronas сказано, что обе компании планируют ввести новые заводы в эксплуатацию в 2016 году. Финансовые детали соглашения не разглашаются.

Evonik Industries AG - немецкий концерн, который объединяет такие направления как производство химических продуктов, энергетика, управление недвижимостью. Химическое подразделение концерна является мировым лидером в перспективных областях специальной химии.

Petronas принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.

MRC

Украина снизила на 99% налог для Shell, Chevron и ExxonMobil

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украинское правительство сообщило о снижении на 99% платы за предоставление спецразрешений на разработку месторождений для крупнейших мировых добытчиков нефти Shell, Chevron и ExxonMobil, сообщил Коммерсант.

Если бы украинское правительство не снизило плату, то Shell отказывалась бы от работы на Юзовской площади. Это решение приведет к потерям украинского бюджета в размере до 620 млн грн. в год.

Согласно постановлению N24 от 9 января, Кабмин снизил на 99% плату за предоставление вне аукциона специальных разрешений на разработку месторождений в рамках соглашения о разделе продукции (СРП).

Согласно документу, плата, которая ранее составляла 100% от начальной стоимости спецразрешения, зафиксирована на уровне 1%. Стартовая стоимость спецразрешения определяется по специальной методике, исходя из запасов участка либо месторождения, надежности оценки этих запасов и их подтвержденности. По данным НАК "Надра Украина", ранее объем средств, собранных за выданные спецразрешения, колебался от 300 млн грн. до 620 млн грн.

Компания Shell осталась довольна достигнутым компромиссом, отметив, что было бы обременительно оплачивать дополнительные налоговые сборы, аналогов которым нет в мире, за проект стоимостью USD1,5 млрд.

Подписание соглашения о разделе продукции с Shell ожидается 24 января в Давосе в рамках Всемирного экономического форума. На нем состоится также встреча президента Виктора Януковича и исполнительного директора Royal Dutch Shell Питера Возера.

Маркет Репорт ранее сообщала, что в начале мая 2012 Shell получила право разрабатывать Юзовскую площадь. Тогда же компания Chevron выиграла конкурс на разработку Олесской площади. Победителем конкурса на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря в августе 2012 года был признан консорциум в составе ExxonMobil, Shell, Petrom (румынская "дочка" OMV) и НАК "Надра Украина". Все эти компании теперь получат право разрабатывать месторождения без платы за спецразрешения.


MRC

"Камский кабель" расширяет производство кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Камский кабель" планирует открыть новое производство кабелей на среднее и высокое напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена "Пероксид-2" в феврале 2013 года, сообщила компания для прессы.

В рамках будущего проекта компания "Камский кабель" намерена установить одиннадцать единиц нового оборудования и модернизацию двух существующих установок. Целью проекта является запуск новой линии по производству кабелей из сшитого полиэтилена на среднее напряжение.

Компания уже смонтировала производственную линию и установила линию изолирования. Окончание пусконаладочных работ и выпуск первого образца запланировано на середину февраля.

В результате установки нового оборудования компания планирует увеличить выпуск кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее и высокое напряжение.

ООО "Камский кабель" - один из крупнейших в России производителей кабельно-проводниковой продукции.
Компания организована в 2008 году на базе производственного комплекса пермского завода "Камкабель", крупнейшего кабельного завода Советского Союза. Филиалы компании действуют в 6 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Чистая прибыль «Камского кабеля» в 2011 году выросла в 2,5 раза, до 1,63 млрд рублей.


MRC

Объем импорта полистирола общего назначения в Россию в 2012 году вырос на 58%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем импорта полистирола общего назначения (ПСС/М) на российский рынок в 2012 году вырос на 58% и составил почти 65 тыс. тонн материала, согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт.
Основная доля поставок пришлась на материал производства компании Styrolution, а именно 57,4% суммарного импорта ПСС/М или около 38 тыс. тонн в натуральном выражении. Компания Styrolution образовалась в конце 2011 года в результате слияния стирольных активов (за исключением ПСВ-С) BASF (50%) и INEOS (50%). По итогам 2012 года поставки полистирола общего назначения Styrolution на российский рынок против суммарных поставок BASF и INEOS в 2011 году увеличились на 167%.

Почти 6 тыс. тонн ПСС/М, что соответствует 8,5% импорта, составили поставки тайваньского производителя Taita Chemical. По отношению к 2011 году импорт материала увеличился на 22%.

Украинский производитель полистирола концерн Стирол (Горловка) в 2012 году увеличил поставки полистирола общего назначения на российский рынок в 3,4 раза по сравнению с 2011 годом. Объем импорта горловского материала по итогам 2012 года составил около 4 тыс. тонн. Увеличение импорта украинского материала произошло за счет роста спроса со стороны переработчиков южных регионов России.

MRC